Разбор по составу. Что производят малые косметические бренды из Казани
Тренд на товары с пометками «био», «эко» и 100% natural и осознанное этичное потребление заставляет скептически относиться к продукции крупных пищевых и косметических концернов и внимательнее — к небольшим локальным предприятиям. С одной стороны, чем меньше производство, тем легче владельцу контролировать качество товара и соблюдать этические принципы. С другой — крупные бренды чаще проверяют профильные инстанции и у них есть ресурсы на клинические испытания. «Инде» изучил четыре небольших казанских косметических производства и рассказывает, как они устроены, а врач-косметолог по нашей просьбе комментирует составы продуктов и верифицирует высказывания владельцев бизнесов.
Amaia
Казанский L'Occitane с очень ограниченным объемом производства
Год основания: 2015
С Рамилей Карамуллиной, бывшим финансистом и основательницей бренда натуральной косметики Amaia, мы встречались в кафе — Рамиля объясняет выбор места тем, что студия, в которой создается косметика, совсем маленькая и предназначена только для производства. В штате компании, помимо Рамили, две помощницы и курьер. Amaia — самый молодой бренд из списка. В этой сфере Карамуллина третий год и пока работает «под заказ» — производство полностью ручное, партии выпускают примерно раз в месяц, склада у Amaia нет. Но небольшие объемы производства Рамиля считает скорее преимуществом, чем недостатком своего бизнеса: «Чем меньше партии, тем легче проследить за качеством и правильным хранением продукта», — говорит она. К хранению приходится относиться внимательно еще и потому, что консерванты Карамуллина использует натуральные — пчелиный воск, эфирные масла, лимонный сок, экстракты растений. Большинство продуктов Amaia имеет срок годности около года, но маски на основе овсяной крупы и продукты с добавлением глины или гидролата (цветочная вода) хранятся всего три-четыре месяца. Впрочем, кастильское мыло, которое используют для умывания и варят на чистом оливковом масле, по словам Рамили, может храниться вечно (формально срок годности — три года).
Рамиля Карамуллина
основательница Amaia
У меня нет какого-то специального образования, я самоучка. Свой первый крем я сделала перед поездкой в Индию — я тогда где-то прочла, что в некоторых кремах от загара используются так называемые химические фильтры, воздействие которых на кожу даже более опасно, чем солнечные лучи (научных доказательств этому нет. — Прим. «Инде»). Некоторые производители заменяют химические фильтры минеральными — их еще называют «физическими фильтрами» (если химические фильтры проникают в кожу, то физические работают на ее поверхности, отражая солнечные лучи. Считается, что они меньше раздражают чувствительную кожу. — Прим. «Инде»). Но в казанских магазинах я тогда ничего подобного не нашла. Возможно, их реже продают потому, что они оставляют белый след на коже и покупателям это не нравится. В итоге я решила сделать солнцезащитный крем с физическим фильтром сама. На отдыхе я и моя семья пользовались им две недели, и никто не сгорел. Мои знакомые сразу начали интересоваться, как я готовила крем и можно ли заказать мне баночку. А еще в Индии я закупила кокосовое масло и эфирные масла и начала пробовать готовить другие косметические средства. Спустя год, как я перешла на косметику собственного производства, у меня прошла сезонная аллергия, от которой я страдала семь лет.
В производстве я использую девять эфирных масел, которые закупаю на Корсике. Там же беру концентрат иммортеля — один из самых популярных продуктов в моей линейке. У L'Occitane есть несколько продуктов с этим маслом, но его содержание в них настолько мизерное, что даже невозможно уловить аромат.
Мы попросили косметолога оценить составы концентрата «Иммортель» (4000 ₽) и восстанавливающего PH тоника от Amaia (490 ₽) и прокомментировать высказывания основательницы бренда.
Эльмира Такташева
хирург, дерматолог-косметолог «Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова»
Бренд Amaia предлагает концентрат «Иммортель» с дорогим составом масел (миндаля, жожоба, иммортеля — или бессмертника — и так далее). Они действительно хорошо ухаживают за кожей, а гераниевое масло приостанавливает активную выработку кожного сала, поэтому средство подойдет людям с жирной кожей. При этом таким средством я бы категорически не рекомендовала пользоваться людям с угревой болезнью и кожей, склонной к образованию комедонов. Масла могут закупоривать поры и усиливать сальный блеск.
