Студенчество, рабфак и допросы — Казань глазами Евгении Гинзбург
опубликовано — 09.04.2024

Так начался крутой маршрут

В 1989 году в газете «Вечерняя Казань» была открыто опубликована по частям книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» — одно из первых произведений о сталинских репрессиях и трудной лагерной жизни. За рубежом ее выпустили в 1966 году, а в СССР даже в Оттепель она распространялась лишь в самиздате.

Саму Гинзбург приговорили к заключению еще 1937-м, а полностью реабилитировали только в 1955-м. До обвинения в троцкизме и последующего ареста Гинзбург жила в Казани: получила школьное и высшее образование, работала преподавательницей истории, редакторкой в газете «Красная Татария» и воспитывала детей — в том числе своего сына, будущего писателя Василия Аксенова. Рассказываем об этом периоде подробнее в нашей серии «Казань глазами мертвых».

Евгения родилась в 1904 году в Москве. Ее отец Соломон Натанович и мать Ревекка Марковна владели аптекарским магазином. В 1909 году семья переехала в Казань и открыла аптеку тут. Евгения училась сначала в женской гимназии, затем в обычной школе, а в 1920 году поступила на факультет общественных наук Казанского университета. На третьем курсе она перешла в Восточный педагогический институт: учебному заведению принадлежали здание на улице Карла Маркса, 47, здания Высших женских курсов на Арском поле (ул. Карла Маркса, 74а) и инородческой учительской семинарии (ул. Марджани, 26). Гинзбург выпустилась в 1924 году с дипломом по специальности «история».

Евгения Гинзбург в молодости, 1920 год

Здание Казанских женских курсов на дореволюционной открытке, 1913−1917 годы

После учебы девушка совмещала науку и преподавание в экспериментальной школе при пединституте, в Татарском коммунистическом университете и на тюркско-татарском рабфаке — так назывались курсы для слабо подготовленных к вузу рабочих и крестьян. Позже про этот опыт она написала повесть «Так начиналось… Записки учительницы». Несмотря на то что почти все фамилии в книге — вымышленные, довольно легко считывается, что под Шурой Грин Гинзбург подразумевает себя.

Канцелярия нового рабфака помещалась не в университете, а в большом старом здании около казанского сквера, именуемого Черным озером. Там же разместились и несколько учебных зданий и часть общежития. <...> Некоторые рабфаковцы обращались к Шуре с вопросами. <...> Они хотят узнать многое. Она горит желанием сообщить им все, что знает.

Источник: Е.С. Гинзбург. «Так начиналось… Записки учительницы». Татарское книжное издательство, 1963

В произведении она описала свои будни на рабочем факультете — ситуации и встречи, которые случились с ней и ее студентами. В том числе первый опыт взаимодействия казанских студентов с молодежью из Сенегала: сейчас, конечно, некоторые фрагменты читаются совсем иначе, нежели полвека назад.

И вот гости из Африки появились. Сняли свои меховые шубы и начали здороваться со всеми за руку, приветливо улыбаясь и говоря что-то на непонятном языке. <…> Дошла очередь до подарков. Мужчины-негры надели татарские тюбетейки и стали еще более близкими и знакомыми. Вроде вернулись ребята с сельских летних работ и просто загорели малость больше чем надо. Амина развернула шелковую красную шаль, накинула ее на курчавую голову девушки-негритянки и отступила на несколько шагов, любуясь.

Евгения Гинзбург в молодости, 1921 год

Из той же книги можно узнать о казанском досуге тех лет. Евгения любила ходить в театр, на кружки по интересам и традиционную весеннюю ярмарку на Булаке, которая с 1924 года называлась Ташаяк (в переводе с татарского — «каменная нога»). В 1920-е Гинзбург жила в бывшем особняке около Казанской ратуши, современный адрес дома: ул. Карла Маркса, 35.

Булачная ярмарка была одним из ярких воспоминаний детства. Запах медовых пряников, острый вкус татарского лакомства «хальвушки», свежесть майского ветра с Казанки, бряцание медных тарелок и гром барабанов балаганных зазывал — все это было в далеком прошлом. <...> Приезжие украинки в венках из бумажных цветов бойко торговали под вывесками «Наталка з Полтавы» и «Маруся з пид Киеву». Рядом — вышитые бисером татарские бархатные туфельки. <...> Вокруг балаганного шатра толпились люди. Афиша вещала: «Женщина-паук»!

Старый дом на Грузинской был когда-то роскошным барским особняком. Вместе со зданием бывшего дворянского собрания, расположенным рядом, дом этот составлял единый архитектурный ансамбль и был памятником прошлого века. <...> Теперь во втором этаже расположилась библиотека Совпартшколы, а низ был заселен жильцами. День и ночь визжали двери, звякали помойные ведра, мяукали кошки, разносился по коридорам запах жареного в постном масле лука.

Мебель была вывезена из Шуриного родительского дома. Своей старомодностью она подчеркивала плакатность огромного, совсем не по масштабам комнаты, портрета Ленина вверху, над письменным столиком. Над всей обстановкой довлел буфет, когда-то представлявший гордость родительского дома.

Карусель на ярмарке Ташаяк под Кремлем, 1926 год

В 20 лет Евгения познакомилась с врачом Дмитрием Федоровым, вышла за него замуж, в 1926-м родила сына Алексея — и вскоре развелась. Параллельно с материнством Гинзбург работала ассистенткой кафедры методики преподавания истории в Казанском Восточном педагогическом институте. В начале 1930-х состоялся второй брак — с партийным работником Павлом Аксеновым, тогда председателем Татпрофсовета. Они поженились, в 1932-м у пары родился сын Василий.

