Тбилисский уикенд. Местные советуют, что смотреть, где есть и какое вино пробовать в столице Грузии и окрестностях
26 марта авиакомпания Georgian Airways запустила прямые рейсы из Казани в Тбилиси. Теперь по понедельникам и пятницам до столицы Грузии можно добраться за два с половиной часа и пять-восемь тысяч рублей. Недорогое вино, вкусная еда, горы, море и ошеломительное гостеприимство — все это вкупе с удобным перелетом говорит об одном: лучшего места для поездки на майские праздники не найти (и забудьте уже про сплав). Чтобы вам было проще спланировать путешествие, «Инде» поговорил с тбилисцами и частыми гостями города о захватывающих дух панорамных видах, проверенных ресторанах и винных погребах, местах для танцев по вторникам и маршрутах за пределами столицы.
Заза Сиченава
программист, коренной житель Тбилиси
Поездка по Грузии
Я родился и вырос в Тбилиси, несколько лет учился и жил в Москве, но большую часть жизни провел в родной Грузии. Думаю, что туристы любят приезжать к нам потому, что Тбилиси — красивый город (никто ведь не станет спорить?), грузинская кухня известна на весь мир, а наше вино — одно из лучших. А возвращаются сюда точно из-за людей — жителей Грузии. Тбилисцы очень открытые: даже если видят тебя в первый раз, сразу проникаются симпатией и готовы помочь. Только помните, что неуважение к Грузии и ее культуре будет встречено негативно.
Тем, кто приехал на долгие выходные, я советую не задерживаться в столице. Отправьтесь в Кахетию (область на востоке Грузии, самый плодородный регион страны. — Прим. «Инде»), в город любви Сигнахи (туристы часто выбирают его для медового месяца, отсюда — народное название. — Прим. «Инде»). Добраться туда можно либо на взятой напрокат машине (в Тбилиси работает сервис онлайн-бронирования gotrip, но есть и стационарные пункты проката), либо на маршрутке, а на месте арендовать авто с водителем. Стоит это около 75 лари (1720 рублей) в день. Если любите красивые пейзажи, езжайте в Казбеги (высокогорный регион Грузии недалеко от границы с Россией. — Прим. «Инде»), там удивительная природа и горы.
Обязательно посетите Мцхету — духовную столицу Грузии. Здесь нужно подняться к Светицховели — это главный патриарший собор Грузии и памятник Всемирного наследия (в 2010 году ему исполнилось 1000 лет), внутри которого сохранилась средневековая фреска. Город находится в 25 километрах к северу от исторического центра Тбилиси. Любой таксист довезет вас до места, дождется, пока вы посмотрите все что хотели, и доставит обратно за 50 лари (1180 рублей). Можно доехать и на маршрутке — с вокзала, который находится на станции метро «Дидубе». Транспорт ходит каждые 15−20 минут, а стоит всего полтора лари. Выйдите из метро, пройдите через рынок до дальней площади вокзала и спросите у местных, откуда едут автобусы на Мцхету (все надписи у нас на грузинском, поэтому без знания языка тяжело будет найти нужный автобус самостоятельно). Билет не забудьте купить в кассе вокзала.
Вино
Любителям вина советую отправиться в Старый Тбилиси. Там много погребов (к примеру Craft Wine Delivery), и некоторые хозяева предлагают бесплатную дегустацию: так вы сможете найти оптимальное вино, не боясь ошибиться в покупке. Лично я предпочитаю «Саперави», «Киндзмараули» и «Аладастури», но лучшими считаются «Хванчкара» и «Усахелаури». Если вы уже знакомы с грузинской винной культурой и ищете изысков, попробуйте вино, приготовленное в квеври — глиняном сосуде, который вместе с виноградом закапывают в землю. Это очень древняя технология виноделия — самое старое вино в квеври обнаружили недалеко от Тбилиси (сосуд датирован 7000 годами назад); после этой находки Грузию признали родиной виноделия. В Тбилиси квеври продают, к примеру, в Wine Buffet.
Адреса
Без выходных с 8:00 до 19:00
Вход свободный
Georgian Craft Wine Delivery
Ул. Ираклия Второго, 19
Ежедневно с 11:00 до 1:00
Facebook
Wine Buffet
Ул. Туманиани, 15
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Марья Максимова
копирайтер и владелица винтажного магазина, переехала в Тбилиси из Москвы два года назад, ведет телеграм-канал Which Didube о мероприятиях и жизни в Грузии
Главные достопримечательности и джазовые кафе
Тбилиси мне нравится своим климатом и природой — я до сих пор не привыкла к многообразию и богатству растительного мира Грузии, каждый раз нахожу новые поводы для восхищения. Нравятся компактность города, доступность и вкус местных продуктов и вина. При этом многое раздражает — например отсутствие культуры передвижения: все ходят очень медленно и хаотично останавливаются где придется, никого не интересует, что ты можешь спешить. Культура вождения не лучше: мало кто из водителей в курсе, что такое зебра.