Тоник состоит из экстракта чайного дерева и нефильтрованного яблочного уксуса и станет спасением для людей с жирной кожей, комедонами и даже себорейным дерматитом (обладателям сухой кожи я бы использовать его не советовала).
Что касается мнения Рамили о солнцезащитных фильтрах, физические действительно безопаснее химических. Впрочем, химические в любом случае менее опасны для кожи, чем прямое солнечное излучение, поэтому, выбирая между химическим фильтром и отсутствием защиты, я склоняюсь к первому варианту. Что касается бессрочного хранения кастильского мыла — мне это кажется сомнительным, факт требует подтверждения в виде клинических исследований. Масло может прогоркнуть, да и остальные ингредиенты подвергаются изменениям под воздействием среды. Если фирма подтвердит свое заявление лабораторными исследованиями, будет здорово.
«Мюстела»
Местная альтернатива аптечной косметике Bioderma на основе масла норки
Год основания: 1993
Фирменные магазины компании «Мюстела» в Казани расположены на Баумана, 17 и Карбышева, 7. В последнем и находится офис основателей марки — профессора КГМУ Александра Девятаева и его супруги, косметолога Фирдаус Девятаевой. «Мюстела» в этом году отмечает 25-летие. В компании работают около 35 человек, а объем производства в среднем — 20−25 миллионов литров кремов в год. При этом Александр Девятаев называет производство крошечным, сравнивая годовой объем своей марки с двумя часами работы какой-нибудь нефтяной вышки. У косметики «Мюстела» есть сертификаты госстандарта Татарстана и Академии качества, а их продукты с маслом норки входят в стандарт лечения атопического дерматита по всей России (по нормативным документам Минздрава). А еще «Мюстела» — единственная косметическая компания в Татарстане, прошедшая сертификацию Духовного управления мусульман РТ по стандарту «халяль».
Основа большинства косметических средств «Мюстелы» — норковое масло, которое очень близко по составу и структуре к кожному жиру человека, за счет чего глубоко проникает в эпидермис и быстро восстанавливает водно-жировой баланс.
На сегодняшний день ООО «Мюстела» — единственный в России производитель норкового масла.
Александр Девятаев
основатель и генеральный директор «Мюстелы»
В конце 1980-х годов мы с доцентом, а ныне профессором, заведующей кафедрой фармации КГМУ Светланой Егоровой хотели решить фармацевтическую проблему отсутствия хороших мазевых основ и сделать такую, которая помимо лечебных обладала бы еще и косметическими свойствами: хорошо всасывалась, не пачкала одежду и улучшала состояние кожи. Я обнаружил, что норковое масло содержит полиненасыщенные кислоты — их дефицит у детей и взрослых вызывает аллергические заболевания — и может служить хорошей мазевой основой. Мы зарегистрировали ее и с тех пор успешно продаем. Норковое масло очень близко по составу и структуре к кожному жиру человека, поэтому, глубоко проходя под кожу, восстанавливает водно-жировой баланс.
В производстве косметики, как и везде, есть свои тренды. Сейчас это «био» и «эко», а в 1990-е все были повернуты на фруктовых кислотах. Нас тогда доставали: «где у вас фруктовые кислоты? почему не добавляете?» Мы отвечали: «Наносить на кожу кислоту, пусть с красивым прилагательным „фруктовая“, — это неразумно». В больших концентрациях кислоты увеличивают светочувствительность кожи и могут вызвать ее преждевременное старение.
Фирдаус Девятаева
исполнительный директор и главный косметолог «Мюстелы»
У нас есть средства с селеном, и лет 10−15 назад нас часто мучили на профильных выставках: «Как это — селен в составе?! Это же химический элемент!» Мы вынуждены были доказывать, что селен необходим для щитовидной железы, для выработки коллагена и эластина, а во всем мире его и вовсе специально добавляют в пищу (кстати, из-за недостатка селена у людей бывают проблемы с щитовидкой). Но время все расставило по своим местам, и сейчас самая дорогая косметика в парфюмерных магазинах — французские средства с селеном. Люди без вопросов покупают.
