«Черный государь» выпустил дебютный альбом — чтобы о проекте узнало как можно больше людей, Митя Бурмистров пошел на «Давай поженимся»
опубликовано — 19.11.2020

На лоб глаза

Группа казанского музыканта Мити Бурмистрова «Черный государь» выпустила дебютный альбом «Родной». «ЧГ» значительно отличается от других проектов Мити — как музыкально, так и визуально. А теперь еще и способами продвижения: через три дня после релиза Митя объявил, что будет участвовать в программе «Давай поженимся», — после его визита на Первый канал казанские СМИ на полном серьезе писали новость о том, что музыкант ищет девушку, дополнив свои заметки цитатами из диалогов Бурмистрова с ведущими шоу. «Инде» вместе с Митей рассказывает, что это было.

Группа «Аигел» для презентации своего нового альбома «Пыяла» (это их первая пластинка, полностью записанная на татарском языке) выбрала Национальную библиотеку Республики Татарстан: публика, пришедшая на бесплатный концерт, услышала песни за неделю до официального релиза, а заодно побывала на обновленной площадке, которая пока готовится к полному открытию для посетителей.

В преддверии выхода дебютного альбома оперной певицы Аиды Гарифуллиной (релиз состоялся 3 февраля 2017 года) заслуженная артистка Республики Татарстан исполнила главные партии в «Ромео и Джульетте» Гуно и в «Риголетто» Верди на сцене Венской государственной оперы. За промо и запись пластинки отвечала компания Decca Classics (принадлежит Universal Music Group). Уже в феврале 2017 года Гарифуллина стала гостьей программы «Вечерний Ургант», а также прошел ее первый концерт в Москве — в Большом зале Московской консерватории.

Независимый проект музыканта Мити Бурмистрова «Черный государь» для продвижения своего дебютного альбома выбрал способ под стать собственным песням (хотя концерт «ЧГ» тоже сыграют) — абсурд, гиперболизм, ирония за гранью издевки над русскоязычной гитарной музыкой 1980–1990-х и, кажется, не только над ней.

К 2018 году, когда стиль «ЧГ» приобрел свои нынешние очертания, Бурмистров давно зарекомендовал себя как битбоксер мирового уровня и уже писал музыку под личинами Mitya и Acid Minerale, съездил в экспедицию по татарстанским деревням, где записывал местные напевы и старинные инструменты, что стало основой и источником вдохновения для пластинки Monument. И вот два года назад Митя начинает штурмовать «русский рок», пытаясь притвориться его частью. Параллельно он работает и над проектом Mitya — его Nude в премии «Инде» «Итоги года — 2020» номинирован на «Альбом года».

«Все, что я сказать не смог, я набил в районе ног / Орла — на руку, на лоб — глаза / Киану Ривзу осталась нога», — в первом видео «ЧГ» Митя и Артур Джерк играют на гитарах, а художница Лия Сафина двигается в такт музыке. Спустя два с половиной года (и спустя неделю после выхода дебютного альбома «Родной») Митя и Артур появились в шоу «Давай поженимся»: в образах и с объяснениями, мол, Митя ищет девушку, которая не будет сравнивать его с Юрием Шевчуком... В конце, разумеется, спели отрывок песни с «Родного».

Митя, появление «ЧГ» я воспринял как некую иронию над дурным музыкальным вкусом и культом потребления. Я себе это придумал или все так?

Вообще, «ЧГ» случился благодаря хаосу наших творческих порывов. Первая песня появилась в 2016 году. За один вечер мы написали с Артуркой Джерком хит «Черный ворон» и сняли клип в кожаных плащах. Нам захотелось для расслабления написать лучшую в мире рок-песню. Вторая песня, «Любовь и вино», была написана через год, по классике в тот же день был снят клип. Иронии тоже было мало, хотелось поиграть в лирических рок-героев. Третья шалость произошла в 2018 году — это песня «Киану Ривз», тоже с клипом за день. Видимо, с нее вы, как и другие слушатели, начали тихонечко следить за «ЧГ». Композиция [«Киану Ривз»] родилась уже как ответная реакция на множество групп, игравших, как мне казалось, по одному лекалу.