В первую очередь советую посетить Старый город — район в историческом центре Тбилиси. Это развалины крепости Нарикала, церковь Анчисхати, знаменитые серные бани и весь район Сололаки застройки XIX — начала XX века с городскими усадьбами в неоклассическом, неомавританском и ар-нуво стилях. Очень рекомендую под любым предлогом проникнуть в Дом писателей — это бывший особняк Давида Сараджишвили. Сейчас он закрыт для экскурсий, но можно попросить охрану пустить вас просто оглядеться. Другой вариант — прийти на мероприятие: там проводят пресс-конференции, выставки и прочее. В свое время это был один из самых великолепных домов Тифлиса (историческое название Тбилиси. — Прим. «Инде») — именно там принимали Николая II во время его визита в город. Внутри — потрясающей сохранности модерновый интерьер.
Моя любимая достопримечательность из тех, до которых доходят не все туристы, — Ботанический сад. Царские сады на этом месте были разбиты еще в XVII веке. Для меня это самое умиротворяющее место в городе — только шум водопада и пение птиц. Для ценителей модернистской архитектуры must see — знаменитый инженерный корпус министерства автодорог Грузии. На две части Тбилиси делит река Кура. Основные достопримечательности расположены на правом берегу, но и на левом есть что посмотреть. Я, например, люблю переулки от проспекта Агмашенебели — там очень много зданий, которые хочется разглядеть в деталях. Например киностудия «Грузия-фильм» с ее сванской башенкой (крепостное оборонное сооружение в форме четырехгранной башни, типичное для исторической горной области на северо-западе Грузии. — Прим. «Инде»). Жаль, что сейчас здание в таком плохом состоянии.
Лучшая точка, откуда открывается панорама города, — сад у верхней Вифлеемской церкви в Старом городе. Если говорить о развлечениях, мне очень нравится все, что делает современный балет имени Георгия Алексидзе. Стараюсь не пропускать ни одного спектакля — последний был по «Метаморфозам» Овидия, его показывали в киностудии на бывшей шелковой фабрике. Вообще театральная жизнь в Тбилиси довольно насыщенная: в Опере (имеется в виду Грузинский театр оперы и балета) все спектакли хорошо поставлены, регулярно приезжают на гастроли российские и зарубежные труппы, проходят фестивали. Еще Тбилиси — джазовый город: кроме моего любимого саксофониста Резо Кикнадзе здесь есть несколько отличных квартетов, которые регулярно выступают на разных площадках (чаще других хожу в кафе Singer, PAM club, Woland’s Speakeasy и Volver).
Из памятников мне больше всего по душе два: изящный бюст в честь советской и грузинской актрисы Софико Чиаурели в образе из «Цвета граната» и памятник философу Мерабу Мамардашвили.
Еда
Один из моих любимых ресторанов Littera находится в красивом и атмосферном саду Дома писателей. Здесь подают «грузинский фьюжн», в котором привычные вкусы Кавказа замиксованы со взрывной Азией, классической Италией или Францией. Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк.
В ресторане Barbarestan готовят блюда по книге рецептов княгини Варвары Джорджадзе (писательница, поэтесса, основательница грузинского феминизма и автор первой национальной кулинарной книги. — Прим. «Инде»). Еще я часто бываю в кафе Hurma — есть грузинскую еду каждый день просто невозможно, а в «Хурме» можно и классно интернационально позавтракать, и запить стейк вином, если завтрак плавно перетекает в обед. В моем личном рейтинге баров лидируют Woland’s Speakeasy и Lolita. Все коктейли в Woland's Speakeasy носят имена персонажей «Мастера и Маргариты», а сам бар оформлен в духе времен американского сухого закона. За пиццей нужно ехать в Gemrieli, еду в коробочках мы с друзьями берем в Fire Wok и у них же заказываем доставку на menu.ge.
