Burger
«Не веришь, что находишься в России. Только дорога напоминает: ты дома». Казанцы рассказывают, как провести отпуск при закрытых границах
опубликовано — 04.09.2020
logo

«Не веришь, что находишься в России. Только дорога напоминает: ты дома». Казанцы рассказывают, как провести отпуск при закрытых границах

Волшебный Зюраткуль, кайтинг и прогулки по заброшенной АЭС

Пандемия на четыре месяца закрыла границы России: с 1 августа страна возобновила авиасообщение с Великобританией, Турцией и почему-то Танзанией. Список стран и городов, куда россияне могут отправиться на отдых, продолжает медленно пополняться, но международные перелеты пока возможны только из семи городов.

Трое жителей Казани рассказали «Инде» о выбранных ими альтернативах заграничным путешествиям.



Маршрут: Казань — Пермь — Екатеринбург — Челябинск — Зюраткуль — Казань

Екатерина Ахатова

копирайтер

Мне нравится ездить куда-нибудь, где не была, и получать новые впечатления. И я люблю Южный Урал: он очень красивый, там есть невероятное озеро Зюраткуль — я на нем была дважды, но оба раза зимой, очень хотелось посмотреть на те места летом. Поэтому я предложила своей сестре Ксении сделать кругосветку по Уралу — чтобы не ограничиваться Зюраткулем и Челябинском, где у нас друзья. Согласовали примерные даты и забыли. А потом наступила пандемия… Я все это время жила и думала: все пройдет, это не навсегда, но когда до выезда оставалась неделя, Ксения мне говорит: «Так едем или нет?» Мы быстро все спланировали, составили маршрут. Путешествие по России хорошо тем, что можно делать все на ходу: деньги менять не надо, визы и ранние бронирования отелей не нужны. Единственное, мы собирались сначала поехать на Зюраткуль, потом в Челябинск, Екатеринбург и Пермь, но из-за того, что в этом году многие обратились к внутреннему туризму, на озере в выходные было занято все — еще с мая. Поэтому мы развернули наше путешествие в обратную сторону: начали с Перми, а закончили Зюраткулем, приехав на озеро в будний день. Маленькие сложности были и при бронировании гостиницы в Перми: в июле там еще действовало постановление правительства края — заселять могли только людей с командировочными удостоверениями, но мы отменили бронь и на том же букинге сняли квартиру.

Всего на машине мы проехали 2500 километров. Пермь в целом яркого впечатления не произвела: да, мы избалованы Казанью. Но деревянные боги очень запомнились и впечатлили; нам повезло — художественная галерея открылась для посещений в тот день, когда мы уезжали, и мы успели туда сходить. В Екатеринбурге были уже не в первый раз: прекрасный город с очень открытыми улыбчивыми людьми. Екатеринбург такой же, как и Казань — местами как картинка рендера. В Челябинск ехали даже не город посмотреть, а к подругам. Вообще нам всегда было важно не что и где, а с кем.

На Зюраткуле фантастически красивая природа — место, куда стоит съездить каждому. Огромное озеро высоко в горах, варианты для заселения на любой вкус: есть палаточные лагеря, отдельные домики и небольшие гостиницы. Это заповедник, в котором ничего нельзя рвать и трогать — только любоваться. Плюс мы сделали то, о чем давно думали: поднялись на хребет Зюраткуль. Его высота — более 1100 метров, правда, мы жили на берегу озера, на высоте около 400 метров, то есть поднялись на 700. Но поскольку мы ненастоящие туристы, нам все равно было трудновато. Я, как равнинный человек, когда читала отзывы о восхождении на Зюраткуль, все по-другому представляла. Например, там было написано: «До самого верха горы идет тропа». Что представляет человек из Татарстана? Тропка, как в лесу, грибочки, цветочки… Но там не тропа, просто метки на деревьях. И все это через огромные камни. Когда шли обратно, у нас была эйфория — всю дорогу смеялись. Это хороший эмоциональный разряд. Теперь я очень хочу вернуться на Зюраткуль в золотую осень. Только представьте, как это красиво: с высоты увидеть озеро и желто-багряный лес.

Россия очень разная. Проезжаешь пару сотен километров, и все уже отличается от того, что осталось за спиной. Масса визуальных впечатлений: горы, лес, даже трава, которая у нас не растет. Невероятно красиво в районе Южного Урала — едешь и не веришь, что находишься в России. Только дорога напоминает: ты дома.

Кайтинг под Анапой

Андрей Степанов

разработчик

Только представьте: солнце уже начинает садиться на другую сторону залива, доска рассекает идеально ровную гладь воды. Дует ровно и сильно, можно просто лечь в трапецию, довериться ветру и медитативно проноситься мимо цепи птичьих островов. Видимо, это и есть тот «юг», на который летят птицы из серой Казани осенью, и я могу их понять. На многие километры вокруг не видно ни людей, ни других кайтов, ни каких-либо объектов цивилизации... Я минут 20 в одиночку пересекаю Кизилташский лиман — тот, что с запада от Анапы, возможно, вы знаете его по характерному силуэту на этикетках таманского вина. Приближаясь к очередному острову, я замечаю огромную стаю птиц, которая начинает взмывать в небо и лететь параллельно со мной. Внутренний эстет говорит: «Только не загадьте мне кайт», параноик дополняет: «И не проткните баллоны своими клювами!» Но они оба замолкают, и я ловлю абсолютно мурашечное состояние радости и расплываюсь в неконтролируемой улыбке. Осознаю это ощущение и понимаю, что давно его не испытывал — безусловное счастье, нахождение в моменте. Хочется рассказать всем о нем, но сейчас в радиусе дюжины километров от меня, вероятно, ни души...

