От водки по талонам до карет и музыкантов. Как изменились казанские свадьбы за 30 лет
опубликовано — 06.12.2018

Истории четырех свадеб в ЗАГСе на Мусы Джалиля

В ноябре этого года в Казани прошла премьера иммерсивного спектакля «Анна Каренина». Толстовская драма развернулась в здании особняка Демидова на улице Мусы Джалиля, где с 1984-го по 2014 год находился Центральный ЗАГС. В преддверии зимних показов спектакля «Инде» поговорил с четырьмя людьми, которые сыграли свадьбы в этом ЗАГСе, о том, как они часами стояли в очереди на регистрацию, почему в 2009 году церемония в школьной столовой была обыденностью и чем «Чаша» хуже старого Дворца бракосочетаний.

Индира Галимзяновна

Вышла замуж в 1989 году

Наша свадьба прошла 22 декабря 1989 года. Мне тогда было 19 лет, моему супругу — 20. Мы с ним учились в одной школе и дружили с 13 лет. Сейчас даже не могу вспомнить, когда у нас начался роман в современном понимании этого слова, — кажется, мы были вместе всегда. После школы он ушел в армию на два года, а я его ждала, даже навещала в воинской части в Москве. После возвращения он тут же сделал мне предложение, а через полгода мы поженились.

Мы жили в Приволжском районе недалеко от поселка Отары. Центральный ЗАГС был к нам ближе всего, поэтому мы выбрали его. Заявление подавали за месяц. По слухам мы знали: чтобы подать заявление, нужно отстоять огромную очередь, поэтому поехали в ЗАГС к часу ночи. Там мы с удивлением обнаружили, что опоздали — перед нами уже была очередь из людей, которые пришли еще вечером. Мы отметились в листке ожидания и ушли ждать в кабину КАМАЗа, на котором в то время работал мой будущий муж. Было холодно, мы позвали к нам еще одну пару — просидели до четырех утра, после чего уехали и вернулись уже к открытию ЗАГСа. Другие пары так и ждали всю ночь. До сих пор не понимаю, почему молодым людям нужно было терпеть такие мучения, чтобы подать заявление.

После подачи нам выдали талоны — на два ящика водки и в свадебный салон при ЗАГСе. С талонами была проблема: водку мы искали по всему городу, во всех магазинах были очереди. В итоге закупились в магазине ликероводочных изделий на улице Товарищеской. В свадебном салоне я купила туфли, а платье мне из Москвы привезла мама. Конечно, это было готовое платье, купленное без примерки. Удивительно, но оно село на меня идеально. Свадьба была зимой, поэтому сестра сшила мне белый мутоновый полушубок. В руках я несла небольшой букет из гвоздик. С костюмом для мужа было проще — его купили в ЦУМе, долго искать не пришлось.

В ЗАГСе нас встретила классическая регистраторша — строгая женщина лет 40 в коричневом вельветовом костюме. Играл оркестр, после церемонии нас снимал очень шустрый фотограф, который смешно расставлял нас на лестнице. На улице розами и рисом нас не обсыпали: во-первых, их тоже надо было доставать, во-вторых, тогда и Баумана, и Мусы Джалиля были автомобильными дорогами — на тротуаре не было места для подобного веселья. Даже наш свадебный кортеж из пяти машин едва уместился. После поехали в парк Горького, возложили цветы к Вечному огню. Парка Победы, куда молодожены ездят сейчас, тогда еще не было.

Свадьбу праздновали два дня — в то время все так делали. Гостей было, наверное, человек 80. После ЗАГСа мы поехали в квартиру моих родителей. Стол по тем временам был очень хороший: мама подсуетилась и каким-то образом смогла заказать блюда в ресторане. У нас была заливная рыба, мясные нарезки, родственники из деревни привезли целого гуся. В этот день гуляли двоюродные братья и сестры, одноклассники, сослуживцы мужа. Но так как дело происходило в квартире, не засиживались — веселились до 11 вечера. Зато второй день гуляли до последнего. Праздновали в частном доме за городом, свадьбу вел мой двоюродный брат — он играл на баяне, пел и шутил. Конкурсы мы не проводили, но все равно было весело. Да и нам — двадцатилетним — много было не нужно. Мы были счастливы просто от того, что нам удалось организовать такую свадьбу.

Сейчас кажется, что все это произошло не с нами. Три месяца назад мы женили сына, сейчас организация свадьбы — это совсем другое дело: есть рестораны и продукты, тамада все придумает и организует, лишь бы деньги были. А мы даже столы и посуду искали всем миром.

Рамиля Каримова

Вышла замуж в 1997 году

С мужем мы познакомились в магазине. Он тогда спешил на тренировку по баскетболу, но по пути решил зайти в первый на тот момент магазин самообслуживания (сейчас мы называем их супермаркетами) — ему стало интересно, как в нем все устроено. Я работала там администратором. В тот день я не должна была находиться в магазине, но коллега попросила заменить ее. Мы встретились взглядом и познакомились.

