Республика или Империя?
опубликовано — 25.12.2015

Татарстанские чиновники отвечают на вопросы про «Звёздные войны»

2015 год закончился «Пробуждением силы»: кинотеатры переполнены, продажи игрушечных световых мечей подскочили, интернет заполнили спойлеры про Хана Соло (ой, простите). Готовясь к просмотру седьмой части саги, журналист «Инде» Лена Чеснокова спросила представителей городских и республиканских властей о любимом эпизоде, ожиданиях от Джей Джей Абрамса и о том, кто из чиновников больше всех похож на магистра Йоду.

Саундтрек к материалу

Владимир Леонов

Министр по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан

1. Какой эпизод «Звёздных войн» нравится вам больше всего и почему?

Я тут недавно понял, что смотрел не все эпизоды. Но общая концепция мне ясна: что-то связанное со звёздами и войнами. В общем, я не дикий фанат саги, хотя понимаю, что это культовый фильм. Я уже видел первые отзывы после премьеры, слышал, что все столичные кинотеатры забукированы чуть ли не до 10 января, и уверен, что такой ажиотаж происходит не просто так. Создатели нацелены на серьёзную монетизацию: говорят, фильм может перебить кассовые сборы «Аватара», который, если я ничего не путаю, собрал 2,7 миллиарда долларов. Уверен, что это качественный продукт, и бешеный интерес к нему говорит о том, что индустрия кинематографа работает исправно, приносит удовольствие населению планеты и, конечно, улучшает благосостояние кинопроизводителей.

2. Режиссёром седьмого эпизода саги — «Пробуждение силы» стал Джеффри Джейкоб Абрамс, известный работой над сериалами «Шпионка» и «Остаться в живых». Как, по вашему мнению, новый режиссёр повлияет на стилистику франшизы?

Кстати, я фанат сериала Lost. Смотрел все сезоны — благо в то время, когда он выходил, у меня ещё была возможность не спать ночами. Я глотал серию за серией, как читают запоем книги. Это уникальный сериал, прорыв в сериальном кинематографе. Он цеплял неожиданностью, держал напряжение. На каком-то этапе начинало казаться, что всё происходящее на экране — правда, и чтобы вернуться к реальности, надо было сделать над собой усилие.
А про режиссёра — новая метла метёт по-новому (в хорошем смысле слова). Думаю, он был выбран не просто так. Знаю, что Лукас участвовал в проработке сценария, то есть они всё равно работали в связке. Но это не так важно: те, кто любит этот фильм, в любом случае найдут к чему придраться и за что похвалить.

3. Кто ваш любимый персонаж «Звёздных войн» и почему? Кем бы вы были, если бы жили во вселенной «Звёздных войн»?

Помню, что там был такой учитель — Йода. Этот персонаж мне очень симпатичен. Я даже специально посмотрел английскую версию какого-то эпизода, чтобы понять, как наши его перевели. Ещё помню, там был такой молодой парень, самый положительный, самый светлый, самый симпатичный. Мне кажется, я был бы похож на него! Все эти качества очень нужны министру.

4. В новом эпизоде главным врагом Республики станет организация ситхов «Первый орден». Как вам кажется, победят ли ситхи Республику?

Я не смотрел сериал, но Республика форевер. Добавьте ещё, что Республика Татарстан. И ещё добавьте — «алга».

5. Кто из ваших коллег — татарстанских чиновников больше всего похож на магистра Йоду?

Ирек Файзуллин, конечно (министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. — Прим. авт.)! Причём и визуально, и по мудрости.

6. В каком эпизоде Дарт Вейдер признался Люку, что он его отец?

Во втором.

7. На какой планете Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн нашли Энакина Скайуокера?

Надо назвать планету? Венера!

8. Как зовут актрису, которая сыграла Падме Амидалу?

Ой... Их было две, они ещё похожи между собой, симпатичные такие... В общем, Кира Найтли и та, которая на неё похожа.

9. Опишите, как выглядят эвоки.

Маленькие. Бывают злые эвоки, а бывают добрые. То есть всё как у людей.

10. Республика или Империя?

Республика.

Артём Здунов

Министр экономики Республики Татарстан

Мне нравится тот, в котором совет старейшин принимает решение. А ещё любому мужчине нравятся гонки — кажется, они были в том же эпизоде. Вообще баталии «Звёздных войн» напоминают мне советский фильм «Война и мир».

