Новое место. Винегрет с сельдью, утка по-пекински и манговый сорбет в «Утке в котелке» на Дзержинского
Левая — если смотреть на Кремль — сторона улицы Дзержинского давно облюбована гастролюбителями: митбольная Meatboll Box открылась в Казани еще в 2014-м, а в прошлом году к ней добавился буфет «Даваника». Правая не отстает: перед Новым годом на перекрестке Дзержинского и Миславского открылась крохотная кофейня Rika, а чуть больше недели назад там же появился бар-ресторан «Утка в котелке». «Инде» узнал историю названия нового заведения и оценил кухню, за которую отвечает бывший шеф-повар «Панорамы» Валентин Митрофанов.
Идея открыть классический ресторан с авторской кухней появилась у фотографа Артема Акчурина и ведущего мероприятий Руслана Шарафутдинова пару лет назад. Летом друзья нашли помещение — новый жилой дом на улице Дзержинского. Однажды они пришли смотреть место и обнаружили во дворе дома утку, которая высиживала птенцов. Когда они вылупились, служба охраны перекрыла проезжую часть Дзержинского, чтобы птица могла перевести детенышей в пруд парка «Черное озеро». История с уткой вдохновила друзей на название ресторана, в котором «котелок» — название мужского головного убора (рискнем предположить, что походка пересекающей дорогу птицы напомнила им Чарли Чаплина).
Артем Акчурин
управляющий баром-рестораном «Утка в котелке»
У меня стойкое ощущение, что сейчас в рестораны Казани в основном ходят покурить кальян и выпить чаю. Я сам ценю хороший кальян, но в «Утке» его никогда не будет. Казанские заведения, на которые я ориентируюсь, — это «Приют холостяка» и «Ромейн». За долгое время работы им удалось сохранить стабильно высокое качество кухни, сервиса, поддерживать размер порций. Мы вместе с шеф-поваром Валентином Митрофановым долго размышляли, какой должна быть кухня. Сначала думали, что сделаем исключительно русскую, но во время разработки меню пошли ответвления в гастрономию Италии, Франции, Азии. Салаты и основные блюда с утиным мясом в меню стоят на первых позициях. В интерьере мы решили не доводить историю с уткой до абсурда — на одной стене у нас обои с разными уточками, а над барной стойкой висят светильники с абажурами-котелками.
За интерьер в ресторане отвечали Элина и Андрей Надар, основатели архитектурно-дизайнерской студии. Им досталось вытянутое прямоугольное помещение, которое они зонировали складывающимися стеклянными перегородками. Барная стойка из искусственного камня, отделанная деревянными панелями, отрезана от зоны со столами выложенной на полу плиткой. Остальной пол застелен деревянными досками, окна занавешены бархатными портьерами. Вообще в отделке и мебели Элина и Андрей использовали «респектабельные» фактуры и материалы — темное дерево, коричневую кожу, серо-голубой и цвета хаки бархат, латунь. Часть стен оштукатурена серо-белым, часть выложена фальшкирпичом. По всему периметру под потолком проходит белый карниз, на котором выставлены фарфоровые чайники и тарелки. В зале даже есть кассетный камин, который разжигают по вечерам. За белым роялем почти каждый вечер музыканты играют классику в современной обработке и джаз. В остальное время плазмы транслируют канал Music TV: классическая музыка и саундтреки к фильмам (мы застали «Спасти мистера Бэнкса» и «В центре внимания»). Надо признаться, это одно из лучших музыкальных решений в ресторанах Казани.
В «Утке в котелке» максимум 40 посадочных мест. Но, по задумке Артема и Руслана, зона бара будет активной — это значит, за стойкой можно будет заказывать и еду, и напитки.
— Мы планируем получить алкогольную лицензию примерно через три недели, — делится Артем. — Вино обязательно будет, но акцент в баре на хорошие крепкие напитки — коньяк, виски, ром, водку, джин — и коктейли. Пока барная карта на стадии проработки.
