Burger
Улучшенка. Скандинавский стиль с элементами ретро в четырехэтажной хрущевке на Жуковского
опубликовано — 17.04
просмотры — 5599
logo

Улучшенка. Скандинавский стиль с элементами ретро в четырехэтажной хрущевке на Жуковского

Пол из лиственницы, ванна на львиных лапах и мытье посуды с видом на Миллениум

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Как бы власти Москвы ни пытались дискредитировать хрущевки, в Казани это по-прежнему один из самых популярных и доступных вариантов жилья — особенно у тех, кто, несмотря на ограниченный бюджет, решил купить квартиру в центре. В прошлом выпуске рубрики «Улучшенка» мы уже доказывали, что малый метраж и низкие потолки — не приговор на пожизненную интерьерную аскезу. На этот раз на примере Натальи Ксенафонтовой и Алексея Кузнецова объясняем, как при помощи знакомых дизайнеров и вдохновляющих инстаграм-аккаунтов превратить хрущевские 44 квадратных метра в иллюстрацию из интерьерного каталога. Материал подготовлен при поддержке гипермаркета товаров для дома и ремонта Castorama (откроется в Казани 29 апреля).



Дом по адресу: Жуковского, 29 состоит из двух частей — дореволюционной белой и советской красной. В 1965 году к особняку с двумя парадными сверху достроили третий этаж, а сбоку — одноподъездную кирпичную хрущевку. В 2014−2015 годах старую часть дома отреставрировали, а этажность снова увеличили — на этот раз мансардой; сейчас на первом этаже старой части находятся студия красоты, флористический салон и кальянная, а на остальных трех — элитная недвижимость (цена двухуровневой трехкомнатной квартиры здесь — почти 20 миллионов рублей). В хрущевской части все много лет без изменений. Приблизительная цена двухкомнатной квартиры в ней — 3 миллиона рублей.

Сложный случай

Семья Алексея и Натальи купила двухкомнатную квартиру в доме на Жуковского в конце 2015 года, продав однокомнатную хрущевку на Короленко.

— Там тоже был «бабушкин» ремонт, и мы тоже пытались придумать что-то, как нам казалось, модное: белые стены, голубой кухонный гарнитур, в ванной — плитка в шотландскую клетку от «Керама Марацци», — рассказывает Наталья. — Прожив так почти четыре года, мы поняли, что пора либо снова делать ремонт, либо переезжать. Леша всегда мечтал жить в центре, а мне было все равно. Мы периодически просматривали в интернете разные варианты, но все время что-то не складывалось.

Требований у пары было немного: приемлемая цена (на сталинку уже не хватало) и «чтобы перекрытия не деревянные».

— Когда мы впервые зашли в эту квартиру, она была в состоянии девственно нетронутого ремонта 50-летней давности, — вспоминает Алексей. — Крашенные коричневым полы, мелкая плитка в санузле, типичный для хрущевок холодильный отсек под подоконником — с вареньями и соленьями. А еще хозяева разводили собак, что тоже не могло не сказаться на состоянии жилья. Но когда открылся вид из окна, на все сложности стало наплевать. В итоге по объему работ это было как купить квартиру с черновой отделкой. Друзья, которые помнили наш первый ремонт, еще долго смеялись: «любите вы сложные случаи!»

Поначалу ощущение «чистого поля» и полной свободы окрыляло, но быстро наступила растерянность: паре хотелось сделать что-то необычное, но что именно — понятно не было. Одним из самых удачных решений Наталья и Алексей считают обращение к дизайнерам (специалистов нашли через знакомых). Планировку и развод электрокоммуникаций проектировала Елена Субеева — создательница студии дизайна своего имени. Решение для кухни предложила Алсу Закирова — дизайнер и автор картин, которые висят в буфете «Даваника» (в квартире Натальи и Алексея тоже есть несколько ее работ). Алексей рассказывает, что это были скорее эскизные наброски, чем рабочие проекты, поэтому стоили услуги недорого. Кроме того, многие решения в итоге придумали сами хозяева:

— У нас нет дизайнерского образования, зато есть пространственное мышление, — говорит Наталья. — А еще мы любим красивые картинки из интернета. Несколько раз мы просто гуглили «скандинавский интерьер» и находили детали, которые в итоге применяли, — например «пояс» из матового стекла по периметру ванны и почти все мебельные решения.

