«Обычные люди до сих пор называют улицу Назарбаева Эсперанто». Как казанцы год пытаются переименовать улицу в центре города
опубликовано — 26.07.2016

Автор петиции о переименовании улицы Леонид Иванов — об общении властей с жителями Казани, аффилированности медиа и человеческом факторе

Почти год назад одну из центральных улиц Казани — улицу Эсперанто — переименовали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Неожиданное изменение, предложенное городским властям национально-культурной автономией казахов Татарстана и приуроченное к 75-летию ныне здравствующего политика, удивило жителей Казани своей оперативностью (таблички на домах поменяли за одну ночь), аргументацией (на этой улице расположен Дом дружбы народов) и законностью. В День эсперанто, который сегодня отмечают во всём мире, «Инде» поговорил с жителем Казани, велоактивистом и автором петиции о переименовании улицы Назарбаева в Эсперанто Леонидом Ивановым о том, как горожане пытаются вернуть улице прежнее название, несмотря на сопротивление местных властей.

Как продвигаются дела с петицией? На какой стадии она сейчас?

Петиция, которая висит на change.org, была заблокирована по истечении года. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы снова её открыть. Будем обновлять петицию до тех пор, пока название Эсперанто не вернётся. До этого группа местных жителей подавала апелляции и кассации в районный и Верховный суды республики и так далее. Насколько я владею информацией, сейчас делается всё, чтобы выйти из правового поля Татарстана и оспорить решения в федеральных и европейских судах, дабы зафиксировать ситуацию до лучших времён. Новая петиция откроется, я надеюсь, до выборов в Госдуму.

Почему в качестве способа добиться своего вы выбрали петицию на change.org?

У меня есть положительный опыт с этой платформой: мы быстро набрали достаточное количество голосов для того, чтобы вернуть электричку выходного дня «Казань — Йошкар-Ола». Параллельно с петицией о переименовании мы создали претензию на сайте госуслуг Татарстана, но городские власти очень быстро её заблокировали, использовали своих ботов, в общем, дезавуировали. А change.org — это независимая площадка, на которую не могут повлиять ни мэр, ни местные власти, ни другие организации.

«Даже если ничего не изменится, по крайней мере ситуация с переименованием будет зафиксирована и останется в памяти людей. А память — самое главное, наш ресурс».

Думаете, это реальный способ что-то изменить?

Даже если ничего не изменится, по крайней мере ситуация с переименованием будет зафиксирована и останется в памяти людей. А память — самое главное, наш ресурс. Люди, которые переименовывают исторические городские улицы, не обладают памятью. Видимо, у них какие-то другие интересы, связанные, возможно, с зарабатыванием денег, с карьерой. Те, с кем я говорю, в том числе представители власти, всё понимают и осознают, но ничего поделать не могут. Видимо, пасуют перед какими-то таинственными силами или сторонами. Даже сам Ильсур Метшин уже признал, что ситуация с переименованием — ошибка, но повернуть назад он не может. Похоже, у него какие-то обязательства, о которых я не знаю, перед людьми, назначившими его. Мы не выбираем мэра, из-за этого происходит такая ситуация. В ней главное не буквальное воздействие, а фиксация. Это как историческая фотография. Я наблюдаю за тем, что обычные люди до сих пор называют улицу Эсперанто. А в официальных документах она носит название Назарбаева. Так и называется: Назарбаева — Эсперанто.

То есть ваша итоговая цель — не переименование улицы, а именно фиксация ситуации в памяти людей?

Моя личная итоговая цель — да, фиксация, тренировка и проверка. Я увидел цену городским и республиканским медиа, увидел, как себя ведут в этой ситуации люди. Конечно, я не требую от них большего, но, по крайней мере, какая-то часть проявила себя честно. Год назад, когда улицу переименовали, мы решили провести дискуссию о сотрудничестве с журналом «Собака». Все журналисты, которые туда пришли, сообщали одно и то же: им звонили представители республики и настоятельно не рекомендовали упоминать или освещать это событие. Наши обычные медиа — взять «Эфир» или «Бизнес Онлайн» — будто воды в рот набрали. Зато о нас написали «Радио Свобода» и BBC.

Почему в обновлённой петиции вы написали открытое письмо Нурсултану Назарбаеву, а не властям города и республики? Почему вы считаете, что Назарбаев вам поможет?

