Burger
Розе, легкость, неочевидность. Пять винных трендов, которые применимы в наших краях
опубликовано — 27.04.2024
logo

Розе, легкость, неочевидность. Пять винных трендов, которые применимы в наших краях

Не устанем напоминать: пейте ответственно

Новый выпуск винной колонки нашей авторки и сомелье Ксении Лукичевой — о том, как почувствовать себя на острие моды и тенденций и завязать новые нейронные связи, не покидая родного Татарстана.


Каждый год эксперты рапортуют о том, как важно органическое виноделие, как заморочены потребители экологией, выбирая бутылки полегче, и как прекрасны вина из непривычных регионов. Это все и правда замечательно, но в наших магазинах не так-то много органического вина, мы выбираем бутылки по цене, а не по весу, и хорошего и массового, например, из Великобритании мы можем не дождаться до старости. До нас и близкая Армения-то почти не доезжает.

Поэтому я проштудировала все, что написали мировые эксперты по поводу «модного» в вине за последние два-три года, и приземлила это на родной Татарстан, сделав применимым для местного потребителя. Получилось пять трендов, вот они слева направо.

Розе

То, что раньше считалось глупеньким вином для «инстаграмных* девочек», уже несколько лет как вступило в совершенно полные и довольно важные права. Пить розовое не стыдно, вкусно, модно, да еще и красиво. Это единственная категория, которая показывает рост продаж во Франции, и одна из двух категорий (вторая — белое), которые показывают рост в России.

Розовое вино чаще делают из красных сортов — ягоды давят, ненадолго оставляют в чане все вместе, затем сок отделяют. Это дает жизнерадостный цвет, но дальше винификация идет по белому способу, то есть без участия шкурок, бродит чистый сок. Еще один метод появился как побочка при производстве красного вина. Часть сусла, появившаяся под собственным весом винограда, сливалась, чтобы сделать будущее красное более насыщенным, а слив, пройдя ферментацию, становился розовым вином. Этот метод романтично (нет) называется saignée — «кровопускание».

Делать же розе, смешивая белые и красные вина, считается совершенно неправильным, потому что вкусно не получится: продукты слишком разные, и на выходе будет просто бормотуха. Но если вы производите розовое игристое «по классике», то можно — «бормотуха» пройдет вторичную ферментацию, выдержку на осадке и станет благородным напитком.

Розе всегда понятное и дружелюбное, это не вино для медитации над бокалом. А еще его довольно трудно испортить, так что, если выбор стоит между двумя бутылками вина из одной недорогой линейки, берите розовое.

Кроме того, розовое — предельно гастрономичная вещь. И с оливье пойдет, и с азиатской кухней, и с пастой, и с крекерами, и с чем только не. Только к сладостям берите сладкое розе, так они друг друга не испортят. Вино не станет горчить, а десерт не покажется приторным.

Низкий алкоголь

Сначала эта история пришла в коктейли, несколько лет назад введя в моду «хайболы», а теперь дошла и до вина. Многие люди хотят пить больше, а пьянеть меньше вместо того, чтобы «напиться и забыться», — все ради вкуса и длительности радости. Мощные, тельные вина с довольно большим содержанием алкоголя пить каждый день не хочется, а вот легкие во всех смыслах заверните, будьте любезны. Успех и популярность в России португальского винью верде — как раз об этом. Обычно в нем до 10% алкоголя, тогда как в большинстве вин — 12−14%. Еще и приятная «остаточная» газация добавляет праздника в жизнь.

Российские производители уже почувствовали этот тренд и стали вводить в свои линейки аналоги португальского «лимонадика». «Кубань-Вино» второй год выпускает Grape Dance (можно брать), а в этом году добавляют к бренду Aristov версию Verde. «Дербент-Вино», известные нам по «Эндемам», Di Caspico и Fiori di Mare, тоже решили зайти на эту территорию и делают по такой же технологии вино в последнюю линейку. Хорошо бы все новое до нас доехало, но не факт: помним про двойной татарстанский акциз. Ну хоть Grape Dance точно будет. И винью верде еще приезжает, хоть уже и не по такой приятной цене.