По просьбе «Инде» Наталья собрала восемь любимых инстаграм-аккаунтов, посвященных интерьерному дизайну.

Прорабом наняли Раиля Лотфуллина (отвечал за стойку бариста и другие деревянные интерьерные детали в кофейне «Жаворонок»). Месяц ушел на то, чтобы расчистить площадку: демонтировать старый пол, снести стены, вывезти мусор. Изначально квартира была двухкомнатной — во второй, проходной, располагалась большая кладовка. В итоге кладовку переделали в комнату с отдельным входом, кухню и зал объединили в студию, спальню расширили, санузел увеличили. По словам Алексея, из всех межкомнатных стен нетронутым остался только небольшой участок, разделяющий спальню и зал. Также хозяева хотели демонтировать подоконник в гостиной, чтобы сделать окно в пол, но, к счастью, решили на всякий случай найти технические документы и выяснили, что он удерживает несущую плиту (если бы подоконник убрали, балкон мог рухнуть).

Новые стены делали из пазогребневых блоков и обклеивали стеклохолстом.

— В прошлый раз у нас был опыт с гипсокартоном, и это было отвратительно: он полый, если по нему постучать, зазвучит, как барабан, а внутри заводится живность, — объясняет Алексей. — В итоге пазогребневые блоки вышли даже дешевле. А вот со стеклохолстом получилось не очень: нас уверяли, что, если не поклеить его перед покраской, штукатурка треснет, но в итоге он сам весь пошел пузырями.

Сначала хозяева планировали оставить открытыми кирпичные несущие стены, но когда поверхности очистили от обоев и старой штукатурки, выяснилось, что кирпичи битые и неэстетичные. Пришлось снова штукатурить: Алексей рассказывает, что в некоторых участках нарастили до пяти сантиметров гипса. Потолки тоже были неровные, но навесные новые хозяева даже не рассматривали: «выглядят отвратительно, сжирают пространство».

Деревянный пол и труднодоступное ретро

Когда стены и потолок были готовы, рабочие поменяли проводку с учетом предполагаемого расположения приборов по дизайн-плану и установили окна — пластиковые, с покрытием под дерево. Подоконники — уже из настоящего дерева — делали на предприятии Кирилла Кузнецова. Изначально предполагалось, что Кирилл также найдет целиковые шестиметровые брусья для пола, но в итоге из-за загруженности он отказал.

— Паркеты и ламинаты нужно укладывать на ровную поверхность, а у нас тут перепады между половыми плитами были до 10 сантиметров, — рассказывает Алексей. — Сначала мы думали залить все бетоном, но потом посчитали и поняли, что дерево стоит примерно как паркет, только под брус можно просто уложить лаги нужной высоты и не тратиться на выравнивание.

Целиковых брусьев из лиственницы в Казани и окрестностях не оказалось — пришлось закупать в Зеленодольске срощенные. В квартиру шестиметровые доски поднимали через балкон. Первые пару месяцев все лежало стык в стык, но потом между брусьями стали появляться промежутки:

— Видимо, обрабатывать и сушить нормально у нас пока не умеют, — пожимает плечами Алексей.

По словам Натальи, два года назад в крупных казанских строительных магазинах почти не было материалов в ретро-стиле. Электрику — фарфоровые выключатели, трубки для проводов из крашеного алюминия и деревянные накладки на стену — заказывали у фирмы «Милора»; светильники — в салоне света «Дзинь ля-ля»; ванну на львиных лапах (хозяевам не хотелось закрывать основание плиткой, поэтому подбирали вариант с красивой нижней частью), смесители под старину и унитаз — в магазине H2O profi; чугунные батареи с закругленными ножками нашлись в «Савиново».

Наталья и Алексей понимали, что ремонт потребует времени и затрат, сопоставимых со стоимостью квартиры (в общей сложности на работы ушло около миллиона рублей; почти столько же стоили мебель и остальные детали интерьера). Год пара жила с родителями Алексея — за это время рабочие по мере поступления средств закончили отделку и установили сантехнику. Из мебели в квартире на момент переезда были только кровать и шкаф. И то, и другое (а впоследствии еще и кухонный гарнитур) делали плотники-кришнаиты — названия их фирмы Алексей и Наталья не знают, но говорят, что цех находится в промзоне на Авангардной.