Потому что устал обращаться к властям города, района, республики, которые всё прекрасно знают и слышат, но ничего не делают. Президент Казахстана должен знать, что его имя упоминается в не совсем позитивных тонах и не укрепляет межнациональные отношения, по крайней мере на бытовом уровне. Это обращение было сделано, чтобы помочь всем нам. Имя Назарбаева упоминается в этой ситуации, значит, он должен обратить внимание российских, республиканских, городских властей. То, что городским чиновникам дали наказ переименовать улицу, — это, я думаю, человеческая ошибка. Они не потрудились узнать общественное мнение, обсудить решение с горожанами. Они попытались всё сделать тайком. Чиновники не признаются в этом, они уже несколько раз меняли аргументы и показания. Обращение к Назарбаеву — это тоже фиксация и демонстрация критической, горячей ситуации, которая никуда не денется.

Месяц назад вы говорили, что планируете передать открытое письмо консулу Казахстана. Вы сделали это?

Во всяком случае была попытка. На следующий день после того анонса я пришёл в консульство Казахстана на Карла Маркса и подал письмо. Сначала у меня его приняли, а потом нет. То есть его взяли, а потом, когда я попросил поставить отметку на втором экземпляре, сотрудница консульского отдела вышла в другой кабинет и затем вернула мне письмо. В консульстве Казахстана отказались принять письмо президенту Казахстана. Аргумент в пользу этого был следующий: моё личное, частное письмо господину Назарбаеву должно быть адресовано администрации главы Республики Татарстан. Это меня рассмешило. Так передача не произошла, а по почте письмо я не отправлял. Я разослал письмо по электронным ящикам казахстанских ведомств, но не получил ответа. Никакой реакции нет больше месяца. Ситуацию замалчивают. Используя интернет-ресурсы, я написал в федеральные органы — Генпрокуратуру, Следственный комитет — с просьбой проанализировать действия исполкома Казани по подозрению в потворствовании интересам иностранного государства.

«Честно говоря, мотивации уже никакой нет. Я устаю, и меня это никак не радует».

Почему вся эта ситуация с переименованием улицы важна для вас лично? Какая у вас мотивация?

Честно говоря, мотивации уже никакой нет. Я устаю, и меня это никак не радует. Но, по крайней мере, это была тренировка и оценка позиций властей и горожан. Я сделал грустный вывод. У меня не очень оптимистичный прогноз в отношении взаимодействия с этой властью — как на городском уровне, так и на республиканском.

Вы общаетесь с жителями улицы Назарбаева — Эсперанто? Что они говорят спустя год после переименования?

Разное. В основном они разочарованы. Есть ещё несколько людей, которые проявляют энтузиазм, но общая апатия и пассивность захватили всех жителей. У людей есть частная жизнь, и они не способны вечно бороться за свою улицу. Я не могу говорить за жителей, но, мне кажется, они тоже сделали выводы и подтвердили свои мысли. Всё переходит в какую-то скрытую форму. Я думаю, всё это сразу возникнет при смене политической обстановки, когда мы наконец-то сможем выбирать и мэра, и главу республики по-настоящему, по-честному. И улица Эсперанто будет снова с табличками «Улица Эсперанто». Перед выборами у нас снова появились возможности, и мы хотим предложить кандидатам всех политических партий поддержать нас и помочь вернуть нам нашу улицу.

Что вас возмущает в переименовании больше всего?

Меня возмущают ложь и обман. Возмущает поведение конкретных чиновников, госпожи Андреевой (председатель комиссии по топонимике Казани. — Прим. «Инде»), которая на наших глазах меняет аргументы и показания, и вместо того, чтобы поговорить с жителями и признаться, они пытаются нас обвинить. Меня возмутила эта скрытность. Например, я предполагаю, что улицу переименовали по запросу предыдущего президента Татарстана, который не демонстрирует своего участия в этом.

А если бы Эсперанто переименовали в честь другого деятеля, вы бы тоже так протестовали?

Конечно. Улица Эсперанто — она живая, намоленная. К ней все привыкли — и сами жители, и гости, и эсперантисты. Именем президента Назарбаева или именем другого заслуженного человека можно назвать новую улицу, которых в Казани достаточно много. Просто такое переименование — это обыкновенная человеческая ошибка нерадивого исполнителя, которого пытаются покрывать.

Вы правда верите, что улицу Назарбаева переименуют обратно?

Если честно, я не хочу думать ни так, ни так. Свободу не дают — её берут. То же самое с улицей: улицу не дадут — улицу надо брать. Я сделал такой вывод.