Шеф-поваром нового места стал Валентин Митрофанов, который до этого работал шефом ресторана «Панорама» в РК «Ривьера». Меню, которое он разработал для «Утки в котелке», — это микс русской (оливье, винегрет с сельдью иваси, борщ, бефстроганов), итальянской (вителло тоннато, суп с морепродуктами, гребешки), французской (мидии в белом вине, утиная грудка с яблочным круассаном) и паназиатской (утка по-пекински, салат с уткой в паназиатском стиле) кухонь.
Валентин Митрофанов
шеф-повар бара-ресторана «Утка в котелке»
Мы стараемся работать с региональным продуктом — в нашем меню есть блюда из утки, гуся, конины, приготовленные по рецептам мировой гастрономии. Как бы ни была вкусна утка, запеченная с сухофруктами, дома, удивить ею в ресторане сложно. Другое дело — утка по-пекински, приготовление которой по всем правилам занимает пять дней. Конину делаю по технологии приготовления вителло тоннато — сначала мариную вырезку в соусе из соевого соуса, розмарина, чеснока, кунжутного масла и семян, затем обжариваю на гриле, нарезаю на тонкие ломтики и сворачиваю в рулетики с соусом и рукколой. Вообще, я считаю конину недооцененным мясом. Мы нашли отличную вырезку в одном из фермерских хозяйств Татарстана, и в будущем я планирую ввести в меню стейк из конины. А утку нам поставляет агрофирма «Атабаевская». Мы договорились, что весной они заведут для нас отдельное поголовье, которое будут забивать особым способом (делать надрез выше грудной клетки — это важно при приготовлении утки по-пекински).
Пока «Утка в котелке» — наш фаворит среди открытий этого года. Даже в бизнес-ланчах, которые, как правило, собирают из самых недорогих продуктов, здесь не к чему придраться. Пока в ресторане нет постоянного меню деловых обедов, Валентин решает, что будет готовить, накануне, во время закупок на рынке и в Metro. Это может быть, например, вариация греческого салата с редисом, мягким сыром и побегами зеленого горошка, борщ с тонко нарезанной мягкой говядиной, судак с золотистой корочкой, который подают с дольками печеного картофеля, чесноком и травами. Из регулярного меню советуем салат «Трио оливье» с кониной, лососем и уткой, салат с бакинскими овощами и сыром фета, суп с уткой, который подают с тостом с утиным паштетом и мармеладом из инжира. Вторые блюда — например цыпленок табака или жареная камбала — достаточно сытные, чтобы заказать только их и не остаться голодным. Все мясные деликатесы — сыровяленую конину, паштет, копченую утку, казылык — Валентин готовит сам. И не уходите из ресторана, не попробовав сорбет — легкий, но при этом достаточно сливочный, с ярким вкусом манго или малины (его готовят в аппарате для гомогенизации «Пакоджет»).
— В ближайшее время мы разработаем дегустационный сет, по которому можно будет понять, о чем кухня нашего ресторана, — говорит Валентин. — К чемпионату мира по футболу обязательно сделаем сет с условным названием «Татарстан», который даст туристам представление о региональной кухне. А еще в «Утке в котелке» вряд ли появятся блюда из свинины, в крайнем случае — пармская ветчина. Как правило, свинину заказывают приезжие, а я хочу, чтобы они пробовали наш региональный продукт.
Что пробовать:
Бизнес-ланч | 450 ₽ |
«Трио оливье» | 450 ₽ |
Салат с уткой в паназиатском стиле | 400 ₽ |
Суп с уткой в котелке | 450 ₽ |
Моллюски в белом вине | 600 ₽ |
Слайсы из конины с рукколой | 650 ₽ |
Цыпленок табака с салатом из красной капусты | 650 ₽ |
Филе жареной камбалы с картофельным пюре | 550 ₽ |
Крем-брюле | 350 ₽ |
Сорбет | 150 ₽ / 1 шарик |
Чай «смородина с базиликом» | 450 ₽ / 750 мл |
Малиновый сбитень | 210 ₽ |
Где:
Адрес:
ул. Дзержинского, 13
Телефон:
+7 (843) 590-60-60
График работы:
воскресенье — четверг 11:00−0:00,
пятница — суббота 11:00−2:00
Соцсети:
Фото: Даша Самойлова