Знаю, как быть взрослым. Интервью с «ФемКызлар» про образовательный курс для подростков
опубликовано — 10.03.2021

Образ «бедного сиротки», секспросвет и финансовая безграмотность

В начале года активистки «ФемКызлар» объявили о запуске образовательного курса для подростков «Знаю как» — там будут учить финансовой и правовой грамотности, домашнему быту, а еще развивать эмоциональный интеллект. Курс заработает в конце весны — в детские дома и школы-интернаты его будут распространять бесплатно. «Инде» встретился с авторками курса Тасией Альбариньо и Диной Нурм и узнал, кому полезен курс (спойлер: почти всем), каких предметов не хватает в школах и как говорить с подростком о сложных вещах.

Расскажите о проекте. Как возникла его идея?

Тасия: Я сотрудничала с московским фондом «Безопасный дом», который занимается проблемами торговли людьми, осведомляла группы риска о безопасности. Одна из групп риска — дети из детских домов: по ним тяжелая статистика, связанная с проституцией и криминалом: каждая третья девочка в проституции, каждый третий мальчик в криминале, каждый десятый выпускник детдома кончает самоубийством. Неизвестно, как были собраны эти данные — не уверена в их точности, — но другой статистики нет. Когда я начала проводить в детском доме и спецшколах уроки по безопасности, выяснилось, что житейские темы там вообще не поднимаются: мне прямо сказали, что мероприятия в основном развлекательного характера — концерты, экскурсии, театральные постановки… А вот информации, которая бы реально помогала, мало. С этого момента я задумалась об образовательном проекте для подростков.

Дина: Тасия поделилась своей идеей. У меня педагогическое образование, но я не работаю по специальности и очень давно хочу куда-нибудь ее приложить — как подорожник. Мы обсуждали темы, а потом провели опрос на сайте у Тасии, среди ее аудитории, о том, что может помочь с проблемой домашнего насилия. Оказалось, многим взрослым, родителям (по результатам опроса. — Прим. «Инде»), не хватало знаний о личных границах, базовой безопасности, о том, как распознать абьюз, в том числе на работе. Около 30 процентов ответили, что им не хватало базовых знаний в школе: основы эмоционального интеллекта, психологии, создание семьи.

Как вы определили круг вопросов для курса? Все привязано к проблеме насилия?

Тасия: Мы руководствовались тем, какие навыки нужны взрослым людям, но чего им не дают в школе. Я тоже задалась этим вопросом, погуглила: «каких предметов вам не хватило в школе». Многое формировалось из общения с педагогами, представителями детских домов.

Дина: Поскольку курс называется «Знаю как», блоки у нас такие: «Знаю, как общаться», «Знаю свои права», «Знаю, как считать деньги», «Знаю, как заботиться о здоровье», «Знаю себя», «Знаю, как себя обезопасить» и «Знаю, как вести хозяйство». На мой взгляд, все охватили. У нас была тема «Как вырастить в себе руководителя», но мы ее оставили, ведь она подойдет только тому, у кого уже есть опыт работы, а это уже продвинутый уровень.

Как будет упакована информация?

Дина: Курс будет состоять из видеолекций и раздаточных материалов. Мы хотим, чтобы он был максимально масштабируемый, чтобы его можно было в любой момент отправить на другой конец страны и начать с нуля. В каждом тематическом блоке по три-пять лекций, каждая лекция поделена на несколько видео — по пять-десять минут, посвященных одной проблеме. Помимо лекций есть раздаточные материалы и домашнее задание. Мы бы хотели, чтобы педагоги в детских домах сами показывали одну-две лекции в неделю, но у каждого ученика должен быть постоянный доступ к курсу. В конце будет тест на пройденный материал — пойдем в магазин с камерой, у нас будут раздатки со списками продуктов на неделю и домашнее задание: купить продукты по этому списку. Онлайн-шопинг продуктов мы тоже планируем охватить.

Тасия: После записи курс продолжит работать без нас: мы будем только отвечать на отдельные вопросы и комментарии. Можно отправлять нам свои домашние задания. Главная цель — наглядно показать практику, чтобы навыки и знания можно было перенять себе.

К чему ученик должен прийти после курса?