Я считаю, новый режиссёр захочет остаться в истории и в памяти фанатов. Отойти от контекста он не сможет, но будут существенные изменения — это точно.

А обязательно кого-то выбирать? Можно я в той вселенной останусь самим собой? Любимый персонаж — Йода.

Наверное, не удастся. У нас есть стратегия «Татарстан-2030», в которой чётко прописано, как республика будет противостоять любым угрозам.

Мне кажется, министр науки и образования Энгель Навапович Фаттахов.

В восьмом! Ну, пусть будет в первом.

Ставьте прочерк.

Тоже прочерк.

Небольшие смешные дракончики. Немножко растерянные, с длинными ушами и очень добрыми глазами. Доверчивые такие.

Республика.

Евгения Лодвигова

Заместитель главы муниципального образования г. Казани

Честно говоря, жанр фэнтези я не очень люблю. В связи с нехваткой времени стараюсь выбирать только те фильмы, которые мне интересны, и «Звёздные войны» ни разу не смотрела. Но я знаю, насколько фильм популярен, как его любит молодое поколение и сколько атрибутов вышло благодаря этой истории — мечи, игрушки, книги. Наверное, это действительно интересный фильм, раз он создаёт вокруг себя столько новых явлений.

Уже седьмой эпизод? С ума сойти! Безусловно, каждый режиссёр привносит что-то новое. Хуже или лучше от этого станет фильм — решать зрителям. Но это явно какой-то важный виток.

Сложно сказать. Я бы однозначно была женщиной. Как вы сказали? «Принцесса Лея»? Я слышала про неё.

Нет, конечно! Добро всегда побеждает зло. Я верю в сказки и люблю хэппи-энды, поэтому я за добро в любой вселенной.

А какими качествами он обладает? Если вы говорите, что он мудрый и хороший, тогда, конечно, президент.

Не могу сказать.

Это вообще не ко мне — какой-то тарабарский язык.

Я не знаю, кто такая Падме Амидала, а актрису, скорее всего, знаю. Натали Портман? Да, она крутая. Мне кажется, на неё я больше похожа, так что, отвечая на один из предыдущих вопросов, во вселенной «Звёздных войн» я могла бы быть Падме.

Мне кажется, они похожи на тот образ, который мы всегда представляем себе при слове «инопланетянин»: большие уши, лысая, возможно, зелёная голова.

Напомните, кто из них за добро? Республика? Значит, Республика. Республика Татарстан!

Игорь Носов

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ „Иннополис”»

Для многих представителей моего поколения, то есть людей, родившихся на стыке семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века, «Звёздные войны» — это не просто очередной высокобюджетный киносериал с фантастическими сборами, а отдельная страница жизни. Кстати, и высокобюджетным фильм стал не сразу: расходы на первую часть, вышедшую в 1977 году (она же «Эпизод IV: Новая надежда»), были в двадцать раз меньше, чем на эпизод, мировая премьера которого прогремела на днях.
Именно первый эпизод был и остаётся для меня самой важной частью саги. Это почти как первая любовь, которая не забывается никогда. Помню, как в 1990 году мы с одноклассниками пошли на этот фильм в кинотеатр «Татарстан» на улице Баумана. Из зала вышли уже совершенно другими людьми — настолько огромное впечатление произвело на нас увиденное. Спецэффекты, которые тогда каждого из нас поразили до глубины души, сегодняшним зрителям показались бы наивными и «плюшевыми», но именно они делают этот фильм частью нашего детства. Много лет спустя первые три эпизода были перемонтированы с обновлёнными спецэффектами, стереовидеорядом и мультиканальным звуком. Картинка стала ярче, эффекты реалистичнее, но, к сожалению, в таком виде версия теряет значительную часть очарования. Так что мой выбор — «Новая надежда» образца 1977 года с оригинальным монтажом.

Я бы скорее упомянул не работу Абрамса в топовых сериалах, а тот факт, что именно он был продюсером знакового «космического» фильма «Армагеддон». Также он был режиссёром киноверсии сериала Star Track. Не могу сказать, что я был в восторге от «Армагеддона»: заглавная песня в исполнении Стивена Тайлера понравилась мне гораздо больше, чем то, что происходило на экране. Но не признать наличие у режиссёра богатого «межгалактического» опыта я не могу.
Вообще, думаю, сейчас сорокалетнее детище Джорджа Лукаса имеет над своими режиссёрами гораздо больше власти, чем режиссёры над ним.