Японские вариации хороши в Shio Ramen, а лучшая шаурма продается у нашего дома в Дидубе, на улице Самтредиа. Стритфуд я ем редко, но когда ем, предпочитаю грузинский — хачапури или кубдари (хачапури с мясом) можно спокойно покупать практически в любом месте. С кофе и десертами еще совсем недавно была большая беда, но за последний год ситуация выправилась: открылось несколько кафе-пекарен. Советую идти в Paul и пробовать эклер с клубникой.
Адреса
Дом писателей
Ул. Ивана Мачабели, 15
Церковь Анчисхати
Ул. Иоанна Шавтели, 17
Инженерный корпус министерства автодорог Грузии
Пр. Казбеги, 12
Ул. Сандро Ахметели, 10а
Ул. Ивана Мачабели, 2
Вт—чт с 19:00 до 1:00, пт—сб с 19:00 до 2:30, вс с 19:00 до 0:00
Facebook
Ул. Ладо Асатиани, 56
Ежедневно с 10:00 до 0:00
Facebook
Татьяна Сковородина и Евгения Ильина
живут в Москве, но часто приезжают в Грузию, авторы телеграм-канала «Нахачапурили»
Тбилисский must do
Тбилиси поражает своей душевностью. Здесь очень вкусно кормят, не отпустят, не напоив вином, — все это с любовью и на фоне открыточных пейзажей. Must do в Тбилиси: встретить закат на Самебе (собор Святой Троицы; еще во дворе храма есть мини-зоопарк с лебедями, павлинами и другими пернатыми); погулять по дворикам в районах Сололаки, Мтацминды и Чугурети, заглядывая во все открытые парадные (во многих сохранились остатки былой роскоши в виде росписей и лепнины); съездить на озеро Лиси (но если в Тбилиси сильный ветер, на озеро лучше не ехать — там вас просто снесет с ног). Стоимость поездки на такси — в районе 10−15 лари (250−375 рублей). Еще один пункт обязательного списка — серные бани. Район, где они расположены, самый древний и очень колоритный, а еще здесь находятся Инжирное ущелье и водопад.
Если сил ходить уже нет (а такой момент в Тбилиси обязательно настанет), воспользуйтесь «Яндекс-такси»: цена по городу — 3−7 лари (75−155 рублей), цена в аэропорт фиксированная — 20 лари (500 рублей). В автобусе проезд стоит 0,5 лари (12 рублей), но они переполнены почти в любое время суток. Из аэропорта в город можно добраться на автобусе № 37, он ходит каждые 15−20 минут (с 6 утра до 11 вечера). Есть одно но: в салоне установлен автомат, который принимает только монеты, поэтому о мелочи нужно позаботиться заранее, сняв или поменяв лари (в аэропорту есть и банкомат, и обменник).
Если не знаете, как добраться куда-либо, смело спрашивайте дорогу у местных. Старшее поколение грузин свободно говорит на русском, молодежь — чуть хуже, но с ними можно заводить разговор на английском. А если попытаетесь изобразить грузинскую речь, вас наверняка расцелуют.
Еда
Если вы хотите олдскульной грузинской кухни — хинкали-хачапури-все-дела, — отправляйтесь в Samikitno. Традиционно, вкусно и дешево, но без претензий (лучше тот, что на площади Свободы; хинкали — 0,8 лари, или 20 рублей, за штуку, хачапури — от 7 лари, или 175 рублей, в зависимости от вида и размера, бокал «Саперави» — 2 лари, или 50 рублей). Еще одно заведение с традиционной грузинской кухней — «В тени Метехи»; помимо еды туда стоит идти еще и за грузинскими песнями и танцами. Весомый плюс — открытая веранда с видом на город и малое количество людей (заведение находится буквально в десяти минутах ходьбы от туристического центра, не каждый сюда дойдет). Еще еду и вино на открытом воздухе предлагают в Shavi Lomi.
Вечером непременно сходите послушать джаз в кафе Singer — играют каждый день с 21:00. Новый день — новый бэнд, но особенно хороши вторничные вечера. Кухня здесь европейская, но порции грузинские (читать: огромные). Ну а если вы хотите отметить какое-то торжество (торжество жизни, например), вам в Pur Pur, где можно просто пить вино и делать красивые фото.
Адреса
Озеро Лиси
Собор Святой Троицы
Холм Св. Ильи
Ежедневно с 9:00 до 20:00, вход свободный
Ресторан Pur Pur
Ул. Або Тбилели, 1
Ежедневно с 12:00 до 2:00
Facebook
преподаватель английского языка, полтора года назад переехала в Тбилиси из Москвы, автор телеграм-канала Tbilisi still loves me
Танцы, марионетки, барахолка
Тбилиси — солнечный, красивый и разносторонний город. Тут можно свернуть в какой-нибудь двор или подъезд и увидеть невероятной красоты архитектурные детали разных эпох. Люди очень приветливы, доброжелательны и всегда рады общению. Небольшая площадь страны позволяет сесть в машину или маршрутку и буквально за пару часов полностью сменить пейзаж и отдохнуть от шума города.