Дина: Я надеюсь, что у подростков останутся теоретические и практические навыки. Всегда полезно послушать о своих правах: в России и среди взрослых распространена проблема — своих прав мы не знаем. Каждый раз, когда смотришь лекцию, стоит вспомнить, какие у тебя есть права как у гражданина РФ, или как у сироты, или как у человека с родителями, лишенными родительских прав. Также я думаю, что бытовые навыки вызовут большой интерес. Наши коллеги тоже об этом говорят: закупка продуктов, готовка, даже простой поход в магазин могут вызывать у детей из детдома сложности.

Возвращаясь к проблеме детских домов: государство выделяет на них крупные суммы, спонсоры привозят подарки и организуют мероприятия. Почему их пытаются развлекать, но не могут привить элементарные знания?

Дина: Это в принципе проблема школьной системы в России, она касается не только выпускников детдомов. Просто у них это проявляется ярче, поскольку они выходят в мир, не видя родительского примера. Развлекательное мероприятие — одноразовое. Для него не нужно проводить исследований. Я думаю, образ сироты — образ несчастного человека, которому нужно принести радость. Что такое радость? Давайте пригласим Деда Мороза, устроим спектакль, привезем сладкие подарки…

Тасия: У этого есть последствия. В одном из детских домов мне рассказали, что жизнь у детей — сплошной праздник, много внимания, подарков. Но как только это заканчивается — никто тебя не развлекает, не обращает внимания, не говорит, что делать, — все приводит к ужасной статистике.

Но если школы могут сказать: «У нас нет денег и вообще этому учат в семье», то есть ли какой-то сформулированный ответ у детских домов?

Дина: Возможно, потребности не изучаются. Мир меняется очень быстро, а подготовка педагогов — нет.

Тасия: Если судить по детским домам, с которыми я сотрудничала, у них действительно очень забитый график: много предложений развлекательного характера — что предлагают, тем дети и занимаются. Но я не буду обобщать, это только мне известные примеры. На обучение не выделяется время, ведь всегда есть чем занять детей.

Хочется пойти по скользкой дорожке: в последние годы подростки — очень угнетаемая группа, а любая цензура мотивируется тем, что это могут увидеть несовершеннолетние. Нет ли здесь ошибки: возможно, подростки чего-то не получают, потому что им не разрешают на это смотреть?

Дина: То, что ты описываешь, — это просто моральная паника, предлог для запрета. Как кричала Хелен Лавджой из «Симпсонов»: «Кто-нибудь, подумайте о детях!» Полагаю, ограничения действительно сказываются на знаниях. Еще пару лет назад я читала публикации о том, что подросткам известно о сексе, контрацепции и так далее. Уровень знаний угнетающе низок.

Тасия: Смотря о какой теме мы говорим. Все обобщить и сказать, что эти знания подростки не могут получить самостоятельно, тоже нельзя. Нужно почитать исследования… Почему взрослые люди не знают о своих правах? Это же все есть в интернете, это можно прогуглить. Но у нас в принципе интернетом люди пользуются чаще в развлекательных целях. Гуглить тоже надо уметь.

Есть тема, которая показалась вам особенно необходимой для курса?

Дина: Мне показалось, что тема психического здоровья — одна из самых острых. Последнее время стигма вокруг психических расстройств спадает, но при этом адекватного предложения наша система здравоохранения, что платная, что бесплатная, не предлагает: например, в Казани проблема — найти психотерапевта без стереотипов, гендерных предрассудков, который не будет тебе говорить про Бога и не полезет с каким-то эзотерическим подходом. Нужно воспитывать критическое мышление, потому что его можно приложить ко всему: как к выбору психотерапевта, так и к мошенникам, звонящим от Сбербанка, и к работодателю, который предлагает тебе дискриминационные условия. Если обобщить, то курс направлен на формирование критического мышления, поэтому он подойдет и подросткам, которые растут в семье.

Какими исследованиями и материалами при работе над курсом вы пользовались?

Тасия: Кроме нас на курсе будут преподавать две юристки, психологиня и психиатриня, возможно, будут и другие специалистки. Моя экспертная область — безопасность, критическое мышление, трудоустройство. Я пользуюсь своими наработками. Нельзя быть экспертом во всем, у нас все это делегировано: я бы сама послушала некоторые лекции, которые у нас будут. С тех пор как я начала этим интересоваться, многое для себя открыла: мне кажется, я сама стала более прокачанной в эмоциональном интеллекте, стрессоустойчивой.

Есть стереотип: как только создается что-то специальное воспитательное для подростков — это давление и попытка сделать их удобными для взрослых, и сами подростки к этому часто относятся скептически. Может ли возникнуть такая ситуация и как этого избежать?

