Новое место. Только российские вина, «крепыши» и немного пива в винотеке «Сабраж»
После закрытия «Золотой Балки» на Петербургской год назад в Казани не осталось винотек, специализирующихся строго на российских напитках. Теперь снова есть — на Ибрагимова, 61, в длинном ряду разливаек и одного нормального «АлкоДьюти», салонов красоты, барбершопов, цветочных и салонов ритуальных услуг открылась винотека «Сабраж». Журналистка и сомелье Ксения Лукичева сходила на открытие и рассказывает, почему в бутик стоит отправиться и вам.
Птица-секретарь дает справку: сабраж — способ эффектного открытия игристого вина саблей, мечом, кухонным ножом, металлической пластинкой, макбуком (не советую). Чем угодно плоским, достаточно прочным и тяжелым, чтобы не сломаться при ударе о стекло. Гарантированно привлекает внимание, придает открывающему гусарский флер, отлично идет в соцсети.
Новая винотека — простое светлое пространство, состоящее из трех частей. Сразу у входа — зал с вином и кассой, налево — зона крепких спиртных напитков, крафтового пива «Якорь» и сидра, направо — дегустационный зал со столиками. «Сабраж» открыл казанец Айрат Зайнашев, сооснователь сообщества «НеВинная Казань», в недавнем прошлом бренд-амбассадор винодельни «Бюрнье», а теперь — владелец собственной винотеки. Это своего рода наследник «Золотой Балки», которая работала в ТЦ «Республика» на Петербургской. Она закрылась, как говорит Айрат, по внутренним причинам, это никак не было связано с окупаемостью проекта или хозяйственной деятельностью: «Я думал о бутике уже лет пять, а „Золотая Балка“ дала понять, что такой формат в Казани уместен, возможен и даже востребован. Мы связались с ней, но ответов на наше предложение купить франшизу не получили и решили двигаться самостоятельно».
Тем не менее от предшественника в «Сабраже» довольно много: мебель, интерьерные украшения, управляющий магазином, кавистка и небольшой потешный оммаж: во время ремонта выяснилось, что жуткого вида стальную балку на входе, как попало сваренную из трех швеллеров, убрать нельзя. На ней, мол, чуть ли не весь дом держится. Не можешь предотвратить — возглавь, поэтому балку перекрасили в «золотую» и теперь довольно смеются над своей находчивостью и самоиронией. Нероссийская позиция в винотеке всего одна — белорусский кальвадос. Все остальное — категорически наше.
Айрат Зайнашев
основатель винотеки «Сабраж»
Я люблю российское вино, я верю в российское виноделие и вижу его огромный потенциал. И по факту, тот путь, который европейские страны проходили столетиями, мы сейчас проходим за десятилетия — эта скорость развития одновременно и пугает, и радует. Практически каждый день появляются на российском винодельческом рынке новые игроки — это безумно интересно. Понятно, что какие-то из них исчезнут спустя два, пять, десять лет и останутся только в памяти энтузиастов, как сделавшие что-то одно классное. Но тем не менее я верю и в конвенциональное российское виноделие, и в авторское.
Из того, что можно условно назвать конвенциональным (а я бы назвала массовым), Айрат называет «Фанагорию», Alma Valley и «Золотую Балку». Если непонятно, с чего начинать познание российского вина, можно отталкиваться от этих трех больших производителей. Авторских, или бутиковых, производителей в «Сабраже» тоже более чем достаточно: есть вина и Галицких, и Репина, и Юциса. Полагаю, в том числе и о последних двух Айрат сказал: «Я не хотел бы выделять любимчиков или кого-то ругать, хотя многих есть за что — особенно в плане ценообразования». Почти 5000 рублей за бутылку могут позволить себе только очень обеспеченные фанаты российского виноделия.
Брюзгливо написала предыдущее предложение и вспомнила, что вообще-то на открытии «Сабража» я пополнила свой маленький винный шкаф культовым вином Cosaque от «Галицкого и Галицкого». Стоит оно дешевле Репина и Юциса, но все равно немало. Меня оправдывает только тот факт, что «Казак» считается одним из лучших российских вин (эксперт и автор популярного гида Артур Саркисян назвал его «хорошей инвестицией») и открыть я его смогу лет через пять-десять по очень особому случаю — оно раскроет свой истинный потенциал.
Помимо «Казака» (если он еще не кончился; накануне открытия приехала партия в 12 бутылок, к вечеру осталось всего три), нужно обратить внимание на весь остальной ряд «Галицкого и Галицкого», на линейку «Скалистый берег», лимитированные версии «Усадьбы Перовских» и — несомненно — на отличный ассортимент игристых. В России игристые делать умеют очень и очень хорошо. И по классике (с вторичным брожением в бутылке и выдержкой на осадке), и резервуарным методом.
Кое-чего в «Сабраже» не будет, как и во всех остальных татарстанских магазинах, — из-за местного двойного акциза, который строго регламентирует, какие виды алкоголя к нам ввозить можно, а какие — ни за какие коврижки.
Айрат Зайнашев
основатель винотеки «Сабраж»
Не будет «мудянки» (ласковое прозвище «натуральных» вин. — Прим. автора) и «био-шмио» (не менее ласковое прозвище «биодинамических» вин. — Прим. автора), потому что наш второй акциз не пропустит их из-за осадка и мутности. По этим же причинам пока не будем пытаться везти петнаты (игристые, произведенные методом ансестраль, то есть с однократным брожением в бутылке. — Прим. автора).
Обложка и фото: Гульназ Загидуллина