Тбилиси не любит суеты. Здесь ты никогда не знаешь, где и когда закончится твой вечер (но с большой вероятностью все будет абсолютно не так, как ты планировал). Из минусов города отмечу халатное отношение местных к чистоте — на улицах очень много мусора. А о нерасторопности грузин можно рассуждать примерно столько же времени, сколько об их гостеприимстве — в заведениях вы можете прождать свой заказ неприлично долго. Курить разрешено практически везде, в том числе в помещениях, поэтому придется смириться с дымовой завесой и запахом, пропитывающим вещи.
Советую побывать на барахолке на Сухом мосту — встретите много вещей из советского прошлого (обратите внимание на антиквариат и посуду). Обязательно торгуйтесь! Из неочевидного и не центрального я бы посоветовала посмотреть «Гардения Шеварднадзе» — что-то среднее между цветочным магазином, садом и кафе, где можно погулять и попить чай. Еще не поленитесь доехать до памятника «История Грузии». Его построили по проекту Зураба Церетели и находится он недалеко от Тбилисского моря (так называют водохранилище на северо-востоке города. — Прим. «Инде»), где тоже можно погулять.
Обязательный пункт культурной программы — театр марионеток Резо Габриадзе. Если вам не удалось купить билет, то приходите к башне театра в полдень или в семь вечера и посмотрите 15-минутное представление «Цикл жизни». А самый популярный творческий кластер — это Fabrika, объединяющая хостел, коворкинг, рабочие пространства, кафе, дизайнерские магазинчики и просторный внутренний двор. Всю прогрессивную молодежь Тбилиси можно встретить здесь по вечерам. Любителям техно и потусоваться до утра советую заглянуть в Bassiani или Khidi. Команда Bassiani делает в Spacehall серию хороших международных привозов. Клуб Mtkvarze стоит прямо на реке и славится веселыми вечеринками с музыкой в диапазоне от легкого хауса и до техно. Cafe Gallery — лучшее место для танцев по вторникам (да, в Тбилиси можно веселиться в любой день недели), а в выходные тут играют лучшие местные диджеи. Drama Bar — мой новый любимый препати-бар, где разогреваются танцами перед тусовками посерьезнее.
Еда
Ресторан Ezo (традиционные грузинские блюда сочетают с неожиданными ингредиентами, например, суп чихиртма подают с тархуном) — одно из моих любимейших мест. Там просторный уютный двор и вкуснейшая, как у бабушки, жареная картошка с луком. Еще советую ресторан Shavi Lomi — интерьер там сделан под тбилисскую квартиру, еда тоже грузинская. Большой плюс — зал для некурящих и веранда, со второго этажа которой открывается вид на Тбилиси. В кафе Moulin Electrique удобно перекусить (сэндвич с курицей — хит, супы — классные, салаты и хачапури — гигантские), но готовят долго; еще для этих целей подходит кафе Lenville, сделано тоже под старую квартиру. Там можно отдохнуть, посмотреть на золотую рыбку, плавающую в советском телевизоре, и постоять на балконе второго этажа, глядя на самую туристическую улицу Тбилиси — Kote Afxazi. Если хочется чего-то более камерного, вам в Keto & Kote. Там красивый интерьер и хороший выбор вин (рваная говядина с сыром — просто бомба; все остальное тоже на уровне, но чек выше среднего).
В ресторане Kakhelebi настолько вкусная грузинская кухня, что можно руки отъесть. Ехать сюда придется на такси, но еда того стоит. В Cafe Gallery днем собираются местные хипстеры — видимо, их привлекают расслабленная атмосфера и вегетарианское меню. Из кофеен советую сеть Entree — помимо капучино тут можно быстро перехватить салат или сэндвич; точки Entree есть в каждом районе. Skola Coffee and Wine — мой личный фаворит. Тут отличный выбор кофе, крутой дизайн интерьера и небольшое, но выверенное меню. Еще есть Coffee Lab — заведение находится вне исторического центра, но славится интеллектуальным подходом к кофе.