Дина: Со своей стороны я бы хотела сделать подростков как можно менее удобными для взрослых. Например, недавно у моей знакомой произошло физическое насилие в семье, и ребенок вызвал полицию и заявил на родителя. Я была готова стоя аплодировать, потому что такой ситуации в моем детстве, а мне 33 года, я просто не могу представить: мои сверстники терпели. Очень многие дети и сейчас терпят. Я бы хотела, чтобы после прохождения курса у детей и подростков возникла в голове мысль: так со мной нельзя. И если со мной такое случится, я знаю, куда пойти и что с этим делать.

Можно возразить: ребенок, конечно, молодец, но что будет дальше? Родителей оштрафуют и ребенка еще сильнее изобьют, или родителей лишат родительских прав, ребенок отправится в детский дом, что не лучше. Насколько это хороший совет?

Дина: Это вопрос к тому, как работает наша система защиты. Подростки все равно выпустятся в этот несовершенный мир, и лучше, если у них будут навыки защиты. Надеюсь, что-то все-таки поменяется, и, возможно, эти дети смогут что-нибудь изменить. Система прогибается, только для этого нужно приложить очень много усилий.

Тасия: Люди могут добиться своего только если знают, что их права на самом деле нарушаются. Например, люди не выходят из системы торговли людьми, потому что даже не знают о существовании такой уголовной статьи и не могут квалифицировать это как ситуацию эксплуатации. Они во всем винят себя.

Дина: Полезно знать, в каких ситуациях у вас могут забрать паспорт — их очень немного. Но люди готовы отдавать паспорт.

Тасия: Отдают даже в шарашкины конторы, которые говорят: «Мы сделаем вам бесплатный массаж, но возьмите с собой паспорт». И там на них оформляют кредит. Незнание и отсутствие критического мышления — замкнутый круг.

Последнее время вижу много материалов о неподготовленности родителей к приемным детям. Как этим родителям может помочь такой курс?

Дина: Это немного другая тема, но я думаю, что люди, которые принимают детей (если это их первый опыт), могут не знать об отсутствии базовых навыков у ребенка — и наш курс даст им понимание, каких именно знаний не хватает.

В целом курсы подготовки приемных родителей работают неплохо. Возможно, проблема в эмоциональной неподготовленности, идеализации детей из детдома: несчастный сиротка, который будет по гроб жизни тебе благодарен за то, что ты его забрала в семью, — а это обычный подросток, в меру противный, у которого на все есть свое мнение.

Что еще, кроме курса, могло бы помочь подготовить подростков к реальной жизни?

Дина: Школьную систему надо реформировать и начать говорить с детьми честно о том, какой мир нас окружает.

Тасия: Ну хотя бы внедрить в школьную программу те уроки, о которых уже все кричат, что им их недостает. У нас в стране дикая финансовая безграмотность. Когда я вышла из школы и пошла работать, оказалось, я вообще ничего не понимаю. В результате у нас закредитованные люди, не понимающие, что такое микрофинансовые организации, как распределять свой бюджет. Многие люди боятся после школы даже уйти от родителей.

Я бы сказала, что здесь есть доля экзистенциального страха, не связанного с грамотностью напрямую.

Тасия: Да, не обязательно с грамотностью, просто страх начать взрослую жизнь. Тут играет роль внутренняя определенность, стержень, когда человек понимает, что сам может закрыть свою потребность в безопасности. Это потребность не закрыта у многих людей — и они могут стремиться залатать эти дыры другими людьми. Страх одиночества тоже отсюда. Это очень сложная тема, на которую можно долго рассуждать: потребность в безопасности состоит не только из того, что у тебя есть дом, крыша и пожар не случится. Люди часто не чувствуют себя в безопасности потому, что навыка самоконтроля нет, и у родителей его нет, им часто нечего передать детям. Мы все в какой-то степени жертвы системы.

Какие еще есть способы преодолеть этот замкнутый круг? Когда такие уроки организуют в школах, часто получается, что о правах рассказывает сотрудник детской комнаты милиции, а о сексуальной жизни — священник. Я видела результаты опросов о том, нужны ли какие-то уроки секспросвета, многие отвечают: да, но не в школе.

