Редакция «Инде» подводит свои итоги 2021 года и берет интервью — у редакции «Инде»
опубликовано — 30.12.2021

Поняли, приняли

«Инде» постоянно берет интервью и комментарии, рассказывает истории, а для итогового текста 2021 года мы задали вопросы друг другу: взяли шляпу, которая пылится на полке в редакции (ну ладно, не пылится, недавно Ангелина Головатая раздавала через нее шоколадки), поместили туда записки с нашими именами и вытянули по очереди. Кто-то предпочел только отвечать на вопросы, кто-то отказался — все нормально, дело добровольное. И вот что получилось.

Редактор новостей Алла Штрасбургер берет интервью у продюсера Гаделя Шакирова

Представь, что ты пишешь список всего хорошего и всего плохого, что случилось с тобой в этом году. Куда отнесешь решение прийти в «Инде»?

Решение прийти в «Инде» отнесу, конечно же, к списку хороших событий. Причем все получилось максимально спонтанно — увольнялся с предыдущей работы в никуда, думал, отдохну. Но мне написали из редакции и предложили должность продюсера. Я подумал, что не могу упустить такой шанс. Вот я его и не упустил.

О чем обычно думаешь, когда идешь в бухгалтерию?

Думаю, лишь бы они меня не убили за то, что я к ним обычно хожу впритык к концу рабочего дня.

Выбери одного человека из редакции, с кем бы хотел встретить Новый год.

Ни с кем. Пусть каждый в редакции от меня отдохнет хотя бы в Новый год.

Какая песня, как тебе кажется, лучше всего отражает твой 2021-й?

Spotify говорит, что самая прослушиваемая песня у меня в этом году — Shakira, Don’t Bother. Вот пусть она и будет.

Журналистка Алсу Гусманова берет интервью у пикчера Вадима Гильманшина

Назови свой личный топ упоротых моментов в «Инде» по итогам года.

Мой самый упоротый момент — я чуть не сломал ногу, когда мы готовили материал для «Радиуса» в Азнакаево: мы спускались по деревянной лестнице в дождь, и я поскользнулся. Успел ухватиться за перила, но нога все равно пострадала, отделался ушибом.

Если бы ты был десертом из «Дивана» (кофейня на первом этаже «Смены», где находится редакция — и куда сотрудники «Инде» постоянно спускаются за пончиками. — Прим. «Инде»), то каким?

Пончиком с глазурью и, наверное, с манго. Уж больно они мне нравятся.

Каким мемом ты себя чувствуешь по итогам года?

В начале года — котиком-невдупленышем, а под конец — тем Ельциным, который мухожук. Но я все-таки не ухожу, больно люблю «Инде». И работу свою люблю.

Пиарщица Аделина Сачкова задает вопрос редактору новостей Алле Штрасбургер

Что тебя радует и поднимает настроение в работе?

Мне пока сложно находить интересные новости, поэтому очень радует, когда с утра уже есть несколько инфоповодов, о которых можно написать. Еще радуюсь, когда Саша ничего не исправляет в тексте и говорит, что можно выпускать как есть.

Журналистка Ангелина Головатая берет интервью у шеф-редактора Александра Шакирова

Топ-5 самых забавных опечаток, которые тебе запомнились в этом году?

Самое великое — это, конечно, заголовок новости «Казанцев будут штрафовать за брошенные электросамовары» (вместо электросамокаты). Тогда новостник работал самостоятельно и вот доработался. Потом мы использовали это в качестве мема, когда летом дали объявление о поиске нового сотрудника (нет, за эту опечатку я никого не уволил). В остальном все очень просто — самое веселое не уходит дальше редактуры в гугл-доке (типа «дикклик» вместо «дикпик»)... Ну вот недавно была опечатка, которую заметил при редактуре, — вполне себе конкурирующая с «электросамоварами», но Лола Малова мне не простит, если я сейчас об этом скажу.