Эльмира Такташева
хирург, дерматолог-косметолог «Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова»
Компания зарекомендовала себя давно и имеет хорошую репутацию, потому что в составе их продуктов — дорогое, качественное лекарственное норковое масло. Я прочитала составы дневного и ночного «Золотого крема Фирдаус», единственное замечание — их основы (глицерин, сквален и воск) могут не подойти людям с жирной и комбинированной кожей. Думаю, производителям стоит усовершенствовать высококомпозиционный состав.
В том, что касается фруктовых кислот, я не совсем согласна с Александром. Доказано, что они хорошо воздействуют на кожу жирного и комбинированного типов. Главное тут — мера и кратность применения, и категорично говорить о том, что фруктовые кислоты вредны, я бы не стала.
Французские производители действительно часто добавляют в свои средства селен — во Франции очень много термальных источников, которые содержат этот элемент. Он и правда полезен — действует как антиоксидант и способствует обновлению кожи.
«Камали»
Татарстанска
Год основания: 2013
Бренд вегетарианской халяль-косметики существует уже пять лет. Название образовалось от имен двух основательниц «Камали» — Камиллы Юнусовой и Алины Хуснутдиновой. Путь в косметический бизнес девушки начали с изготовления мыла в домашних условиях. Постепенно в ассортименте появились шампуни, скрабы, маски. Через год работы в домашней мастерской девушки переехали в первый офис, получили сертификат Росстандарта на производство косметики и наняли технолога с профильным образованием — с тех пор за рецептуру средств отвечает он. К слову, официального сертификата о соответствии стандарту «халяль» у бренда нет. Сегодня в штате «Камали» 15 сотрудников плюс несколько человек на аутсорсе. Данные по объему производства не разглашаются. По словам Алины, продукцию бренда продают не только в России, но и в странах СНГ.
Алина Хуснутдинова
Начинали мы вообще без бюджета, поэтому продвигать бренд было сложно. По религиозным причинам — мы обе мусульманки — мы не могли брать кредиты, поэтому в развитие на первых порах вкладывали все, что зарабатывали. Пять лет назад, когда мы начинали, рынок натуральной косметики в России не был настолько развит, мало кто делал косметику вручную, еще и из растительных компонентов, тем более в таком широком ассортименте — от спрея для тела до relax-комплекса для ванн и обертывания. Сегодня ниша буквально переполнена — если бы мы начинали сейчас, не факт, что смогли бы так же ярко заявить о себе.
Поскольку мы производим халяль-продукцию, мы не используем спирт. В нашей косметике почти не содержится животных жиров — только растительные. Вообще у нас только два невеганских компонента: пчелиный воск и морской коллаген. Но они встречаются только в 10−15 процентах нашего ассортимента. Еще один важный пункт нашей идеологии: мы не тестируем продукцию на животных.
Мы попросили косметолога оценить составы крема-маски с AHA-кислотами (970 ₽) и дневного крема (570 ₽).
Эльмира Такташева
хирург, дерматолог-косметолог «Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова»
Я подробно изучила состав крем-маски с AHA-кислотами. У меня самой комбинированная кожа, поэтому я люблю продукты с кислотами — они помогают отшелушить ороговевшие частицы и имеют противовоспалительное действие. На упаковке сказано, что у средства исключительно растительный состав. В целом мне он нравится — такую маску я бы, вероятно, купила попробовать сама. Единственное, мне совсем не известен компонент «Оливем».
Дневной крем бренда «Камали» содержит множество масел (камелии, зародышей пшеницы, карите, абрикосовой косточки, арганы, макадамии), поэтому понравится женщинам с сухой и нормальной кожей. Возможно, для летнего периода он слишком жирный, но осенью и зимой хорошо защитит от ветра и холода и предотвратит раздражение. Опять таки, такой крем с большим содержанием липидов (жиров) не стоит использовать людям с кожей, склонной к жирности, — есть риск образования комедонов.
