5 казанцев, в честь которых ещё не названы улицы
опубликовано — 10.11.2015

Первый ректор университета, изобретатель видеомагнитофона и другие великие казанцы

4 октября 1958 года скончался советский поэт и писатель Николай Заболоцкий. Мемориальные доски, памятники и литературные премии в честь Заболоцкого недавно появились в Кирове, на Дальнем Востоке, в Калужской области. В Казани — городе, в котором родился поэт, — власти назвали одну из новых улиц в его честь только в начале 2015 года. Осенью в жилом комплексе «Залесный Сити» появились улицы Гавриила Державина и Евгения Баратынского, в посёлке «Радужный» — улица Велимира Хлебникова.

В то же время имена десятков уроженцев Казани и тех, кто творил и работал в столице Татарстана, не увековечены в городе до сих пор.

Василий Аксёнов — писатель, полюбивший Казань

Обладатель «Русского Букера», сын председателя Казанского горсовета Павла Аксёнова родился в Казани в 1932 году. До 16 лет он жил у тёти — родители были арестованы. Многие знают его строки: «Я родился на улице тишайшей, что Комлевой (современная Муштари. — Прим. авт.) звалась в честь местного большевика, застреленного бунтующим чехословаком. Окошками наш дом смотрел в народный сад, известный в городе как Сад Ляцкой, что при желании можно связать и с ляхом».

Василий Аксёнов четверть века прожил в эмиграции, но всегда с любовью отзывался о Казани. Именно о столице Татарстана был его последний, неоконченный роман.

Ежегодно с 2007 года в Казани проходит литературно-музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест». Открыт дом-музей Аксёнова. Василия Аксёнова в Казани любят и ценят, но улицы, названной в честь писателя, пока нет.

Георгий Садовников — автор «Большой перемены»

Одноклассник Аксёнова, тот самый Валера Садовский из аксёновских «Ленд-лизовских», рано потерял родителей, поэтому часто называл себя «сиротой казанской» — первые 11 лет жизни прожил в Казани. В университете находился под покровительством Михаила Шолохова. Садовников — автор детской повести «Продавец приключений», и именно по его повести (и по его сценарию) «Иду к людям» снят фильм «Большая перемена». Его книги переведены на 15 языков. Георгий Садовников скончался в прошлом году в Москве.

Александр Понятов — казанец, подаривший миру видеомагнитофон

Изобретатель видеозаписи, Стив Джобс середины прошлого века родился в селе Русская Айша в Высокогорском районе, учился в Казанском реальном училище, позже поступил на физмат Казанского университета, продолжил обучение в Москве и Германии. В 1944 году в Америке создал собственную компанию Ampex, которая сначала была поставщиком оборудования для военных, а позже выпустила первый коммерческий видеомагнитофон. Эта же компания сделала телевидение цветным.

Все достижения Александр Понятов совершал за границей, но никогда не забывал о родине — у каждого офиса компании он высаживал берёзы.

В родной деревне не осталось дома Понятовых, да и сама деревня потихоньку вымирает. Самым ярким воспоминанием о Понятове в Казани, пожалуй, была конференция КФУ в честь 120-летия со дня его рождения.

Иван Браун — первый ректор Казанского университета

Несколько улиц Казани носят названия ректоров Казанского университета — Фукса, Лобачевского, Бутлерова, Загоскина, Камая, Нужина. Однако нет улицы первого избранного ректора (первым назначенным был Илья Яковкин) нынешнего КФУ — Ивана Брауна. Да, родом он из Австрии, но последние 12 лет жизни отдал Казани и университету. В это время в университетских стенах учились будущий министр финансов Княжевич, писатель Аксаков, ректор МГУ Перевощиков и другие деятели, а Николай Лобачевский стал преподавать там математику.

Онисим Панкратов — велосипедист-кругосветчик

20 лет он жил в Казани, а в 1911 году, в возрасте 23 лет, отправился в кругосветку из Харбина на велосипеде «Гритцнер». За два года объехал всю Российскую империю, Европу от Кёнигсберга до Англии, Америку от Нью-Йорка до Сан-Франциско, Японию и Китай. В пути протяжённостью 50 тысяч километров он сменил 53 покрышки, 36 камер, 8 педалей, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц. Вернувшись на родину героем с бриллиантовой звездой Международного союза велосипедистов, он решил стать лётчиком. Получив за время Первой мировой войны три Георгиевских креста разных степеней, Панкратов погиб в воздушном бою на территории современной Латвии в августе 1916 года и был похоронен 11 сентября того же года в Казани. Спустя столетие казанские велосипедисты Павел Грачёв и Ален Хайруллин повторили маршрут Панкратова.