Хотя у меня у самого в прошлом году случился факап. Перед выпуском текста я был очень недоволен нашей авторкой — сейчас даже не вспомню, чем конкретно, — но факт в том, что я опечатался в ее фамилии, добавив одну букву (не специально, разумеется). И получилось ругательство… Корректор быстро заметила и убрала. Короче говоря, аккуратнее с мыслеформами, пожалуйста.

Если бы при устройстве на работу в «Инде» была клятва, то как бы она звучала и выглядела?

Торжественно обещаю быть внимательным (внимательной) к окружающему меня, бережным к себе и людям рядом, говорить, а не молчать (и не писать на эмоциях х*йню в соцсетях), и не сдавать шеф-редактору тексты объемом больше семи страниц, если это, конечно, не исследование о татарской моде.

Представь, что нужно выбрать одного-единственного коллегу для походов на обед в 2022 году, кто бы им стал? И почему?

— Главбух Галина. Мы бы постепенно разработали план для нового совместного бизнеса. Или ограбления.

Шеф-редактор Александр Шакиров задает вопрос пиарщице Аделине Сачковой

Ты чувствуешь, что стала сильнее в «Инде», или работа здесь тебе только навредила?

Не то чтобы сильнее, но 100 процентов лучше. Время оказалось очень насыщенным, и я извлекла из него максимум опыта: как мне нравится, а как нет, как я хочу, как нужно для большего результата. Но отдохнуть, конечно, нужно.

Журналистка Алсу Гусманова берет интервью у журналистки Ангелины Головатой

Расскажи о своем любимом материале для «Инде» в 2021-м. Как он создавался, какие были сложности и что получилось в итоге?

Однозначно материал о материнстве! Потому что это важная тема, девушки-героини (настоящие героини!) и трогающие истории. В России принято выставлять напоказ только парадную сторону жизни, многое замалчивается. Необходимо было поговорить о материнстве начистоту, в том числе и мне самой, чтобы понимать, какие риски несут роды и беременность, с чем может столкнуться женщина и как пережить трудности.

Сложностей не было, как и специального отбора, я просто вспомнила девушек-матерей в своем окружении. Кто-то недавно родил, кто-то ждет второго ребенка или уже воспитывает двоих сыновей. Но на каких-то моментах я плакала, когда писала материал. Не ожидала, что героини настолько раскроются. Это очень ценно.

Люблю этот материал еще и потому, что он получился ровно таким, как задумывался! Отдельное спасибо психологу Марии Будылиной и иллюстратору Сергею Котову. Благодаря им статья стала только лучше.

Ты любишь кино: с каким фильмом у тебя ассоциируется работа в «Инде» и почему? А на какую роль в кино ты бы пригласила каждого из сотрудников редакции?

Я бы сказала, что «Французский вестник», но я его так и не посмотрела. Поэтому пусть будет что-то еще не снятое Коэнами, такое же безумное и абсурдное, как «После прочтения сжечь». Всех коллег приглашаю сняться в моей документалке «Индешки: 20 лет спустя».

Тогда выбери саундтрек для фильма об «Инде» по итогам этого года. Возможно, это какая-то из песен, которую мы поем (орем) в редакции чаще всего?

«Снегири» «Иванушек International». Именно ее мы спели с тобой в караоке, Алсу. Надеюсь, ты помнишь! Да и все мы немного снегири, раненые «за мечту свою, за любовь свою».

Журналистка Ангелина Головатая берет интервью у журналистки Алсу Гусмановой

А ты каким материалом, опубликованным в «Инде», гордишься в этом году больше всего?

