Burger
Новое место. Нежный брискет, классический советский лагер и неоновые надписи в Brew Barrel
опубликовано — 08.06.2018
logo

Новое место. Нежный брискет, классический советский лагер и неоновые надписи в Brew Barrel

Бар на Островского с большим выбором пива татарстанской пивоварни

Пару недель назад фасад 12-го дома по Островского (соседний с винным баром «Истина») выкрасили в темно-серый — теперь он резко контрастирует с соседними историческими (и псевдоисторическими) пастельными зданиями. 2 июня здесь в техническом режиме заработал новый пивной бар Brew Barrel, а официальное открытие запланировано на эту субботу, когда в России будут отмечать День пивовара. «Инде» рассказывает, как устроено новое место, что там надо пробовать и что думают о нем казанские фуди.



Пивной бар Brew Barrel — детище татарстанского пивовара Андрея Горелова (в 2016 году он основал пивоварню Hop Time Brewery, которую позже переименовал в Brew Barrel) и ресторатора Константина Иванова, партнера закрывшегося в Казани проекта Rockets & Bishops и соучредителя OFS (напомним, что другой соучредитель OFS — Михаил Клопоух — открыл прошлой осенью бар Mellow). Концепция нового заведения — сочетание пива, сваренного в местной пивоварне Brew Barrel, и мяса, приготовленного в смокере. Кстати, в этой же частной пивоварне «Инде» варил овсяный молочный стаут в коллаборации с баром Top Hop.

Андрей Горелов

совладелец Brew Barrel

Идея открыть тапрум (от англ. tap — «кран» и room — «комната»; обычно тапрумами называют небольшие бары при пивных производствах. — Прим. «Инде») зрела давно, но оформилась только в прошлом году. Мы довольно долго искали помещение. Точно знали, что нам нужен центр — это туристическое место, удобная локация. В итоге остановились на заброшенном помещении на Островского. Это здание 1917 года постройки, первое время там находилась керосиновая лавка, позже, когда рядом открылся ТЮЗ, оно стало гаражом театра. Там был земляной пол, все стены в солярке, посередине — смотровая яма. В общем, идеальное, как нам показалось, место для бара с локальным пивом — в нем чувствовался дух города. Мы отмыли стены, обновили штукатурку, добавили современные элементы — световую инсталляцию из велосипедных колес, неоновые надписи. Темно-серый цвет фасада отсылает к европейской и американской культуре крафтового пива — там это традиционный цвет для экстерьера и интерьера пабов.


Здание, в котором расположен Brew Barrel, вплотную примыкает к соседнему, 14-му дому, где до открытия «Истины» был офис банка «Абсолют». Арендаторы поделили помещение на две зоны — в дальней части зала располагается барная стойка с кегами и открытой кухней, а большую часть пространства занимает общий зал. Кирпичный сводчатый потолок и стены выкрашены в белый цвет, в итоге помещение получилось нетипично светлым и просторным для бара. Стены украшены надписями из неоновых трубок, сверху спускаются световые инсталляции из велосипедных колес. Очевидно, что здесь ждут большие компании — в центре, параллельно стенам, стоит вместительный коммунальный стол на 12−14 человек, остальные вмещают по 4−8 гостей. Места для одиночек или интровертов, как обычно, за баром. Прямо над стойкой висит огромный экран — вероятно, для спортивных трансляций.

— Мы сознательно сделали почти все столы коммунальными, — говорит Андрей, — чтобы воссоздать атмосферу американских баров, где незнакомые люди смотрят игры и болеют вместе, обсуждают новости. Чтобы было в городе место, куда можно прийти одному и найти себе компанию.

Главное, за чем стоит идти в новое место, — пиво. Чуть ли не впервые локальная пивоварня выдает такой большой ассортимент. Сейчас на кранах уже 13 сортов, остальные восемь созревают и сбраживаются и появятся в ближайший месяц. Это лагеры, вайсбиры, IPA, APA, стауты, гозе, бельгийский блонд, берлинервайз. Пять сортов, так называемые Barrel Aged, выдержаны в бочках из американского дуба из-под виски, поэтому они более крепкие и имеют дубовый привкус (речь о русском имперском стауте и бельгийских элях). Некоторые рецепты разработали специально к открытию нового места: это копченый лагер, бельгийский карамельный эль и ароматный стаут с бельгийским шоколадом. Все это можно будет попробовать на кранах по демократичной цене — от 150 до 220 ₽ за 0,4 л. Мы пили лагер, сваренный по рецепту классических «Жигулей» 1974 года. В силу возраста не можем оценить, насколько вариант Brew Barrel близок к оригиналу, но получилось свежо и питко. Другая приятная находка — овсяный стаут с черносливом и кислым солодом.

— Первое время я буду сам стоять за стойкой и презентовать каждый новый сорт, — делится Андрей. — В день открытия мы соберем здесь казанских пивоваров и всех интересующихся и сделаем открытую варку. Сбраживаться пиво будет тоже в баре. Приглашаю всех желающих.