Адреса
Памятник «История Грузии»
Недалеко от Тбилисского моря
Ежедневно с 11:00 до 23:30
Facebook
Ул. Михаила Зандукели, 3
Ежедневно с 11:00 до 1:00
Facebook
Нина Герсамия
юрист, инстаблогер, родилась и живет в Тбилиси
У меня был опыт жизни в других странах, но мне всегда хотелось вернуться на родину. Люблю Грузию за мягкий климат и прекрасную природу, за душевность местных жителей, за вкусную и всеми любимую кухню, даже если после нее появляются дополнительные килограммы. Я юрист — это моя основная сфера деятельности. В свободное время пишу о Грузии на своей странице в Instagram, делюсь интересной и полезной информацией. Иногда мне пишут туристы — просят помочь составить маршрут, и я с удовольствием это делаю. Заметила, что для многих Грузия становится местом, куда хочется возвращаться.
Человеку, который впервые приехал в Тбилиси, я бы посоветовала просто погулять: в какую бы сторону вы ни пошли, будет интересно, ведь Тбилиси — музей под открытым небом. Вокруг колоритного и атмосферного Старого города — новые архитектурные решения. Чтобы посмотреть на Тбилиси с высоты, отправляйтесь в крепость Нарикала — сюда обязательно стоит подняться по канатной дороге, а потом спуститься пешком сквозь Старый город. Отличные виды открываются со святой горы Мтацминда — здесь есть зона отдыха с парком аттракционов и рестораном. Третье место — район Метехи. Там около памятника царю Вахтангу Горгасали (основателю города) есть смотровая площадка с самыми завораживающими видами на Старый город. Обязательно побывайте на утопающем в лесах и зелени Черепашьем озере, это чудо природы.
Всем, кто в Грузии впервые, рекомендую съездить в первую столицу страны — город Мцхета. Поднимитесь к монастырю Джвари — отсюда открывается любимый грузинами вид на слияние рек Куры и Арагви. Прогуляйтесь до кафедрального собора Светицховели. За аутентичным вином едем в Кахетию, это самый винный регион Грузии. Край богат на достопримечательности, гостеприимный и очень вкусный. Ну и, конечно, не игнорируйте поездку в Казбеги — там нереальные виды на ледник с церкви Святой Троицы, где вы оказываетесь буквально выше облаков.
Мои грузинские подруги говорят, что в Тбилиси негде отдыхать с детьми, но я сама мама двоих и могу посоветовать TbiliKids — городок с множеством аттракционов и тематических зон. Родителям тут тоже скучать не придется: рядом есть неплохое кафе, откуда видно детскую зону (из виду ребенок не пропадет). За активным детским отдыхом — в аквапарк Gino Paradise у Тбилисского моря и Astra Park (там картинг). Маленьким наверняка понравится в театре Резо Габриадзе, подросткам — в Русском гостеатре имени Грибоедова. У всех учреждений есть русскоязычная версия сайта, где можно заранее купить билеты.
До всех достопримечательностей Тбилиси легко добраться на общественном транспорте. Цены невысокие — разовый билет на маршрутку и автобус стоит 0,5 лари (12 рублей), за транспортную карту (метро и автобус) придется отдать 2 лари залога, фуникулер и канатная дорога в одну сторону — 2 лари (47 рублей). Можно взять такси или машину в аренду. Но я бы посоветовала гулять пешком.
Еда
За грузинским колоритом, вкусной едой и уютом отправляю в рестораны Keto and Kote, Barbarestan, Tabla. Варианты побюджетнее и поскромнее, но все равно вкусные и популярные у местных, — Samikitno, Maspindzelo, Machakhela. Хотите послушать грузинское многоголосие — идите в Tsiskvili на улице Белиашвили или в ресторан «В тени Метехи». За винтажным стилем, классической европейской кухней и вкусными десертами — в кафе Pur Pur и Linville (атмосфера в обоих местах такая, будто бы ты находишься на званом ужине у грузинской семьи в начале XX века).
Адреса
Район Старого города
Круглосуточно
Вход свободный
Храм — ежедневно с 9:00 до 17:00
Черепашье озеро — круглосуточно
Вход свободный
Maspindzelo
Ул. Горгасали, 7
Круглосуточно
Сайт
Tabla
Пр. Чавчавадзе, 33
Ежедневно с 10:00 до 1:00
Фото: 1, 6, 8, 13−19, 23−26, 30−43, 49−52, 54, 55 — facebook.com; 2−5, 9−11, 21, 22, 27, 28, 44, 45 — google.com; 7, 29, 46−48, 53 — tripadvisor.com; 12 — afisha.ru; 20 — instagram.com