Восточный педагогический институт, 1930−1940 годы

Евгения Гинзбург со старшим сыном Алешей, Казань, 1921 год

В 1935 году Аксенова избрали председателем Казанского горисполкома и членом ЦИК Татарской АССР. Молодой семье выделили жилплощадь в Доме работников науки и техники на улице Комлева, напротив Лядского сада (сейчас улица Муштари, 22). Они жили большой семьей: Павел Аксенов, Евгения Гинзбург, ее сын от первого брака Алеша, дочь Аксенова Майя и Василий. Кроме квартир, в доме были зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, бильярдная и буфет. Неподалеку, на улице Карла Маркса, 55/31, жили родственники Павла Аксенова, куда часто приходили поиграть Майя и Алексей.

Дом на углу Комиссариатской и К. Маркса, 1939 год

Улица Комлева, 1969 год

Евгения Гинзбург с мужем Павлом Аксеновым, 1936 год

П.В. Аксенов, Е.С. Гинзбург и их сын Василий Аксенов, 25 августа 1955 года

Гинзбург в магаданском парке имени Горького с семьей, 1954 год

Параллельно Евгения руководила русским отделом Союза писателей и преподавала историю в Казанском университете. Также она отвечала за раздел культуры в общественно-политической газете «Красная Татария», редакция которой работала на улице Дзержинского, 29/1. В разные годы в издании публиковали произведения Максима Горького, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и других поэтов и писателей.

Редакция газет «Красная Татария» и «Новая деревня», 1920−1930 годы

Жизнь Евгении изменилась в 1935 году — после убийства Сергея Кирова, которое стало поводом для чисток. Гинзбург обвинили в том, что она не разоблачила коллегу-троцкиста Николая Эльвова, с которым работала в «Красной Татарии». Гинзбург сделали выговор, исключили из партии и отстранили от преподавания.

До мельчайших подробностей помню день первого сентября 1935 года, когда я, снятая партколлегией с преподавательской работы, заперлась в своей комнате, испытывая поистине танталовы муки. Я всю жизнь или училась или учила других. <...> И вот я сижу в этот день одна, отверженная, а с улицы доносятся привычные звуки возрождающейся после лета жизни вузов, школ. Шумит Казань — город студентов. Но я не войду больше под колонны родного университета.

Источник: Е.С. Гинзбург. «Крутой маршрут». «Азбука веры», 2022

Летом 1936 года Лепа (первый секретарь Татарского обкома ВКП(б). — Прим. «Инде») сказал Павлу Васильевичу: «Знаешь, жена твоя Гинзбург не нравится членам бюро». <...> «…дерзкая, гордая, бестактная, неуважительно относится к руководящим товарищам и их женам, высмеивает установившиеся в активе отношения и вообще является чужеродным телом среди руководящих работников…» Разве такой должна быть жена ответственного партработника? Лепа прямо объявил Гинзбург «не нашим человеком» и посоветовал Аксенову порвать с ней супружеские отношения.

Источник: Д.П. Петров. «Аксенов». «Молодая гвардия», 2012

Вскоре после ареста Эльвова было заведено дело на саму Евгению. В феврале 1937 года ее вызвали в здание НКВД напротив парка «Черное озеро» (ул. Дзержинского, 19) — в годы репрессий это место вызывало те же ассоциации, что и московская Лубянка. В тот же день Евгению арестовали, а через некоторое время как «отец и мать врага народа» были репрессированы ее родители.

Павел направился к бывшей жене Цецилии и попросил ее взять к себе Майю, а затем — в Ленинград к Дмитрию Федорову — первому мужу Евгении с предложением приютить Алешу; по другой версии — предложенной самой Майей Павловной, он послал телеграммы с просьбой взять детей. Их развезли. Больше они не встречались. Сына Васю, его няню и домработницу Павел Васильевич оставил у себя на улице Комлева. И после исключения из партии он ходил на работу. Только с узелком — ждал ареста, который и последовал 7 июля 1937 года.

Справка Е.С. Гинзбург, 1937 год

Из дела Е.С. Гинзбург

Здание КГБ ТАССР на Черном озере, ул. Дзержинского, 19, 1977 год

Следующие десять лет Гинзбург провела в тюрьмах и колымских лагерях, еще восемь — в бессрочной ссылке в Магадане. В Казань она больше не возвращалась. О прошедших испытаниях Евгения написала автобиографическую книгу «Крутой маршрут» — одно из первых произведений, в котором рассказывается о сталинских репрессиях и о женском опыте заключения в лагерях.

Подвал на Черном озере. Это словосочетание вызывало ужас. И вот я иду в сопровождении конвоира в этот самый подвал. Сколько ступеней вниз? Сто? Тысяча? Не помню. Помню только, что каждая ступенька отдавалась спазмами в сердце, хотя в сознании вдруг мелькнула почти шутливая мысль: вот так, наверно, чувствуют себя грешники, которые при жизни много раз, не вдумываясь, употребляли слово «ад», а теперь, после смерти, должны воочию этот ад увидеть.

А вот и сам ад. Вторая железная дверь ведет в узкий коридор, тускло освещенный одной лампочкой под самым потолком. Лампочка горит особым тюремным светом, каким-то багрово-красным накалом. Справа сырая, серая, в подтеках стена. <...> Слева двери, двери, двери… Они заперты на засовы и огромные ржавые замки. Висячие, первобытные, какими, наверное, до революции закрывались какие-нибудь купецкие амбары в глухой провинции. А за этими дверьми люди? Конечно же!

Книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»

Евгения Гинзбург