Burger
Казань Бориса Куприянова. 10 мест, которые впечатлили соучредителя книжного магазина «Фаланстер»
опубликовано — 05.11.2015
logo

Казань Бориса Куприянова. 10 мест, которые впечатлили соучредителя книжного магазина «Фаланстер»

Почему городу не нужен Рем Колхас и какое пиво пить в баре «Что делать?!»

Борис Куприянов

Российский издатель и публицист

Совладелец одного из первых независимых книжных магазинов в стране и инициатор московской библиотечной реформы Борис Куприянов приезжал в Казань на летний книжный фестиваль в «Смене». Он провёл в городе неделю и в последний день визита по просьбе «Инде» рассказал о местах, которые ему особенно понравились.

«Смена»

Улица Бурхана Шахиди, 7

«О „Смене“ знают и говорят во всей России, сюда приезжает масса народу — и просто посмотреть, и выступить по приглашению ребят».

Это мой третий или четвёртый визит в Казань, и, как и в первый раз, я приехал сюда по приглашению «Смены». «Смена» — уникальное место по качеству и насыщенности программы, по форме работы. Такой площадки в России, наверное, больше нет. Все московские «Винзаводы» и «Флаконы» — это в первую очередь бизнес-ориентированные структуры, основатели которых преследовали скорее девелоперские, чем культурные цели (где-то процесс джентрификации был более успешен, где-то — менее). «Смена» — проект, органично вписанный в городской ландшафт. Он очень местный, но за счёт своей открытости и нестандартного подхода вырос до федерального масштаба.

Памятник Орджоникидзе в Соцгороде

Двор дома между улицами Лядова и Белинского

В Соцгород поехал специально — было интересно посмотреть на сохранившуюся сталинскую застройку. В одном из тамошних двориков на потрескавшемся синем постаменте увидел белую фигуру. Подписи под памятником нет, местные жители считают, что это не то Сталин, не то Дзержинский, но на самом деле это Орджоникидзе, потому что «иконография» асболютно орджоникидзевская: черты лица характерные, в руке — бинокль. Старые советские скульптурные композиции вообще живут совершенно особенной жизнью, формируют пространство вокруг себя.

«В Соцгороде у Орджоникидзе собираются местные алкоголики: дискутируют о прошлом и обсуждают новости».

Шашлычная под дикими яблонями

Пересечение улиц Рабочей и Сибгата Хакима

Совершенно чудесное место рядом с... как это у вас называется? Татмедиа, точно. Там ещё рядом улица Сибгата Хакима. Потрясающе вкусный шашлык и какая-то нездешняя атмосфера. Столики стоят прямо под деревьями — дикими яблонями, которыми мне повезло любоваться в солнечную погоду. Это место вообще не вписывается в современные представления о создании кафе, но именно своей странностью и нетипичностью оно и прекрасно.


Дворец земледельцев

Улица Федосеевская, 36

«Он необыкновенный. Я не шучу. Для условного европейца это совершеннейший китч, но здесь это выглядит хорошо».

Я убеждён, что китч возможен только там, где прописан высокий стиль, а Казань — очень эклектичный город, и здание абсолютно соответствует его общему оформлению. Вот если бы Рем Колхас или даже какой-нибудь минималист Петер Цумтор решил построить здесь дом, у него наверняка получилось бы страшно пошло и провинциально, потому что для Казани это выглядело бы как попытка отречься от корней и выдать себя за другой город. Этот дворец — мечта Шаймиева, которой удалось не выглядеть лужковщиной, возведённой в абсолют. Мне кажется, местных жителей он не раздражает, как, впрочем, и квартал таунхаусов на улице Тельмана, который мне тоже понравился.

Бар «Что делать?!»

Улица Чернышевского, 3/11

Очень приятное место — домашнее, уютное. Там продаётся редкое пиво Old Speckled Hen, которое я очень люблю и которое даже в Москве можно найти буквально в трёх-четырёх местах.


Кварталы́

Вот вы говорите «Квартала», а мне хочется на татарский манер назвать это место «Кварталы», с ударением на последний слог. Это район страха и ужаса казанского населения, такое место, которым пугают детей, как Африкой у Корнея Чуковского. Но когда я там прогуливался, не испытывал никакого дискомфорта — правда, это было утром, поэтому, может, и не считается.

Национальная библиотека Республики Татарстан (и другие библиотеки)

Улица Кремлёвская, 33

Если вернуться к архитектуре, то дом Ушковой — здание той же традиции, что Дворец земледельцев и театр кукол «Экият». Оно подтверждает мою гипотезу о том, что Дворец земледельцев в Казани значительно более органичен, чем Цумтор. Уверен, для конца XIX — начала XX века дом был чудовищной пошлостью, а сейчас он имеет историческое значение, вписан в историю города, важен для казанцев.

Но здание — это не главное. Я был внутри, общался с заместителем директора библиотеки Сююмбикой Разильевной и могу сказать, что вам очень повезло. Она много работала в Европе, Америке, Москве и теперь активно применяет этот опыт здесь, в Казани.

Ещё мне очень понравились районные казанские библиотеки — они интересные, там есть какая-то жизнь, это не для всех регионов характерно. Но я повторюсь: уверен, что всем библиотекам, даже живым (особенно живым!), нужна масштабная реконструкция.

Иннополис

Редкая и интересная для современной России попытка построить город с нуля. На меня Иннополис произвёл очень хорошее впечатление. Мне непонятно, как он будет строиться и существовать, как там будет работать университет, как будут размещаться стартапы, инновации и вот это вот всё. Но хочу верить, что город будет жить.

Свияжск

Меня потряс местный музей. Это один из лучших краеведческих музеев, которые я видел в России, — он тонкий, неидеологизированный, говорит с посетителем честно, без попытки попасть в конъюнктуру. Там многосоставная экспозиция, части которой разбросаны по большому пространству и почти не связаны между собой. У них абсолютно разные тональности: одно дело — рассказывать о политических репрессиях и тюрьме, совсем другое — о жизни Свияжска в XVI веке, а Свияжск во время войны — это уже отдельная, третья история.

Фуксовский садик

Люблю это место и стараюсь каждый раз во время посещения Казани там бывать. Это пространство, где встречаются старая и новая Казань, тут очень тихо и отличный вид на город. Оно очень литературное: по легенде, именно на этом склоне Максим Горький пытался покончить с собой и сторож-татарин фактически спас от смерти великого писателя. Кстати, жалко, что музей Горького закрыт. Про него рассказывать не буду

Фото: Денис Волков