Прямо перед локдауном мы были в кайт-трипе во Вьетнаме и обсуждали идею, что летом надо поехать на один из крутейших спотов — в станицу Благовещенскую под Анапой. Закрытие границ развеяло все сомнения, и в конце августа мы на машине отправились в путь. Мне кажется, сравнивать что-либо с Азией — дело не очень благодарное. Не потому, что одно лучше другого, — слишком уж разные вещи. Но какой-то анализ можно попробовать провести. Мои мысли о кайт-поездках не особо специфичны и в целом отражают ощущения от туризма. В России, к сожалению, дела с сервисом оставляют желать лучшего, но это совершенно не означает, что по нашей стране нельзя путешествовать: еще как льзя!

В частности, кайт-спот в Кизилташском лимане на косе со скандальным названием Голенькая приятно удивил условиями. Во-первых, это «флэт» — отсутствие волн, идеально для кайтинга на стандартных, несерфовых досках. Достаточно низкий трафик, огромные просторы для катания. Небольшая глубина делает удобными перезапуски с воды и, соответственно, обучение. На море тоже можно кататься, но на общественных пляжах много туристов, так что делать это следует на Бугазской косе. Это уникальная территория, которая была закрыта на въезд два года назад и по сути стала эдаким кайтерским сквотом. Совершенно атмосферное место, где кайтеры живут в палатках, пользуются солнечными батареями, моются в самодельных душах из бутылей, передвигаются на «Ниве» без номеров, по утрам занимаются йогой, вечером размеренно чилят у костра, а все остальное время катают.

Сейчас мы живем в станице Благовещенской, двухместный номер в гестхаусе стоит летом 2000 рублей в сутки, с сентября — в два раза дешевле. Тут все удобства, бассейн, кухня и барбекю, можно готовить самим, чтобы сэкономить. До кайт-спота 15 минут на машине или 350 рублей на такси, есть спот попроще — прямо в станице. Есть даже «Пятерочка», цены на продукты примерно как в Казани. Еда в ресторанах немного дороже, чем у нас, но надо знать места, не везде может быть вкусно. В Азии, для сравнения, все-таки в курортных местах почти все рестораны и кафе на уровне.

В такой трип лучше ехать на собственной машине: во-первых, слишком много снаряжения, уместить это в багаж авиаперевозки нереально; во-вторых, нужна мобильность. И за границей, и в РФ кайт-снаряжение лучше иметь свое, потому что аренда влетит вам в копеечку. Кайт в сутки стоит 5000 рублей, остальное снаряжение — еще столько же, вот уж реально деньги на ветер. Единственное исключение: если вы хотите учиться, тогда в стоимость уроков будет входить и все снаряжение.

Если нет возможности путешествовать даже по России, у меня для вас хорошие новости: так получилось, что Татарстан — одно из лучших мест для кайтинга в стране (хвала богам и коммунистическому наследию в виде Куйбышевской ГЭС). У нас множество разнообразных спотов как для летнего, так и для зимнего кайтинга. Это в первую очередь Волга и Кама, заливы Камы, а также 3D — зимние споты по полям и оврагам, где можно классно отрываться на сноуборде или лыжах. В Чувашии вообще проходят соревнования по зимнему спортивному ориентированию на кайтах.

Если вы хотите попробовать что-то новое и изменить свою жизнь, категорически советую кайт-серфинг, но будьте готовы, что перемены могут быть значительными. Возможно, работа по графику вдруг покажется вам слишком суровым ограничением (я, например, перешел на удаленку ровно в тот год, когда прошел обучение, а еще через два года вовсе ушел во фриланс). Возможно, вас иногда не будут понимать люди, когда «у вас прогноз» и вы встаете в пять утра, чтобы поехать на спот. Возможно, путешествия и жизнь за границей уже не будут чем-то особенным, а превратятся в образ жизни. Но может быть, это и есть то, чего вы всегда хотели.

Море, пляжи и заброшенная АЭС в Крыму

Марина Фунтикова

блогер

Мы планировали приехать в Крым весной, когда там все цветет, а получилось только в августе. Многие пугали нас большим количеством отдыхающих, но это не так. Или мы выбирали такие места, где немноголюдно. Здесь куча крутых пляжей, где нет толп народа. Хотя полежать на пляже — это очень про Крым. Последняя находка — пляж Беляус и поселок Золотой Крым. Приехали спонтанно и влюбились.

Сервис разный. Но стоит учитывать, что народ тут очень неторопливый. Мне с моим темпераментом было сложновато. Хотелось самой за барную стойку и обслужить людей побыстрее. Сервис в Казани нас избаловал. Единственное, что было близко по темпу — это Z.City. Там дух Казантипа, пропитанный клубной тусовкой. Много красивых людей, крутой музыки, отличного сервиса и море.

Одно из мест, которые мы заранее планировали посетить, — заброшенная Крымская атомная электростанция. Особенно захотелось там побывать после сериала «Чернобыль» от Netflix. Само сооружение очень масштабное, его легко найти. Но вопрос безопасности там не решен совсем: дыры в полу, арматура. Представьте заброшенный объект, из которого все, что можно было украсть, — украли и оставили как есть… Очень темно, без своих фонариков никак; лучше взять гида (300 рублей с человека), иначе можно блуждать целый день, так и не поднявшись на крышу и не увидев сердцевину. Дети были в восторге, меня саму не покидало ощущение, что я в игре! Если бы этот объект был в Казани, там бы уже давно все устроили для туристов. В Крыму это, в хорошем смысле, дикий туризм.

Для меня загадка, почему люди не путешествуют по России. Конечно, это вопрос средств и свободного времени, но если выбирать, то я выберу не Турцию или Египет, а Карелию, Камчатку и Байкал.