Дина: Я думаю, в России вообще тотальная неспособность говорить про секс, и родители эту потребность тоже не закрывают, потому что им стыдно. Несколько лет подряд я наблюдала такую ситуацию в семье своей коллеги, которая не могла рассказать детям, откуда они берутся. Естественно, они узнали об этом вне школы и вне дома... Мы достаточно закомплексованные люди. И нужна программа, в которой можно было бы рассказывать о сексуальной жизни без скреп, без стеснения, без воззвания к воздержанию.

Тасия: Просто где-то нормально, где-то нет, всеобщего решения на данный момент не существует. Мне в школе повезло: нам давали нормальные брошюры, откуда мы узнали про все возможные способы контрацепции, насколько это работает. Я пять лет носила такую брошюру в сумочке, чтобы в случае чего в лицо показывать: «Вот видишь, тут такой большой процент риска!»

А для тебя это не было травматично? Я помню, какую травму мне нанес урок биологии в школе, когда мы изучали репродуктивную систему человека. Мне было 14, и я помню, что все одноклассники были очень подавлены.

Дина: Я думаю, это происходит потому, что первый разговор происходит только тогда, когда тема возникает в программе учебника биологии. А должно возникать раньше. Для каждого возраста свой уровень разговора о сексе.

Тасия: Для меня это шоком не было, потому что я все узнала еще в начальных классах и всех своих одноклассников к этому моменту успела предупредить. Но все зависит и от школы, и от семьи, и от окружения в целом. Я бы рекомендовала уже в начальных классах закладывать почву, чтобы это не было как кувалдой по голове. Может, какие-то энциклопедии давать всеобщие... Мне очень помогло, когда в начальных классах бабушка подарила энциклопедию, где была маленькая статья про репродуктивную систему — коротко, адекватно возрасту. Я мечтаю, чтобы в начальных классах дети понемногу готовились к таким серьезным темам.

Дина: Иначе это ведет к тому, что дети не могут распознать сексуальное насилие.

Секс — наверное, самая острая тема, на которую сложно начинать разговор. Но даже вопрос защиты личных границ и прав тоже может быть «кувалдой по голове» для подростка, которому никогда никто такого не говорил. Как начинать этот разговор с неподготовленным человеком, чтобы он не стрессовал еще больше?

Тасия: Нет слова «должен», есть «можешь», «имеешь право». Такой подход уместнее. Нужно говорить о возможностях.

Дина: Мы хотим добиться эффекта: «А что, так можно было?» Мне, например, было очень сложно научиться говорить «нет». Когда я начала читать про границы, заботу о себе, посещать психотерапевта, я вдруг поняла, что поведение, которое в моей семье маркировалось как эгоистичное, на самом деле было призвано защитить меня. Тебя могут ругать за это, ты можешь казаться неприятным человеком, будешь неудобным, но это тебя защищает.

Тогда я поиграю в родителя, который скажет: «Ага, я ему сейчас расскажу про личные границы, а он не будет мыть посуду, откажется ходить в школу…» Где этот баланс?

Дина: Да, смысла заставлять идти в школу нет. Если ребенок захочет прогулять, он прогуляет.

То есть мы должны сказать родителям и педагогам «расслабьтесь»?

Дина: А если вы будете напрягаться, чего вы добьетесь?

Тасия: Добьетесь только обмана и потери доверия, скорее всего.

Давайте составим пул советов, как говорить с подростком о жизненно важных вещах. Уже прозвучало, что нужно быть честным, а еще?

Тасия: Уважать границы. Каждому родителю важно задуматься о своих собственных границах, потому что нарушение границ часто бывает взаимным. Это как два дачных участка, между которыми нет забора. Поэтому совет взрослым — строить свой фундамент.

Дина: Не должно быть позиции сверху. Мой педагогический опыт показывает, что важно не вести себя догматично, предлагать варианты и иметь желание разбираться в проблеме. К сожалению, далеко не все преподаватели могут себе позволить проявить участие к каждому, но это было бы, конечно, идеально.

Как стать партнером курса?

Дина: Было бы здорово, если бы те, кто после прочтения интервью решит не везти на следующий год сладкие подарки в детский дом, поучаствовали иным образом: перевели деньги в благотворительный фонд или помогли нам.

Тасия: Мы ищем спонсоров и всех, кто хочет посодействовать нашему проекту. У нас появится сайт, где можно будет подать заявку и купить курс. Точная стоимость сформируется, когда мы закончим — планируем выпустить его к концу весны. В детские дома и школы-интернаты он будет распространяться бесплатно.

Иллюстрации: Сергей Котов