Мне всегда казалось, что моя любимая супруга Резеда внешне сильно напоминает Падме Амидалу. (инстаграм Носова) Если придерживаться этой версии, то мне не остаётся ничего другого как стать Энакином Скайуокером и в конечном итоге, согласно сценарию, превратиться в воплощение тёмной силы — Дарта Вейдера. Думаю, при хорошо подобранной маске я буду похож на него не меньше, чем моя жена на Падме.

Случайно узнал, что это не последняя серия саги, а по законам жанра это означает, что окончательной победы мы, скорее всего, не увидим. Но за драками на световых мечах понаблюдаем с большим удовольствием.

Учитывая, что магистр Йода является носителем сокровищницы многовековых знаний, а также олицетворяет мудрость и огромный авторитет, у меня он ассоциируется сразу с двумя республиканскими министрами. Даже внешнее сходство можно проследить. К сожалению, я до сих пор не определился, кто из них двоих похож на него сильнее. Как только сам себе смогу ответить на этот вопрос, обязательно поделюсь с читателями.

Поклонники сериала хорошо знают, что с этой сценой пятого эпизода связана забавная история. Так получилось, что Дарта Вейдера играл британец Дэвид Проуз. У него был акцент, поэтому озвучивать роль поручили другому актёру. Лукас решил разыграть Дэвида и при съёмке эпизода дал ему текст, в котором Дарт Вейдер признавался в убийстве отца Люка. То, что его герой — настоящий отец Люка, Дэвид узнал лишь на премьерном показе — одновременно со всеми зрителями.

Энакина нашли на планете Татуин, на которой, кстати, не так сложно побывать и сейчас. Тунисский посёлок Татуин — это реальное место съёмок огромного количества сцен из разных эпизодов саги. Самое удивительное, что на его окраине сохранилось довольно много декораций, некоторым из них уже сорок лет. Так что Татуин — это самое близкое к нам место действия межгалактической эпопеи.

Их было две: израильтянка Натали Портман и британка Кира Найтли. Кира играла служанку Падме, и по сюжету фильма служанка притворялась, что она Падме, а Падме, в свою очередь, выдавала себя за служанку.

Если бы плюшевому мишке пришлось повторить судьбу Маугли и лет на пятнадцать затеряться в джунглях, то, как мне кажется, он стал бы выглядеть как настоящий эвок.

Пока в этом вопросе будет сохраняться союз «или», сага будет продолжаться. Мы её любим, так что мой ответ: или Республика, или Империя.

Тимур Нагуманов

Уполномоченный при Президенте Татарстана по защите прав предпринимателей

Наверное, третий — который уже из новой саги. Тот, в котором рассказывается, как появился Дарт Вейдер. Это кульминационная часть, она мне очень запомнилась, потому что была самой долгожданной. К её выходу все по несколько раз пересмотрели первые пять эпизодов и ждали логического завершения истории.
Кажется, это был 2005 год. Я тогда работал в Заинске на сахарном заводе. Фильм смотрел не в кино, а на купленном компакт-диске с коллегами после работы.

Уверен, что стилистика изменится. Во-первых, даже с момента выхода последнего фильма саги кинематограф сильно изменился, и это влияет на техническую сторону вопроса. Во-вторых, все режиссёры снимают по-разному. Для поколения, которое выросло на «Звёздных войнах», важнее всего общий дух и идея. Наверняка после премьеры будет много споров: одни скажут, что «Звёздные войны» уже не те, другим фильм понравится. И это нормально. Для меня главная интрига в том, как действовал режиссёр — старался сохранить дух фильма и угодить фанатам или экспериментировал.

Вопрос с подвохом, потому что там много товарищей, не соответствующих человеческому образу: магистр Йода, Чубакка и прочие. Наверное, всем нравится Энакин или Оби-Ван, который олицетворяет силу и мудрость. Но я бы не стал выделять одного персонажа. Могу сказать, что я бы точно был джедаем.

Нет. Думаю, даже если в этом фильме добро проиграет, будет следующий фильм. Но я как правозащитник могу сказать, что добро всегда побеждает.

Можно не отвечать на этот вопрос? Он опасный! У меня есть мысли на этот счёт, но называть фамилии я бы не стал.

Последний эпизод, то есть шестой.

Набу, что ли... Или Татуин? На одной из них — точно.

Её играет жена Игоря Носова — Резеда!

Это роботы, наверное? А, точно, медвежата! Плюшевые и мимимишные, но при этом умеют воевать.

Ну, мы же с вами в республике живём, так что тут без вариантов.