Burger
Любить по-исламски: как быть молодым и не разгневать Аллаха
опубликовано — 14.10.2016
logo

Любить по-исламски: как быть молодым и не разгневать Аллаха

Сетевой флирт, любовь и секс по халялю

Либерализация общества и социальные сети вносят в жизнь молодого мусульманина множество соблазнов. Маленький лайк может увести с праведного пути на большую дорогу греха даже самого истового сподвижника пророка. Мусульманская молодежь в попытке подружить современность с требованиями религии устремляется в тематические группы, где ищет ответы на животрепещущие вопросы. Можно ли выставить в VK фото в хиджабе, как реагировать на сетевой флирт и как вести себя в первую брачную ночь? Чтобы понять, где заканчивается здравый смысл и начинается религиозный формализм, мы сравнили реплики «экспертов» паблика «Семья в Исламе» с мнением первого заместителя муфтия РТ Рустама-хазрата Батрова.

Рустам-хазрат Батров

первый заместитель муфтия РТ

У нас нет церкви и вселенских соборов, поэтому не существует единственно верной официальной позиции, которую можно квалифицировать как общеисламскую. Возможны только мнения — по некоторым вопросам богословы соглашаются друг с другом, другие вызывают споры, и иногда мы имеем дело с диаметрально противоположными утверждениями, причем даже в рамках условной «ортодоксии». Но в этом и заключается сила ислама: он вариативен. Лишь Бог един, все остальное — множественно. Поэтому молодым людям нужно думать головой и считаться с внутренней верой, а не идти в интернет с вопросом «Как оно в исламе?».

Романтическая любовь



Рустам-хазрат Батров

первый заместитель муфтия РТ

Классический ислам не приветствует добрачные романтические отношения: как правило, предусмотрено лишь несколько встреч молодых в присутствии родственников, после чего следует свадьба. Но западный романтизм навязал нам гедонистическое понимание любви, поэтому современному человеку подобный восточный подход кажется непривычным. Есть важный момент: исламская традиция рекомендует, чтобы молодые были равны друг другу в социальном и имущественном плане. Это важно, потому что брак — социальный союз, и семья, состоящая из людей одного уровня, схожих между собой, будет более прочной. Процедурой подбора пары традиционно занималось старшее поколение — более опытные родственники страховали молодых от неправильного выбора, основанного на эмоциях. Родственники могут просчитать все, кроме симпатии и любви, поэтому молодым нужно несколько раз увидеться до брака, чтобы понять, есть ли симпатия (в противном случае брак может не состояться, так как одно из требований для никаха — взаимное согласие молодых). Сегодня молодые мусульмане-неофиты зачастую трактуют норму об ограниченном числе добрачных публичных встреч буквально: они думают, что до женитьбы можно только пару раз прилюдно появиться вместе. На самом деле встреча всегда была последним этапом большой работы, проделанной родственниками. Но если подготовка не велась, то пары встреч, разумеется, недостаточно — уже в браке может выясниться, что пара не подходит друг другу и этот союз причиняет только страдания. Такие семьи нередко распадаются. Неслучайно на мусульманском Востоке, где традиции сильны, разводы встречаются гораздо реже, чем у нас.

Семья

Рустам-хазрат Батров

первый заместитель муфтия РТ

По исламу, весь мир являет собой тайну Бога. Бога абсолютно инакового, трансцендентного, но в то же время непостижимым образом имманентного, «вездесущего». Этот парадокс определил все формы исламского дискурса, от теологии до искусства, но, что не менее важно, он задал способ организации смыслового пространства исламской культуры. В частности, это выражается в осмыслении многих понятий через пару метакатегорий захир-батын, «явленное» — «скрытое». В этих смысловых координатах понимаются и гендерные отношения. Мир мужчины с его социальной активностью — это мир «явленного», «внешнего». Мир женщины с ее специализацией на домашнем — это мир «сокрытого», «оберегаемого». Подобное отношение имеет словесное выражение: например, женская половина дома, куда не могут заходить посторонние мужчины, называется так же, как территория вокруг главной святыни ислама Каабы — харам («заповедная обитель»), а покрывало, которым женщина оберегает себя от назойливых взглядов чужих мужчин, именуют так же, как метафорическую завесу, за которой, по исламской теологии, сокрыт Бог, — хиджаб. Эти и многие другие свидетельства указывают на то, что женщина в исламской культуре ассоциирована с божественным началом жизни. Великий исламский мыслитель Ибн-Араби писал, что мужчина познает Бога через любовь к женщине.

Социальные сети

Рустам-хазрат Батров

первый заместитель муфтия РТ

Виртуальное поведение должно базироваться на тех же принципах, что и реальное. В лайках и фотографиях как таковых нет ничего плохого, но формализм здесь недопустим: нельзя вести откровенные разговоры в сети, оправдываясь тем, что вы не уединялись в реальности.

Публичные фотографии мусульманок в сети вызывают жаркие споры. К сожалению, в современном мире некоторые девушки не ценят себя и разменивают свое достоинство на мимолетный флирт. Не желая сводить себя к уровню сексуальной игрушки в глазах похотливых мужчин, многие современные мусульманки надевают хиджаб. Можно даже сказать, что это форма эмансипации: так женщины выступают против объективации и берегут себя для будущего мужа. Но сам по себе хиджаб не делает человека нравственным: можно надеть его так, что все мужчины будут смотреть на тебя с вожделением, и это противоречит смыслу покрова. Поэтому, если девушка в хиджабе выкладывает фото в интернете с целью привлечения внимания мужчин, смысл такого хиджаба выхолащивается — не зря мусульманские богословы различают внешний и внутренний хиджабы. Без последнего первый не имеет никакого смысла.

Секс

Рустам-хазрат Батров

первый заместитель муфтия РТ

Ислам — религия о жизни, и она не видит ничего плохого в интимных отношениях, а если говорить шире — в телесности человека. По исламу, человек, вступая в интимные отношения, исполняет предписания Бога, ибо таким образом воздерживается от греха. Ислам осуждает сексуальное воздержание: оно противно естественной природе человека, поэтому у нас нет монашества. Есть даже версия, что европейское Возрождение с идеей антропоцентризма и уважением к телесному стало возможным после крестовых походов — тогда европейцы увидели мусульманский Восток, где люди соблюдали гармонию души и тела. В исламе не приветствуются лишь неестественные сексуальные отношения, не ведущие к рождению ребенка, и связи, причиняющие боль (например во время менструации).

Фото: vk.com/fuadsamira