Затем он уехал на тренировку, но после нее снова пришел в магазин. Спросил у работников, где я сижу, пришел в мой кабинет и попросил жалобную книгу как предлог для продолжения знакомства. Жалобная книга тогда была исписана комплиментами в мой адрес: какой красивый у вас администратор, какая красавица у вас работает, какие у нее глаза и все в таком духе. Я подумала, что этот молодой человек напишет что-то подобное. Вместо этого он назвал реальные минусы магазина — урна стоит не на своем месте, где-то лежит мусор и так далее. Мы разговорились. Общаться было легко, а еще мы выяснили, что у нас совпадают дни рождения. На следующий день у меня был выходной, мы снова встретились. На третий день он предложил мне выйти за него замуж — а я согласилась. Я спросила: «Не поспешили ли мы?», а он ответил: «Давай я тебе позвоню завтра, и если мы по-прежнему будем летать в облаках, значит, все делаем правильно». Он позвонил, а мой ответ остался прежним.

Мне было 23 года, и я, конечно, уже думала о свадьбе. За мной активно ухаживали молодые люди, но после того как я встретила супруга, все они ушли на второй план. До этого я не влюблялась и даже думала, что любви не существует, но между мной и мужем будто пробежала искра. Я пришла домой со словами «Я влюбилась» и разбудила всю семью. Родственники, конечно, были в шоке. Брат говорил: «Давай его проверим? Может, выпьем с ним, посмотрим, какой он пьяный, может, он дурак?» Мама тоже переживала. Но когда они познакомились, тоже влюбились. Нам было легко и хорошо вместе.

Мы познакомились 6 февраля, а 29 марта уже сыграли свадьбу. К свадьбе готовились месяц. У меня не было такого праздничного настроения, какое бывает у невест сейчас, когда они сидят и ждут парикмахера и визажиста. Я сама готовила себя к празднику. Тем более тогда не было ни свадебных салонов, ни платьев — все либо привозили, либо шили знакомые портные на дому. Мы сразу решили расписаться именно в Центральном ЗАГСе. Казалось, он был настоящим дворцом из сказки — лестница с красной дорожкой, лепнина, кованые перила. В нем каждая девочка на миг превращалась в принцессу. Жаль, что его закрыли. В «Чаше» (центр семьи «Казан». — Прим. «Инде») такого уже нет — там бракосочетания поставлены на поток.

Во время свадьбы нас поздравила даже директор ЗАГСа: мой муж был строителем и ремонтировал это здание, а потому был с ней в хороших отношениях. Еще мне запомнился фотограф. Он пантомимой расставлял людей, располагал к себе — все фотографии получились очень веселыми. Вот он стоит перед толпой и молча раздает указания: «Вот ты, с хвостиком, туда! А ты, с бабочкой, — туда!» Мне кажется, все, кто расписывался в Центральном ЗАГСе в те годы, запомнили его. Что мне не понравилось, так это шариковые ручки. Вокруг такая помпезность — красная дорожка, мужчины при параде, торжественная музыка, женщины в красивых платьях, красавица невеста, а когда ты подходишь к столу, то видишь обычную шариковую ручку! До сих пор не понимаю, почему нельзя было сделать какое-то перо?

Мы живем вместе уже 21 год. У нас двое замечательных детей — одному четыре года, другому 13 лет. Каждый год 29 марта мы устраиваем мини-свадьбу: зовем родственников, друзей, обязательно надеваем свадебные фату и бабочку. На юбилейные года я надеваю свадебное платье. Это еще раз доказывает, что мы не ошиблись, когда решили пожениться.

Юлия Мамлина

Вышла замуж в 2009 году

Впервые я встретилась с Димой в 2007 году — мы отмечали Новый год в компании общих друзей. После этого целый год не общались. Вторая встреча, после которой мы больше не расставались, произошла на свадьбе общих друзей в конце 2008 года. Он пригласил меня на свидание, после которого мы почувствовали симпатию друг к другу и начали встречаться. Мне тогда было 23 года, а ему — 25.

Дима сделал мне предложение через полтора года после начала отношений. Во время моего обеда на работе он привез меня к берегу Казанки у «Ривьеры», встал на колено и спросил, хочу ли я стать его женой. Я сразу сказала «Да» — чувствовала, что передо мной тот самый человек. Потом я устроила совместный ужин с моими родителями, чтобы он объявил им о нашем решении.

