Новое место. Чикен-масала, овощной бирьяни и палак-панир в Ostro на Карла Маркса
Несмотря на то что в прошлом году в Казани открылись корейское кафе «Белый аист» и «Китайская кухня» на Парина, городу остро не хватает заведений с доступной азиатской кухней. Индийскую до недавнего времени готовили только в дорогих заведениях — ресторане «Малабар» на Малой Красной и «Парамартхе» на Маяковского, но неделю назад на Карла Маркса открылось кафе Ostro. Пройдите через покосившуюся пластиковую дверь, ощутите аромат специй на лестнице, поздоровайтесь с хозяйкой кафе за стойкой, а дальше следуйте советам «Инде».
Галия Сингх
совладелица кафе Ostro
В 2013 году я поехала отдыхать в Гоа и познакомилась с Раджем. У него там был свой ресторан. Довольно быстро мы поняли, что хотим жить вместе, и так получилось, что Радж переехал в Казань и мы поженились. Но 2015 год мы встречали вдвоем в Дели. Помню, как ходила по местным супермаркетам в поисках привычных атрибутов российского Нового года — мандаринов, шампанского, оливье. Именно тогда я поняла, насколько важно человеку, оказавшемуся в чужой стране, иметь доступ к знакомым продуктам. Еще помню свои ощущения, когда приходила в индийские кафе и думала: «Сколько бы я сейчас отдала за картофельное пюре и котлету?» В какой-то момент мне стало настолько плохо, что я была готова заплатить буквально любые деньги. В итоге мне таки сварили картошку, но... с куркумой! У них в голове не укладывается, что корнеплод можно просто отварить и съесть.
Долгое время Радж и Галия жили на две страны — он продолжал заниматься делами ресторана в Гоа, а она наблюдала, из чего складывается привлекательность простой уличной индийской еды. Уже тогда пара задумалась об открытии собственного заведения в Казани — городе, где много иностранных студентов и туристов, в том числе из Индии.
— Случается, что Радж здесь знакомится с индийцами прямо на улице. Почти все нас спрашивают, где в Казани готовят аутентичную еду по демократичной цене. Но мы могли угощать друзей только дома, — говорит Галия.
Этим летом Радж и Галия арендовали помещение в кальянной, но проработали там всего два месяца — не хватало места под склад продуктов, не удавалось поддерживать правильный температурный режим. Помещение на Карла Маркса нашли через «Авито», быстро оформили аренду и, практически ничего не переделывая (мебель и кухонное оборудование выкупили у прежних арендаторов), открылись. Кроме некоторых предметов декора — гирлянд из бумажных цветов и фигурок божеств — в интерьере с белыми стенами, плиткой на полу и обычной европейской мебелью ничего не напоминает об Индии.
— Первая ассоциация с этой страной — богатые ткани, яркие краски, мягкая или дорогая резная деревянная мебель, серебряные украшения. Это парадная Индия, а мне ближе Индия молодежная, азартная, шумная, веселая, уличная, — делится Галия. — Там почти вся жизнь проходит на улице, все у всех на виду, все друг друга знают. Да и нечего выпендриваться: в Казани общество движется к качеству и вкусу, а не к люксу.
Все меню продумывал Радж, за плечами которого обучение на повара в школе Болливуда в Мумбаи (именно она отвечает за банкеты во время громких болливудских премьер) и десятилетний опыт работы в общепите. В основу легли самые популярные блюда Индии — рис с овощами и курицей чикен-бирьяни, курица в соусе с рисом чикен-масала, кусочки творога в шпинатном соусе палак-панир, суп с курицей и кокосовым молоком. В Индии не едят говядину, в Татарстане особые отношения со свининой, поэтому пара приняла решение, что в кафе из мяса будут готовить только курицу и индейку.
— Чикен-масала — гастрономическое клише об Индии, это блюдо знают даже те, кто там не бывал, — объясняет Галия. — Но Радж добавляет в него соус с кешью и определенным набором специй, который невозможно повторить, даже зная все ингредиенты. Еще он настаивает на том, что индийская особенность — это большие порции, поэтому у нас нужно заказывать несколько блюд на компанию, чтобы попробовать больше. Я жила в Уфе, Москве, а теперь в Казани и вижу, что востребовано клиентами общепита. В Уфе, например, любят основательно посидеть, им нужен красивый интерьер. В Москве ценят уникальность, такое место, как Moscow — Delhi, можно представить только в столице. В Казани любят поесть — здесь надо кормить большими порциями по адекватной цене. Так что в чем-то мы схожи с индийцами.
Чикен-масалу можно попробовать во время бизнес-ланча за 190 рублей. Есть также вегетарианский вариант обеда — баклажаны с соусом масала, рис басмати и роти. Все подают на традиционных индийских тарелках с разделителями (подобии европейских менажниц). Человеку, не привыкшему к индийским пряностям, еда покажется острой, но можно попросить положить меньше чили.
Раньше на месте Ostro было кафе «Фонари», где кормили пиццей, шаурмой и другим фастфудом, и по старой памяти студенты близлежащих вузов иногда заглядывают в Ostro за привычной едой. В ближайших планах Галии — нанять еще одного повара, который будет готовить и эти блюда, но добавит в них индийские нотки.
— Мы не планируем сильно менять интерьер, — говорит хозяйка. — Возможно, нарисуем на стенах мандалы. Нам хочется, чтобы люди говорили: «Я знаю одно неприметное местечко, там дерево растет прямо перед входом, дверь покосившаяся, вывески нет и надо спускаться вниз, но там так вкусно готовят!» Казани явно не хватает таких мест, но общий тренд направлен в ту сторону. Так что мы и дверь чинить не будем, и дерево, которое растет прямо перед ней, не тронем. Это очень по-индийски: сохранить дерево, которое тебе мешает.
Что заказывать:
Расплатиться можно наличными и картой
Жареный рис с овощами / курицей / креветками | 190/250/350⠀₽ | Чикен-тикка | 280⠀₽ |
Суп с курицей и кокосовым молоком | 240 ₽ | Чикен-масала | 320 ₽ |
Овощной бирьяни | 250 ₽ | Палак-панир | 290 ₽ |
Чикен-бирьяни | 350 ₽ | Чай масала | 60 ₽ |
Где:
Адрес:
К. Маркса, 53б
Телефон:
260-777-6
График работы:
понедельник — пятница с 11:00 до 20:00; суббота с 14:00 до 22:00; воскресенье — выходной
Соцсети:
Фотографии: Даша Самойлова