Первое, что вспомнилось, — истории бабушек и дедушки, они стали подопечными фонда Никиты Кукушкина, создавшего приложение «Помощь». Идея в том, чтобы перечислять деньги на продукты пожилым людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Меня всегда тревожит эта тема, потому что надежды на государство в старости нет никакой, а что делать пенсионерам, если у них не осталось родственников, готовых поддержать материально? Вместе с фотографом Сашей Гром мы ходили по домам бабушек, спрашивали о жизни, пили чай и болтали. У кого-то были очень грустные истории, но все бабушки и дедушка сохранили какое-то внутреннее достоинство, которым невозможно не восхищаться. Можно воспользуюсь ситуацией и обращусь к читателям? Среди героинь материала есть Тамара Васильевна, она не может выходить из дома, родственников нет, но очень любит читать. Мы пару раз привозили ей книги и собираем еще — если у вас есть желание помочь и поделиться чем-то из домашней библиотеки, напишите, пожалуйста, мне.

Что ты делаешь, когда люди после твоего ответа о месте работы с недоумением на лице переспрашивают: «Инде»?

Чувствую неловкость и пытаюсь объяснить, что это вообще такое: «Нуу, это онлайн-издание, нет, печатной версии у него нет. Там еще пикчер — бох, посмотрите наши мемчики»

В какой из «улучшенок» ты бы сама жила?

В улучшенной версии своей жизни, где я не ленивая жопка, которая никак не дойдет до курсов по инвестированию, а успешная инвесторка (или инвестор для тех, кого бесят феминитивы). Раздавала бы инвестиционные советы: «Что? Вы купили акции этой хренодельной компании, а не той? Ну, сочувствую вам, конечно. По моей информации, на той компании вы бы заработали уже два ляма». Эх!

Что делаешь, когда статья не пишется, — поделись секретом?

Ем вкусняхи, чтобы дать приток глюкозы организму, — совсем не уверена, что это хороший совет с медицинской точки зрения. Еще можно почитать статьи любимых журналистов, это вдохновляет. Или побегать по лестницам «Смены» — физическая нагрузка бодрит и дает силы работать дальше.

Назови, пожалуйста, главные локации в редакции «Инде», где можно узнать последние сплетни.

Стол Гаделя! Ну ладно, главный рассадник сплетен — кухня в обеденное время. Вот там я узнала пару секретов, которые трепетно храню в своем сердце. Но, ребята, если вы разбогатеете, помните об этом…

Дизайнерка Софья Гражевич берет интервью у редакционного директора Юлии Турановой

Идеальный сотрудник существует? Что ценила в коллегах раньше и что ценишь сейчас?

Идеальных сотрудников, как и людей, не существует. И мне не нравится называть коллег сотрудниками. В тех, кто работает рядом, я ценю самостоятельность в принятии решений, способность совершать ошибки (это все равно делаем все мы), признавать их, анализировать и делать по-другому, «горение» своим делом — пожалуй, это самые важные вещи.

Раньше при приеме на работу ценила высокий уровень компетенций, но потом поняла, что умение учиться, работать в команде и желание сделать круто часто бывают важнее.

Как проект влияет на республику, если сравнивать первый год жизни «Инде» и 2021-й?

Нам уже почти шесть лет. В первый год жизни «Инде» задал планку для других медиа, начал прокачивать национальную культуру и язык — и это стало модным. Выявлял и поддерживал классные проекты в сфере креативных индустрий и культуры, малого бизнеса, давал им информационную поддержку и возможность найти и расширить свою аудиторию, показывал, что жить в Татарстане классно, рядом интересные люди, которые делают что-то важное и крутое.

Мы регистрировали изменения в жизни республики и рассказывали о них людям — и в том числе внесли свой вклад в привлекательность города и республики как для жителей, так и для туристов. Мы запустили процесс движения в сфере медиа в том числе. И это супер.

Сейчас «Инде» много рассказывает о культурных проектах, и это работает. Я вижу, как меняются интересы аудитории из года в год, по читательскому голосованию «Итоги года». В этом году номинации в сфере культуры набрали много голосов — раньше это были самые непопулярные номинации. Значит, сфера развивается, а мы рассказываем нашим читателям, что происходит и почему это важно. Мне очень нравится эта тенденция.