Свадьбу назначили на 3 октября. В этой дате нет никакого символизма — тогда не было моды назначать церемонию на «красивые» числа вроде 12.12.2012. Нас волновало другое: как все успеть за полтора месяца. Мне хотелось устроить обычную свадьбу с банкетом в ресторане, фотосессиями у памятников и торжественной церемонией в ЗАГСе. Я всегда хотела выйти замуж именно в особняке Демидова, хотя по месту регистрации мы относились к ЗАГСу Ново-Савиновского района — просто в нем очень уныло и нет никакой торжественности. Регистрация получилась такой, какой представляют ее себе маленькие девочки, когда играют с куклами. Наши друзья подарили нам прогулку в карете, запряженной лошадьми. Было очень приятно — я чувствовала себя настоящей принцессой.

Наша свадьба стоила примерно 200 тысяч рублей. Наверное, сейчас это минимум для самой простой свадьбы. Застолье мы провели в ресторане «Азербайджан» на улице Комарова. Сейчас заведения такого типа считаются плохими, но для Казани 2009 года это, поверьте, было хорошее место. Тогда в городе было мало ресторанов и кафе — только очень дорогие заведения вроде «Ривьеры», поэтому люди проводили свадьбы чуть ли не в школьных столовых. Гостей у нас было около 70 человек. Нам удалось немного сэкономить на банкете, так как администрация ресторана разрешила купить часть продуктов самим. В тот вечер всех удивило, что Дима станцевал со мной вальс, — он не очень пластичный человек и никогда не танцевал. А вечером был красивый салют.

Сейчас у нас две дочки. Мужа я полюбила еще больше, а недавно поняла, что он стал для меня настоящим другом. Жить по-другому не хочется — я счастлива.

Зарина Галимова

Вышла замуж в 2014 году

Мой муж чилиец, его зовут Антонио. Я познакомилась с ним на стажировке в Китае в 2012 году. Мы встречались два года — год в Китае, год на расстоянии, так как мне нужно было вернуться в Казань и закончить учебу в университете. Если честно, я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца — все-таки у них другие культура и менталитет. На учебе за границей рядом со мной были только иностранцы — заводить серьезный роман с прицелом на свадьбу я не планировала. Тем не менее мы подружились с Антонио, и наши отношения приняли серьезный оборот. Перед тем как уехать в Россию, я договорилась с Антонио, что если наши чувства не уйдут, то через год, когда он закончит обучение, мы поженимся.

Поначалу мои родители отнеслись к жениху-иностранцу скептически — они не верили, что мы будем вместе. Когда я объявила о свадьбе, они тоже не сразу приняли мой выбор — наверняка хотели выдать меня за татарина или русского. Но после знакомства с Антонио мои родители очень его полюбили. А семья мужа, в свою очередь, очень тепло приняла меня. Сейчас мы раз в год стараемся бывать и в Чили, и в Ташкенте, где живут мои родители, — навещаем семьи друг друга.

Свадьбу мы решили сыграть в Казани. Я родом из Ташкента, но в Татарстане (а еще в Башкирии) у нас много родственников, поэтому мы выбрали Казань. Ехать в Чили было дорого, а мы тогда по сути все еще были студентами. Родители Антонио так и не смогли приехать на свадьбу. Центральный ЗАГС я выбрала сразу — во-первых, это был единственный знакомый мне ЗАГС (я училась и жила в центре Казани), во-вторых, я почему-то была уверена, что браки с иностранцами регистрируют только там.

Брак с иностранцем влечет некоторые бюрократические сложности. Если супруг не говорит по-русски, то заявление нужно заверять у нотариуса. Мы принесли ему заявление на русском языке, он перевел его на английский, а потом зачитал и объяснил моему супругу суть всей процедуры. Там же Антонио дал согласие на вступление в брак со мной. То есть когда мы стояли в зале бракосочетаний перед регистратором, его «Да» уже не имело значения.

Церемония была классическая — марш Мендельсона, белое платье, на выходе нас осыпали лепестками роз. Тем не менее для нас это было совершенно особенное действо. Церемония прошла утром — днем мы катались с гостями по городу и фотографировались (многие из них, как и мой муж, были в Казани впервые). Ездили в парк Урицкого, к театру кукол, на набережную Казанки и в Кремль (там мы даже прокатились на карете).

Свадьба была небольшая — всего мы пригласили человек 50. Вся подготовка лежала на мне, так как родители приехали в Казань за неделю до церемонии, а Антонио — за две недели. У нас были тамада и музыкант, а моя сестренка пела и играла на скрипке. Но перед свадьбой я не успела составить плейлист для свадьбы, поэтому диджей ставил только музыку 1980-х. Нас это позабавило, но старшему поколению гостей все понравилось — они очень активно танцевали. Муж впервые был на русском торжестве, он, как и любой иностранец, думал, что русские много и весело пьют. На нашей свадьбе он хорошо это прочувствовал, хотя праздник прошел весело и какого-то шока у Антонио не было. Мы до сих пор регулярно вспоминаем свадьбу: недавно пересматривали свадебный фотоальбом, я даже всплакнула от нахлынувших эмоций.

Фото предоставлены героями материала