Потемкинский холодильник и каверы на дизайнерскую мебель

Икеевские кровати Алексей не любит за непропорционально большие или слишком обильно декорированные изголовья. В итоге кришнаитам заказали лаконичный каркас из массива сосны. С икеевскими шкафом и кухней тоже не сложилось — стандартизированные скандинавские «конструкторы» плохо вписываются в хрущевский метраж (между потолком и верхушками остаются зазоры, гарнитуры не удается подогнать точно под кухню). У кришнаитов в фирме нет дизайнера, зато, по словам Алексея, плотники неплохо работают по готовым эскизам. В итоге вместительный шкаф, в котором хранятся все вещи семьи, включая сноуборды и снаряжение, сделан из сосны, кухонные шкафчики — из дуба.

Стул и диван для гостиной пара заказывала в Loft Designe. Идею книжной полки с косыми перегородками Наталья позаимствовала у дизайнера Петра Сафиуллина: тот просил за авторский предмет интерьера минимум 50 тысяч рублей, но Раилю удалось сделать не хуже и уложиться почти в десять. Он же собрал бюджетную реплику на дизайнерскую двухъярусную полочку для обуви (снизу — подставка, сверху — сиденье). Еще одна заслуга Раиля — реставрация комода, оставшегося от прежних хозяев (его очистили от старого лака, покрыли специальными маслами и поставили в спальне).

Самым большим разочарованием оказался холодильник фирмы Smeg: большой пузатый ретро-рефрижератор выбрали за внешний вид, но в итоге выяснилось, что корпус и ручка — пластиковые, а не металлические, работает он громко, а морозит — плохо.

— Под красивым корпусом — галимая «Бирюса», — комментирует Алексей. — За эти 80 с лишним тысяч можно было купить двухстворчатый, с электронным табло.

Все работы, включая установку мебели, кондиционеров и водопроводных фильтров (грубый на всю входящую воду и более сложный на питьевую), полностью закончили к началу 2018-го. В общей сложности на ремонт и обустройство ушло больше двух лет. Но ремонт никогда не заканчивается: завершив с квартирой, Алексей планирует взяться за подъезд и дом. Текущая крыша, старые трубы, периодические подтопления в подвале — все это особенно раздражает на контрасте с отреставрированной на частные деньги дореволюционной частью здания.

— На балансе управляющей компании Вахитовского района есть сумма, достаточная для капремонта, но они предпочитают маскировать проблемы косметическими мерами и говорят, что очередь до дома дойдет только в 2027-м, — говорит Алексей. — Сейчас у нас постепенно меняется состав жильцов, въезжает много молодых семей (пожилые соседи не особо шли на контакт), так что я надеюсь заручиться поддержкой, собрать подписи, отказаться от услуг УК и основать ТСЖ, чтобы проблемы решались быстрее.

Что касается интерьера, в ближайшее время Наталья планирует докупить в гостиную ковер и часы, а в бывшей кладовой (сейчас там оригинальная книжная полка, диван и телевизор) обустроить детскую — пара ждет двойню.

— Не уверена, что подросшим детям тут хватит места, так что, возможно, через пару лет нам снова придется переезжать, — смеется Наталья.

Если вам понравилась квартира Натальи и Алексея, Castorama рекомендует:

Декоративная подушка

Настольный светильник

Душевая лейка с эффектом состаренной бронзы

Стеллаж

Фоторамка с эффектом состаренного серебра

Межкомнатная дверь с геометрическим принтом

В честь открытия гипермаркета товаров для дома и ремонта Castorama (магазин находится на перекрестке Сахарова и Жиганова) на парковке магазина пройдет двухдневный фестиваль «Квартирник Castorama». 29-го и 30 апреля гостей ждут мастер-классы, угощения и розыгрыш сертификатов. Подробная программа мероприятия доступна на сайте Castorama.

Адрес: пересечение улиц Ак. Сахарова и Н. Жиганова

График работы: с 7:00 до 23:00

Сайт



Фото: Даша Самойлова