Россия

В мире, безусловно, нет тренда на российское вино, а внутри нашей страны — вполне себе. И дело не только в конских пошлинах на вина из «недружественных стран» — российские производители тоже один за другим объявляют о скором повышении цен, — но еще и в том, что мы сейчас можем наблюдать (и употреблять) довольно интересный период нашего многострадального виноделия: бурный рост, как качественный, так и количественный.

За последние 100 лет российское виноделие пережило многое. Поначалу под руководством Микояна и далее внедрялись в жизнь принципы вроде «каждый советский гражданин должен иметь доступ к шампанскому», в производство — методы, которые ускоряют, удешевляют и упрощают производство, а в виноградарство — унифицированные, самые простые в выращивании и урожайные сорта (скорей бы уже канула в небытие невыносимая изабелла). В 1980-е годы, во время «сухого закона», неприличное количество виноградников уничтожили или перепрофилировали на производство сока, куда идут не технические сорта, а столовые. К концу 1990-х рынок наполнился некачественным, невкусным, произведенным безо всяких технологий напитком, который вином-то назвать нельзя. И только лет 20 назад случились первые шаги к тому разнообразию и добротности, которые у нас есть сейчас.

Почти в любом городском магазине я могу найти как минимум одну толковую российскую бутылку за совсем не страшные деньги. Какие-то глубокие познания для этого не требуются: раньше я вычисляла такие бутылки эмпирически, а теперь опираюсь на накопленный опыт. И сейчас пишу этот текст с бокалом приятного брюта Quintessence от крупной и надежной винодельни «Мысхако» — купила в «Красном и Белом» у дома за 399 рублей.

Неочевидные страны и регионы

У нас нет доступа к британскому виноделию, а если бы и был, то за очень большие деньги. Нет сербского (то, что стоит на полках условного «Магнита», не в счет — это примерно то же самое, что абхазское «Лыхны», которое вовсе не из абхазского винограда), черногорского, швейцарского, ливанского, you name it. Потому этот мировой тренд в полной мере приземлить на родной Татарстан не выйдет, но я бы предложила применить его конкретно к каждому из вас.

Мы, люди, любим привычное и не любим изменений — такое вот фундаментальное свойство нашей когнитивной функции. Оно и понятно, в условиях последних лет цепляться за хоть какую-то стабильность стало жизненно важным, но пусть это будет не вино. Я и сама, заходя в магазин в растрепанных чувствах, четко ловлю себя на том, как лапки тянутся к сто раз опробованному. Это окей — баловать себя тем, что гарантированно принесет радость, но иногда стоит пообразовывать и новые нейронные связи.

Все время игнорируете российское? Дайте бой стереотипам в вашей голове. Фанатеете от красной насыщенной Франции? Возьмите в «Красном и Белом» белую свежую Венгрию. Застряли в великом триумвирате Старого Света — Франции, Италии и Испании? Купите австрийский цвайгельт или португальский бленд из пачки сугубо местных сортов. Предпочитаете Чили и Аргентину? Не обойдите вниманием и Уругвай. В общем, пробуйте новое — оно вас удивит и обрадует.

Альтернативная тара

Пока у меня не получается всерьез относиться к попыткам виноделов упаковать вино в алюминий, но нет-нет да и попробую что-нибудь — благо в магазинах миленьких баночек объемом 0,25 становится все больше. И Martini коктейли выпускает, и компания «Союз-Вино» приманивает новую аудиторию грубоватым и угловатым игристым Perle. Скоро, глядишь, и какое-нибудь «Абрау-Дюрсо» задумается, а как только к игре подключатся крупные и авторитетные производители, можно будет говорить о том, что мировой тренд на альтернативную тару пришел и в Россию.

Пластик репутацию в винном мире вряд ли в ближайшие годы заработает, вина в коробках ее себе полностью убили (мне никогда не надоест называть их «Шато Тетрапак»), невзирая на то, что в Австралии примерно половина вина продается в местном изобретении: картонная коробка, а внутри пластиковый мешок с краником. У нас такое тоже есть, но пить это невозможно. Так что сейчас самое интересное слово за алюминиевыми банками. Присмотримся, но чуть попозже.

Сейчас же время розе, российских вин и того, что мы еще ни разу не пробовали.

Вернусь к вам в мае с подборкой классных летних белых за вменяемый прайс. Любите вино, читайте мой канал, встречайте лето.

*Instagram — деятельность на территории РФ запрещена