Центр кухни — смокер, в котором готовят почти все блюда меню. Мясо томится в дыму от березовых дров и получается очень нежным, без резкого привкуса дыма и аромата копчения. В смокере также готовят брискет (говяжью грудинку), куриные крылья, свиные ребра. Порцию брискета подают с салатом коул-слоу, луком и халапеньо. При заказе (его надо делать за стойкой, там же, где разливают пиво) можно уточнить, какой кусочек вы хотите: пожирнее, поострее, диетический и так далее. Кроме классических блюд в меню есть бургеры, тако, супы (все с мясом, запеченным в смокере), колбаски и закуски к пиву — копченый арахис, консервированный тунец с хлебом, чипсы из нори и более распространенные фри, коул-слоу.

«Инде» расспросил тех, кто побывал в Brew Barrel в первый день работы, о впечатлениях от нового места и форматах, которых не хватает городскому общепиту

Карина Толкуева

контент-менеджер сети фотостудий, фудблогер

Я стараюсь следить за казанскими открытиями, но про это место узнала чисто случайно. По-моему, увидела рекламную запись в своей ленте «Инстаграма». Бар специализируется на пиве, а я больше по вину, поэтому про напитки не могу ничего сказать. Есть впечатление по кухне. Я заказывала салат с курицей и апельсином, в нем мне особенно понравился соус карри — связывает ингредиенты воедино. Еще одна их фишка — брискет. Я не любитель такого способа приготовления мяса, но не попробовать не могла. Непривычно, что в нем нет яркого аромата копчения. В целом заведение мне понравилось: в помещении высокие потолки и как-то дышится легче. Еще радует тенденция открытия демократичных баров. Есть конкуренция, а значит, качество будет расти.

В городе мне не хватает азиатских забегаловок и качественных кафе с ориентиром на здоровое питание — чтобы можно было съесть что-то быстро, но без последствий для веса. А еще я жду, когда кто-нибудь откроет красивый камерный винный бар, чуть более нарядный, чем «Истина». Я представляю его так: бетонные стены, маленькие столики, подсвечники с позолотой, винтажные кресла и стулья.



Нонна Доброжукова

владелица буфета Davanika

Я узнала о Brew Barrel за день до его открытия из «Твиттера». На следующий день мы заглянули сюда с подругой после ужина. Мне понравилось, что наконец-то в помещении бара не темно и не приглушенный свет — все и всех отлично видно. Удобная мебель — стулья и столы с комфортной высотой (я не люблю высокие «барные» столы и стулья, хотя такие в заведении тоже есть). Понравилось, что место интерьером не напоминает ни одно другое в Казани. Несмотря на то что в баре было светло как днем, изображение от проектора на экране было суперчетким, и это здорово. Еду подают не на избитом сланце, а в симпатичных эмалированных мисках разных форм. Но мы не ели, пили пиво — лагер порадовал. Единственный не очень приятный момент — пачкающие белым кирпичные стены. Было много разных ремонтных мелочей: где-то стоит пакет с цементом, где-то — стопки одноразовой посуды, но я думаю, что к официальному открытию наведут марафет и все будет нормально.

В Казани мне не хватает мест с вкусной и недорогой едой, но чтобы это были не шаурма, не пицца и не бургеры. Я очень скучаю по нетривиальному подходу к вкусовым сочетаниям, ценовой политике и авторской кухне «Камы». Сейчас многие рестораторы — это бизнесмены, которые работают на серую массу, на неразборчивых клиентов с забитыми вкусовыми рецепторами. Пицца, роллы, «Цезарь» с курицей, салат со свеклой и сыром, чизкейк, тирамису — вот список блюд, которые есть в 90 процентах заведений. Как ресторатор я понимаю, что, если ориентироваться на узкий сегмент привередливой аудитории, довольно непросто удержаться на плаву. Поэтому всем приходиться выкручиваться: сначала добавил кальян, потом бургеры, потом пиццу, а потом все как в тумане. Мне очень нравится европейский формат заведений с монокухней. Например, в Казани нет места, где можно взять супервкусную итальянскую пасту. Карбонара везде со сливками! Вы серьезно? Мне очень нравится формат «фудмаркета» — постоянного продуктового рынка, где бы готовили еду, — который сейчас так популярен в Москве, например. Мне кажется, у нас бы он тоже зашел.

Впрочем, радует, что людей с хорошим вкусом становится все больше. Хочется, чтобы их сегмент общепита «для разборчивых» продолжал расти.



Что пробовать:

Картофель фри

163 ₽

Салат с копчеными листьями и брискетом

330 ₽

Салат с курицей, апельсинами, кинзой и карри

270 ₽

Говяжья грудинка брискет

670 ₽ / порция, 375 ₽ / половина порции

Свиные ребра по-американски

390 ₽

Суп с брискет-колбасками, паприкой и фасолью

220 ₽

Куриные грудки BBQ

270 ₽

Тако с рваной свининой

185 ₽

Бургер с куриным наггетсом и арахисовой пастой

185 ₽

Классический лагер

150 ₽

Копченый лагер

160 ₽

Витбир

160 ₽

Стаут с черносливом и кислым солодом

180 ₽

Гозе с гималайской солью и кориандром

180 ₽

Малиновый портер

200 ₽

Русский имперский стаут

220 ₽

Где:

Адрес:

ул. Островского, 12

тел. +7 (843) 258-02-42

График работы:

до субботы, 9 июня, ежедневно с 18:00
после официального открытия:
воскресенье — четверг с 13:00 до 0:00, пятница — суббота с 13:00 до 2:00

Сайт

Соцсети:

Instagram

Фото: редакция «Инде», Карина Толкуева