По иронии судьбы, трек многим понравился, а главное — нас самих прет петь этот рок-боевик на концертах каждый раз, как в первый. А с прошлого лета мы и вовсе начали воспринимать «ЧГ» как серьезный проект и сейчас дописали альбом, который оказался гораздо большим, чем смесь иронии и игры в рок-звезд. Войдя в мир русского рока через двери юмора, мы поняли, как можно передать крепкую любовь к жизни в этой странной стране и друг к другу. Для меня «ЧГ» — это олицетворение правдивой, красивой и грустной России.

Создание «ЧГ» — это твоя реакция на то, что музыку, которая тебе нравится (и которую ты создаешь), широкий зритель пока не может воспринять? И ты решил дать всем «русского року», да еще и в леопардовом костюме (вчера был красный)? Чтобы больше не просили битбокс, а сказали: «Митя, верни нам инди, пожалуйста»?

Наверно, я просто помешан на идее, что можно создать все, что душе угодно — хоть метал-шансон-рэп-проект или кислотный техно-поп и петь про блиночки. Это мой любимый вид безопасного адреналина — выдумать что-то очень странное и воплотить. А потом еще и наслаждаться тем, куда жизненное течение приведет твой проект. Слышать свой татарский курай в сериале на «Нетфликсе» или задирать на стол носки «ЧГ» перед Гузеевой (это, правда, вырезали) — эти безумия бесценны.

А время Mitya еще придет. Я очень горжусь нашим последним клипом, снятым Тимофеем Шарагиным и «Громкими рыбами». Это ж вообще кино! И я счастлив, что оно с моим саундтреком и физиономией. Еще я до сих пор не выпустил ни одного полноформатного альбома Mitya — думаю, это будет точкой отсчета.

Ваш визит на программу «Давай поженимся» — это промо нового альбома «Родной» и даже такая презентация самих себя как проекта «ЧГ»?

Получилось так. Впервые меня пригласили туда в 2012 году, когда была битбокс-слава и меня регулярно звали во всякие «Каникулы в Мексике». Но каким-то образом все сработало только в 2020-м (хоть что-то хорошее должно было произойти!). Мне написали в ночь перед съемками, и я согласился. Взял в друзья жениха Джерка, дряхлый букет (его попросили прихватить редакторы) и билеты в Москву.

Так удивительно совпало, что у нас неделю назад вышел альбом и сейчас вышла передача. Красивая история! Меня уже спрашивают, кто мой пиарщик, а я с гордостью отвечаю: «Госпожа удача».

Отчасти эта программа является венцом культа потребления, где в качестве товара выступают человеческие отношения (пусть даже все может быть наигранно)? Именно поэтому вы выбрали такой вариант появления в медиа — абсурд и гротеск?

У нас других вариантов и не было, я хватаюсь за все, что могу и по поводу чего у меня хорошее предчувствие. Не буду долго ныть, как сложно музыканту в 2020-м, просто скажу, что перед выпуском альбома Mitya — Nude и крутого 360-градусного клипа от моего любимого клипмейкера Vinyl Williams я разослал за неделю три тысячи писем по блогам и журналистам. Ответов пришло десять, публикаций случилось пять. Так что, когда есть возможность на всю страну спеть свой шлягер про любовь и вино, я долго не думаю. Чуть-чуть думаю и пою.

Лия как восприняла твой поход на «Давай поженимся»?

Она чудесная, поддерживала меня больше всего. Первой сказала, что надо ехать, и даже пожертвовала свой букетик (тот самый).

Митя, в последний раз Ларисе Гузеевой в лицо врал Никита Михалков — и то в кино. И посмотри, что теперь он творит. Что дальше, Митя?

Надеюсь, позовут женихом, а дальше сам буду вести передачу! Возможно, с Михалковым...

Казанские СМИ на полном серьезе написали, что казанский музыкант пошел выбирать невесту, — это в продолжение того, что мы не всегда можем отнестись к себе и окружающим с юмором?

Обожаю эти тиражированные заголовки, как же я соскучился по ним! Еще так мило, что под ними почти всегда все ругаются, хорошее место для разрядки. Не знаю! Юмор нам всем не помешает, это точно. Подписывайтесь на канал!