«Мастерская Олеси Мустаевой»
Бюджетная альтернатива Dr. Haushka
Год основания: 2009
По образованию Олеся — химик-технолог. Все косметические рецепты она разрабатывает сама, а за финансовую сторону работы компании отвечает ее муж. На официальном сайте «Мастерской Олеси Мустаевой» сказано, что миссия бренда — «дать возможность любому человеку с обычным достатком пользоваться качественными, действенными средствами по приемлемой цене» (цены начинаются от 150 рублей за одно средство — это действительно самый доступный бренд из всех представленных в материале).
Мастерская существует девять лет. Свои первые крем и маску Олеся сделала из подручных средств, будучи беременной, — в одном из интервью она вспоминает, что тогда ее кожа стала очень чувствительной и плохо реагировала на косметику из магазина. Сначала, как и многие малые предприятия, мастерская работала с индивидуальными заказами, но сарафанное радио помогло бренду нарастить якорную клиентскую базу. Сейчас у бренда более 20 тысяч подписчиков во «ВКонтакте» и более 200 тысяч фолловеров в «Инстаграме», а РБК со ссылкой на 4fresh.ru вписал Мустаеву в пятерку игроков на российском рынке косметики с оборотом более 50 миллионов рублей в год. Компания специализируется на производстве косметики на основе растительных компонентов (один из самых популярных продуктов — мыло на свежем козьем молоке с татарстанской фермы).
В группе Мустаевой во «ВКонтакте» написано, что для ароматизации мыла бренд использует только натуральные эфирные масла со всего мира: композиции заказывают на фермах и заводах в Индии, Пакистане, Сирии. Косметика Мустаевой многосоставная — в одном продукте может быть до 100 компонентов (полный состав при этом, естественно, держат в секрете). Компания заявляет, что не использует синтетические отдушки, ароматизаторы и красители. Отзывы о косметике Мустаевой можно прочитать в этом треде. Некоторые пользовательницы ругают бренд за частый брак в производстве и за то, что косметика портится раньше истечения срока годности, а последние положительные комментарии посвящены ценам и средствам для ухода за волосами (пользователь Оксана Юнусова заверяет, что с шампунем из серии Rose никакого бальзама не нужно).
Олеся Мустаева отказала «Инде» в общении.
Мы попросили косметолога оценить составы крема для лица с гиалуроновой кислотой и пептидами шелка (520 ₽) и «Крема № 2» для ухода за нормальной кожей (400 ₽) бренда «Мастерская Олеси Мустаевой».
Эльмира Такташева
хирург, дерматолог-косметолог «Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова»
Изучив состав двух средств Мустаевой — крема для лица с гиалуроновой кислотой и пептидами шелка и «Крема № 2» для ухода за нормальной кожей, могу сказать, что бренд предлагает косметику с очень сложным составом. Меня такие средства удивляют как специалиста. Хорошее сырье для крема стоит дорого, и если крем высококомпозиционный, он просто не может стоить 400−500 рублей. Однозначную оценку этим средствам только по составу дать сложно — нужно попробовать и уже потом делать выводы, не сказалась ли цена на качестве.
Итог
Эльмира Такташева
хирург, дерматолог-косметолог «Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова»
Многие местные бренды выставляют своим конкурентным преимуществом «натуральный» состав средств и использование «природных компонентов». Думаю, это стремление продиктовано исключительно влиянием моды. При этом, кажется, не все досконально перечисляют на упаковках составы своих средств — если крем создан исключительно из натурального сырья, продолжительность его хранения — не более месяца (почти у всех участников эксперимента она больше). При этом «натуральная» косметика — не панацея. Вся косметическая индустрия по своей сути химическая. Интересный факт: органическая косметика не бывает антивозрастной, потому что натуральные экстракты в три-четыре раза менее эффективны, чем гиалуроновая кислота или коллаген, которые можно получить только синтетическим путем. Полностью натуральные средства хранятся недолго, и ни одной косметической компании, даже самой маленькой, невыгодно выпускать только их.
Когда косметолог подбирает пациенту средство, он должен учитывать его возраст, тип и состояние кожи, образ жизни и так далее. Кроме того, рекомендуя тот или иной продукт, хочется опираться не только на его состав, но и на клинические исследования. Но это высший пилотаж для производителя, так как исследования — это всегда затратно, не только по деньгам, но и по времени. В итоге это могут позволить себе только крупные компании.
Фото: Регина Уразаева