«Такого в мире еще никто не делал». Как снималось видео с BMX из Кремля
опубликовано — 29.08.2019

Недельные съемки, французский дрон и год согласований с Кремлем

На прошлой неделе в «Инстаграме» появилось видео, на котором 21-летний чемпион России по BMX Ирек Ризаев прокатился по построенному в Казанском Кремле скейт-парку. Новость об этом опубликовали как минимум во всех изданиях Татарстана, во многих изданиях России, ближнего зарубежья и даже в британской газете Daily Mail.

«Инде» поговорил с Иреком о том, зачем ему нужно было такое видео, почему он выбрал именно Казанский Кремль и как все снималось.

Кто такой Ирек Ризаев?

Я родился в Казани. Начал кататься на BMX очень рано, лет в десять, — просто увидел, как кто-то прыгает, и захотел так же. Приехал в скейт-парк на Танковом кольце и начал тренироваться. Тренеров и наставников как таковых у меня не было, поэтому на свои первые соревнования я ездил с мамой, а на остальные — самостоятельно.

За последние несколько лет я занял второе место на чемпионате мира Fise World в Монпелье, Франция (2019), второе место на Nitro World Games Qualifier в США (2017) и стал чемпионом России в 2016-м и 2017 годах. Сейчас я в основном живу в Москве, потому что в Казани, к сожалению, негде тренироваться.

Откуда взялась идея снять видео в Кремле?

Я официальный атлет команды Red Bull, и ребята ценят необычные идеи, которые могут кому-то показаться сумасшедшими. У спортсменов разных дисциплин в этой команде принято делать свои проекты, и у меня появилась идея снять видео BMX в Кремле, предложил ее Red Bull, и им понравилось.

Проект стал частью международной программы Red Bull Follow Me, суть которой как раз заключается в съемке крутых видео спортсменов. Выбором стал именно Кремль, это логично, потому что я здесь родился и не мог вспомнить, чтобы кто-то в мире хоть раз катался по достопримечательности.

Как на это отреагировал Казанский Кремль?

Я сотрудничаю с Министерством спорта РТ и через них вышел на администрацию Кремля. Мы объяснили им наш план и отправили на согласование. В этом плане мы детально расписали все: каждый шаг, фигуру парка, каждое крепление к стене. В итоге от идеи до начала каких-то действий прошел год-полтора. Само согласование заняло чуть больше полугода, а остальное время мы потратили на создание скейт-парка и плана съемок.

Как строили скейт-парк?

В основном созданием и планировкой скейт-парка занимался мой друг Иван Борода, мы ходили по Кремлю и думали, как я сам могу с ним взаимодействовать. С Кремлем нужно было согласовывать каждое крепление, каждый винт, потому что на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО работают максимально осторожно. Нужно было создать надежную конструкцию, которая не развалится подо мной и при этом не повредит мягкие стены Кремля. Например, верхнюю часть воллрайдов подвесили на веревках, между стеной и конструкцией проложили «амортизатор», а там, где ездили по газону, даже раскатывали ковровую дорожку. Заметьте, я нигде не ездил по самой стене, подо мной всегда была фанера. Исключение — крыша туалета, но это новострой, по нему нам разрешили проехать.

Выполнять трюки было довольно сложно, потому что таких фигур в обычном скейт-парке не найти и раньше меня никто так не снимал.

Как проходили съемки?

Ими занималась профессиональная команда из Франции, которая специализируется на спортивных съемках. Режиссер — Дино Раффо, а пилот дрона — Томас Панева, чемпион мира по дронным съемкам. Раньше они снимали соревнования по моторейсингу, каякингу и даже брейк-дансу, но, как и для меня, съемка BMX была для них первой.

Мы разработали 3D-модель трассы и ориентировались на нее, когда планировали съемку. Кремль дал нам на все восемь дней — шесть основных и два запасных, но запасные так и не понадобились. Каждый день мы проводили на площадке очень много времени: проверяли крепления, выбирали лучшие часы, когда не так много туристов, и каждый день снимали по кусочкам. Итоговое видео похоже на один цельный прокат, но на самом деле это склеенные фрагменты.

Такого в России и мире еще никто не делал, поэтому мы старались таким образом популяризировать BMX и рассказать о Татарстане. Каждый трамплин вдоль Кремля подчеркнул национальный колорит: кто внимательно смотрел, увидел, например, в одной из башен двух ребят в татарских костюмах, играющих на музыкальных инструментах.

Будет ли Ирек съезжать по стенам башни Сююмбике или по залам Белой мечети в Болгаре?

О нашем проекте в Кремле говорят крутые мировые издания, я уверен, что все бээмиксеры посмотрели его: ко мне подходят райдеры и говорят, как это круто.

Мне бы хотелось сделать еще что-то в этом духе, но в ближайший год я буду очень занят. Недавно BMX стал олимпийским видом спорта, поэтому сейчас самое главное — пройти отбор и хорошо выступить на ближайших соревнованиях. Я набираю очки, готовлюсь к чемпионату Европы в октябре, чемпионату мира в ноябре и буду ждать отбора для игр в Токио в 2020 году.