Шеф-редактор Александр Шакиров берет интервью у дизайнерки Софьи Гражевич

Ты работаешь из Москвы с казанским медиа, но в Казань пока не приезжала. Были у тебя какие-то предубеждения, опасения, стереотипы по поводу города, региона, местных, с которыми тебе придется работать? Что подтвердилось, а что — нет?

Помню, мне говорил кто-то из знакомых, что татары «себе на уме», «будь с ними осторожнее». И что местные не любят русских. Я так и не поняла, почему знакомый так считает, поэтому не стала воспринимать это всерьез.

Очень нравится рассказывать знакомым, что я работаю в классном казанском медиа, которое делает жизнь людей лучше. Не перестаю удивляться многообразию региона. У меня есть ощущение, что я душой живу в Татарстане, а телом в Москве. Из-за пандемии мне так и не удалось приехать в редакцию, но в 2022 году я точно прилечу и буду изучать локации, о которых верстаю.

Расскажи, как ты нас нашла?

Первая половина 2021 года была наполнена чередой неприятных событий. В июне я поняла, что хочу полностью все изменить: взяла академический отпуск в магистратуре Школы дизайна и начала основательный поиск работы, которая будет приносить мне удовольствие. В «Инде» изначально я постучалась с целью стать иллюстратором на аутсорсе, а после стажировки меня позвали дизайнером в штат. Интересно, что в тот день мне поступило предложение работать в другой компании в Москве. Но на тот момент мне уже так понравилась атмосфера «Инде», что долго думать не пришлось, просто сердцем чувствовала, что не пожалею. Так и получилось. В итоге это одно из лучших решений за этот год.

Давай честно, ты читаешь тексты, которые верстаешь?

Первые пару месяцев читала полностью и несколько раз, а сейчас только один раз, чтобы уловить суть. Но бывает так, что уже после рабочего дня я перечитываю некоторые материалы вслух близким людям.

Чем ты подпитываешься и подпитывалась в этом году: каких иллюстраторов, художников открыла для себя в 2021-м? Чем они круты? Ты уже как-то использовала увиденное в работе с «Инде»?

Вдохновляюсь выставками, музыкой, фильмами, сериалами, дизайнерами костюма, прогулками в лесу у дома. Конечно, часто залетаю в соцсети и смотрю, что делают дизайнеры и художники, которые мне нравятся. Например, Алиса Горшенина, Анна Кулачек, Type Today, творческое объединение «Кружок», журнал «Кинжал», Анастасия Горшкова, Наоми Гилон, Никита Аверкин, Дарья Федорова, печатная ризо-мастерская дизайн-студии Eshgruppa.

Дизайнерка Софья Гражевич берет интервью у шеф-редактора Александра Шакирова

Как часто ты перерабатываешь? Если часто, то как борешься с этим?

Это такой лайфстайл. С апреля этого года я совмещаю две должности — главного редактора и выпускающего редактора. Плюс у нас полностью обновился состав, и пока нужно регулярно чекать и помогать в тех рабочих процессах, которые раньше были отлажены и не требовали поддержки. А еще у меня много редакторской работы. Но я очень рад, что сейчас в команде нет безразличных людей — это очень важно.

А как борюсь — закрываю ноутбук и ухожу домой в 17:00. Чтобы начать работу из дома в 19:00.

Почему ты стал журналистом?

Ничто не предвещало беды. Я учился на экономическом, но вдруг решил, что считать чужие деньги — вредно для психики. И так начал писать про чужие деньги.

Расскажи, с чего начиналась твоя работа в «Инде»?

Два года назад Ксюша (Лукичева, экс главная редакторка. — Прим. «Инде») пригласила работать выпускающим редактором. Но до этого я работал в классических медиа, поэтому решил: чтобы быть редактором в лайфстайле, нужно поработать журналистом в лайфстайле. И начал брать все темы: еда, мода, выставки и далее по списку.

Как быть журналистом и не бояться кого-либо обидеть?

Искренно быть со всеми найс и хорошо делать журналистскую работу — особенно в Казани, где все друг друга знают, — невозможно. Так что каждый выбирает сам, как быть.